Чем полезна морковь для человеческого организма
Морковь используют в кулинарии разных стран мира. Ее можно употреблять в сыром, жареном, тушеном, вареном виде. Ее можно даже мариновать. Некоторыми сортами моркови можно кормить животных. Давайте узнаем, чем полезна морковь для человеческого организма.
Корнеплод может иметь разный размер и вес. Морковь имеет конусообразную форму, цвет бывает разный оранжевый, желтый или красный. Морковь бывает как столовая, так и кормовая. Сегодня открыто более 50 видов морковки. Сегодня в продаже можно встретить совершенно разную морковь, короткую и длинную, отечественную и привозную.
Чем полезна морковь для человека? В морковке содержится множество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Среди витаминов больше всего витамина В8, В9, С, А, В3, РР. Также есть такие макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий. И такие микроэлементы: фтор, йод, кобальт, медь, цинк, молибден. Из 100 моркови воды в ней больше 80 г. Калорийность очень низкая на 100 г всего 41 калория.
С помощью сырой моркови можно укрепить десна и зубы. Особенно детям морковь нужно кушать регулярно, их детский организм как никогда нуждается в тех витаминах и элементах которые есть в этом овоще. Полезна она и для взрослых, так как помогает при авитаминозе, заболевании печени, сердца, почек. Также она способствует повышению иммунитета. Морковь обладает также некоторым желчегонным и мочегонным эффектом.
Вареную морковь можно кушать при дисбактериозе кишечника. В овоще содержится натуральный антибиотик, который противостоит разным бактериям и микробам. При насморке можно закапывать нос соком моркови. Для хорошего усвоения в организме витамина А, нужно с морковкой всегда кушать жирные продукты, масло, сметану, кефир. Витамин А, это жирорастворимый витамин, который может усвоится только в присутствии жира. Не нужно много добавлять, достаточно будет 1-2 ст.л. любого жирного продукта.
Морковный сок также является очень полезным. При разных проблемах с кожей нужно подумать о приеме морковного сока. Морковный сок хорошая профилактика от онкозаболеваний. Также сок полезен, если имеются разные болезни желудочно-кишечного тракта. В этом случае сок должен быть всегда свежевыжатым. Никогда не покупайте пакетированный морковный сок. Туда добавляют много добавок, например, добавляют консерванты, чтобы сок долго не портился. Такой сок полезен точно не будет, более того он способен принести даже вред организму. Беременным женщинам нужно пить сок как можно чаще. Морковный сок улучшает цвет лица, укрепляет ногти и волосы.
Сколько человеку можно пить морковного сока? Все зависит от состояния здоровья. Важно помнить, что сок нужно пить только свежим. Если сок немного постоял, то его компоненты контактируя с кислородом, теряют свою ценность и добрую половину всех полезных веществ. Для избегания неприятных последствий, морковный сок лучше разводить с водой, 50/50. Концентрированный сок может оказать жесткое воздействие на поджелудочную железу. Ведь когда мы кушаем фрукты или овощи, мы обычно долго их пережевываем, поэтому в организм они поступают постепенно. В случае с соком все происходит совершенно по-другому.
Может ли нанести вред морковь? Может, если употреблять ее в больших количествах. Наблюдались случаи, когда лицо, руки и ноги обретали желтый цвет. Также вред может нанести сок, который не был разведен водой, и который употребляется в неумеренных количествах.
А так, видим что она, очень полезна. Кушайте на здоровье!