Польза кальция для организма человека
Употребляя кальций, нельзя переусердствовать, но и забывать о его полезном влиянии на здоровье человека нельзя. Чтобы чувствовать себя здоровым и сильным в течение долгих лет, помните о том, что потреблять кальций надо в меру!
Вряд ли найдется человек, которому была бы неизвестна польза кальция для организма человека. Нам он нужен для того, чтобы кости оставались крепкими, а зубы здоровыми. Но полезные свойства данного микроэлемента на этом не ограничиваются. К тому же в некоторых случаях кальций может оказаться вредным для организма человека. Давайте разберемся, когда это происходит и почему.
Польза кальция для нашего здоровья очевидна. Однако немногим известно, что полезен он только в сочетании с другими элементами. Например, без помощи фосфора поддержание крепости костей и здоровья зубов для кальция оказывается непосильной задачей, без магния он не может обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
А для того полноценного усвоения кальция требуется витамин D. Именно он способствует проникновению микроэлемента в клетки тканей. Но для того, чтобы польза кальция и его усвоение были максимальными, вовсе не обязательно отправляться в аптеку и покупать витамин D. Для самостоятельного и полноценного продуцирования этого витамина в организме человеку необходимо всего лишь 15-20 минут в день пребывать на солнце.
Однако благотворным влиянием кальция на состояние зубов и костей польза кальция не ограничивается. В чем же еще заключаются полезные свойства этого вещества?
• Кальций является участников процессов возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц. Поэтому мышечные спазмы и судороги, покалывание в стопах и запястьях – результат дефицита кальция.
• Кальций – это один из элементов, влияющих на свертывание крови, формирование тромбов, которые закупоривают места разрыва тканей.
• Из кальция состоят ядра и мембраны клеток, поэтому данный элемент оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран.
• Кальций – составляющая часть клеточных и тканевых жидкостей.
• Кальций помогает в борьбе с холестерином, блокируя усвоение насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте.
• Кальцию принадлежит важная роль в активности надпочечников, гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез. При его дефиците или переизбытке наблюдается дисфункция данных систем.
Мы убедились, что кальций приносит пользу для организма человека в целом, а не для отдельных его систем и органов. Но большое его количество постоянно вымывается из организма. Этому способствует употребление белков, кофеина и соли. Сократив или устранив эти продукты из своего рациона, можно принести неоценимую пользу здоровью.
С другой стороны, употребляя продукты, содержащие кальций, необходимо соблюдать меру. Чрезмерное содержание кальция в организме называется гиперкальцемией. Она проявляется следующими симптомами:
• появлением общей и мышечной усталости, сонливости, депрессии, ухудшения концентрации;
• снижением массы тела, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита;
• дегидратацией, полиурией, нефрокальцинозом;
• гипертонией, аритмией, кальцинозом сосудов и клапанов;
• появлением боли в костях и миалгии.
Чрезмерное употребление кальция вредит и беременным женщинам, так как может привести к нарушению формирования скелета плода, окостенению родничка и черепа, что, в свою очередь, опасно осложнениями при родах и родовым травматизмом.
С какими продуктами можно получить столь полезный для организма человека кальций? Прежде всего, это творог, молоко, сметана, твердые и плавленые сыры и прочие молочные продукты. Именно они позволяют нам быстрее и легче всего получить и усвоить кальций. При этом от процента жирности молокопродуктов усвоение кальция не зависит.
Кроме того, к продуктам питания, богатым кальцием, относятся листовая капуста и брокколи, морковь и лук порей, лосось, консервированные сардины и лосось. Содержится кальций и в мучных продуктах, например, в черном хлебе, а также в черном шоколаде.
В летнее время самый простой и полезный способ получения кальция – употребление укропа, ежевики, винограда, абрикосов, сельдерея, клубники, петрушки, шпината. А зимой для этих целей хорошо включить в рацион мед, миндаль, сухофрукты.
К числу универсальных продуктов, содержащих кальций, фосфор, витамин D, относятся говяжья и рыбья печень, морская капуста, сливочное масло, сырой яичный желток.
В природе и в организме человека все устроено логично и мудро – переизбыток и нехватка какого-либо элемента ведут к нарушению равновесия системы в целом. Чтобы поддерживать правильный баланс, необходимо придерживаться золотой середины и умеренности.