Полезные свойства морковного сока
Морковь – это растительный продукт, насыщенный полезными и необходимыми для организма человека веществами. Не зря в Индии ее считают «пищей в благости», а в нашей стране – королевой корнеплодов. Кстати, в европейских странах морковь причисляется к фруктам. Отжатый из нее сок не просто имеет приятный вкус и цвет, но и является настоящей кладовой природы.
Полезные свойства морковного сока были известны людям еще до новой эры. В I веке н.э. Диоскорид в трактате под названием «О лекарственных средствах» перечислил все полезные свойства напитка, которые были известны в те времена. А сегодня польза морковного сока официально доказана учеными, подтверждена множеством исследований, опытов и экспериментов.
В составе морковного сока присутствует богатейший набор витаминов, минералов. Среди них – бета-каротин, или витамин А (по его содержанию морковь принадлежит к числу продуктов-рекордсменов), витамины группы В, С, D, Е, К, РР, а также пантотеновая и никотиновая кислоты. Полезные свойства сока из моркови заключаются в его насыщенности минералами: железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, йодом, кобальтом. Кроме того, в моркови содержатся природные фитонциды, которые губительно действуют на вредные для человека микроорганизмы, а также азотистые соединения и флавоноиды.
В настоящее время изучены полезные свойства сока для каждой из систем человеческого организма.
• Кровеносная система. Морковный сок богат антиоксидантами и железом. О кроветворном действии моркови было известно еще в древние времена, что подтверждается многими поговорками и пословицами: «От моркови больше крови», «Морковь творит кровь». Употребление морковного сока способствует выводу вредного холестерина, восстановлению обменных клеточных процессов, повышению уровня гемоглобина.
• Нервная система. Сок моркови помогает приводит нервную систему человека в тонус, активизировать ее работу, снимать последствия стрессов. Кроме того, морковь и свежевыжатый сок из нее благотворно влияют на зрительные рецепторы человека, поэтому эти продукты полезно употреблять для улучшения зрения.
• Органы пищеварения. Морковный сок помогает улучшать работу всех без исключения органов желудочно-кишечного тракта: почек, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и др. Напиток способствует улучшению секреции пищеварительной жидкости, выводу тяжелых металлов, повышению аппетита. Кроме того, употребление морковного сока положительно отражается на деятельности кишечника.
• Эндокринная система. Благодаря высокому содержанию йода, в среднем 5 мг в 100 г, морковный сок благотворно влияет на эндокринные железы. Напиток часто рекомендуют пить людям с пониженной функцией щитовидной железы.
• Органы мочеполовой системы. Морковный сок обладает способностью бороться с бактериальными болезнями почек, мочекаменной болезнью, улучшать репродуктивную функцию. Кроме того, еще с древних времен морковь считалась одним из афродизиаков. Полезен морковный сок и для беременных и кормящих женщин. А содержащийся в моркови каротин является активным участником синтеза женских половых гормонов, отвечающих за красоту, молодость, женскую привлекательность.
Будучи источником витаминов, морковный сок оказывает благотворное влияние на кожные покровы, волосы, помогает заживлять раны, язвы, гнойники. Его применяют для лечения обморожений и ожогов, а также в качестве одного из компонентов комплексной противораковой терапии.
Употребляя морковный сок, стоит помнить, что в чрезмерных количествах этот напиток может нанести организму вред. Он противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью, с язвой желудка, с колитами и энтероколитами.