Виды белокопытника и их полезные свойства
На луках, при дорогах цветет бурым цветом небольшое растение, высотой до 30-60 см с пушистыми листочками. Многие из нас ни разу в жизни не обращали внимания на него. А зря, ведь Белокопытник издавна используется не только в народной медицине, но и в рационе питания некоторых народов, например белокопытник Татеваки. Полезные свойства разных видов белокопытника обусловлены накоплением в растении огромного количества полезных веществ. Виды белокопытника и их полезные свойства изучаются медициной.
Всего род Белокопытниковые начисляет более 20 видов, которые произрастают на территории всей Евразии. Они схожи между собой, отличаются окраской цветов, и размерами.
Полезными свойствами обладают все части растения, но в медицине в основном используются листья и корневища.
Самым распространенным видом белокопытника в наших широтах есть белокопытник гибридный.
Свои свойства он проявляет за счет наличия разных полезных веществ: флавоноидов, эфирных масел, алкалоидов, витаминов. Используется для обезболивания, снятия воспаления, спазмов, неврозов, так же для лечения язвы желудка, гастритов с пониженной кислотностью, ран, бессонницы, очищения от глистов.
Изготавливают отвары из корневищ:
При язвенной болезни желудка, 25 г измельченных высушенных корневищ заливают 1 л кипятка, настаивают в закрытой посудине 45 минут. И пьют теплым по 1/4 стакана 3 раза на день.
Так же готовят из расчета 1 ч.л. корневищ на 200 мл кипятка. Пьют по 2 стакана в день.
Из листья делают настой:
2 ч.л. листьев (сухих или свежих) заливают 200 мл кипятка. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.
Припарки из свежих или сухих листьев белокопытника гибридного используют внешне, накладывая на пораженные поверхности.
Полезными свойствами так же обладает такой вид как белокопытник белый.
Используют листья и корневища. Водный и спиртовой настои имеют свойство снижать давление, снимать спазмы. Так же принимают отвары для лечения респираторных заболеваний как отхаркивающее средство.
Готовят отвар так:
1 ст.л. измельченного листья заливают 300 мл воды, кипятить 3-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по четверти или трети стакана 2-3 раза в день.
Вид белокопытник холодный растет на севере, он обладает ценными противотуберкулезными и противоревматическими свойствами. А так же лечит фурункулёз. Используют траву (стебли, цветы, листья).
Для приготовления отвара берут 10 г. сухого измельченного листья на 1 стакан воды, кипятят 3-4 минуты и настаивают 2 часа. Принимают по трети или половине стакана три раза на день.
Вид белокопытник широкий полезен как противокашлевое, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Его используют при бронхитах, пневмонии, и других заболеваниях дыхательных путей.
Полезными свойствами обладают бутоны и корневища.
Из бутонов готовят настой таким образом:
10 г. бутонов заливают 1 стаканом воды, кипятят 3-4 минуты, настаивают 1 час. Принимают по трети стакана 3-4 раза на день.
Из корневищ готовят отвар:
8г. измельченных корневищ заливают 1 стаканом воды, кипятят 5-6 минут на слабом огне, настаивают 1 час. Принимают по трети стакана 2-3 раза на день (как жаропонижающее).
Из листьев и черешков этого растения готовят супы, салаты. Так же их жарят, варят и засаливают.
Растения рода Белокопытника имеют достаточно красивый внешний вид, поэтому многие из них используются в декоративных целях, особенно белокопытник японский, который не только быстро покрывает грунтовые поверхности, но и препятствует росту бурьянов. Не удивляйтесь, если у себя на даче найдете это замечательное растение среди других цветов.
Используйте в лечении разных болезней белокопытник и будьте здоровы!