Полезные свойства хвойных растений
Полезные свойства хвойных растений известны с незапамятных времён. Сосна, пихта, ель, можжевельник, кипарис, секвойя, лиственница, кедр — это далеко не полный перечень хвойных растений. В стародавние времена знахари не одну «хвоинку» и шишку вниманием не обходили. Да и сейчас хвойные растения помогают людям избавиться от целого ряда проблем со здоровьем. Из разных частей хвойных растений лекари готовили и готовят снадобья, обладающие полезными свойствами. Объясняется это тем, что различные части хвойных деревьев и кустарников богаты целебными веществами.
Пихта известна, как одно из полезнейших деревьев царства хвойных. Изготовленные из экстракта хвои пихты препараты используют при ревматизме, болезнях сердечнососудистой системы, воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, миозитах, невралгии, а также для быстрого заживления ран. Хвоя пихтового дерева — кладезь витамина С, который является активным противоцинготным средством. Эффективным лечебным действием обладают банные процедуры с использованием веников из пихтовых веток. Во время данной процедуры при помощи пара из пихтовых веточек высвобождается эфирное масло, которое легко проникает в кожу и лёгкие. Эфирное масло пихты способствует избавлению от заболеваний органов дыхания, кожи, нервной системы, способствует мышечному расслаблению и омоложению организма.
От болезней периферической нервной системы рекомендуется после приёма ванны или во время банной процедуры натирать область поясницы пихтовым маслом. Курс лечения - 15 процедур, по 2 процедуры в неделю.
От зубной боли смочить пихтовым маслом кусочек ваты и приложить её к больному зубу. Ватный тампон держать 20-25 минут. Через 30-45 минут процедуру повторить. При заболевании дёсен необходимо делать аппликации с пихтовым маслом ежедневно в течение месяца по 2-3 процедуры.
От ангины необходимо капнуть 2-3 капли пихтового масла на воспалённую миндалину. Курс лечения 7 дней, по 4 раза в день.
От бронхита и пневмонии рекомендуется натирать область грудной клетки и шею свиным салом смешанным с пихтовым маслом. Также очень эффективны ингаляции с экстрактом пихты или пихтовым маслом.
Противопоказания: Препараты из пихты запрещены при индивидуальной непереносимости, беременности, воспалении почек.
Сосна довольно распространённое хвойное растение во многих широтах земного шара. Состав сосны изучен довольно хорошо, благодаря чему препараты из различных частей этого дерева с успехом используются широко в народной и традиционной медицине, парфюмерии и косметологии, пищевой промышленности.
Полезные свойства сосны применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, выпадении волос, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства.
При простуде, заболеваниях горла, насморке делают ингаляции с отваром сосновой хвои. 2 ст.л. хвои залить 1 стаканом крутого кипятка, варить 10 минут на медленном огне. После перелить в ингалятор и дышать парами.
При нервных расстройствах, усталости, болезнях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях приготовить хвойную ванну. Налить в ванну воду приятной температуры и добавить в неё настой из 100 г измельчённой хвои, предварительно заваренной 1 л кипятка и настоянной в термосе. Время приёма ванны 10-15 минут. Курс лечения 10 дней, ежедневно, 1 раз в день.
Для депиляции используют смолу сосны. Необходимо смолу нагреть на водяной бане, затем намазать на участки кожи с нежелательными волосками. Наложить сверху бумагу или ткань. Резким движением снять бумагу с кожи. После омыть кожу тёплой водой и смазать смягчающим кремом.
От выпадения волос добавить 20 капель масла сосновых почек в 100 мл шампуня. Мыть волосы по мере их загрязнения.
Противопоказания Большие дозы препаратов из сосны могут вызвать спазм сосудов головного мозга и воспаление слизистой желудка.
Можжевельник - хвойное растение из семейства кипарисовых хорошо известно нам, как садово-парковый кустарник. Приятно пахнущие веточки можжевельника и его шишко-ягоды обладают удивительными лечебными свойствами, которые использовались на Руси с незапамятных времён.
Наши предки считали, что можжевельник защищает жилище от злых духов. Освящённые в церкви можжевеловые ветви подвешивали под потолком и за иконами. Также дымом подожжённых веток и плодов можжевельника окуривали помещения, где находился домашний скот. Объясняется это тем, что хвоя этого растения богата фитонцидами
Лечебные свойства можжевельника
В основном в медицине используют масло можжевеловых ягод и сами можжевеловые ягоды из-за содержания в них алкалоидов, которые обладают сильным спазмолитическим, обезболивающим действием. Известно так же применение можжевельника при заболеваниях мочевыводящей системы.
При болезнях нервной системы, стрессах, усталости, также алкоголизме рекомендуется пить чай из 1 ч.л. измельчённой хвои можжевельника и 2 стаканов кипятка. Настаивать не менее 2 часов в термосе. Перед употреблением процедить и пить, добавив по вкусу мёд или сахар. Пить по 100 мл, 2 раза в день после приёма пищи. Курс лечения не более 7 дней.
Как мочегонное средство рекомендуют пить настой из сухих измельчённых ягод можжевельника. 2 ч.л. сырья заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в термосе. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Курс лечения 5 дней.
При половом бессилии 1 ст.л. коры можжевельника заварить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут. Отвар процедить через марлю. Жмых в марле отжать. Долить кипяток до объёма 200 мл. Пить по 1 ст.л. 1 раз в день после еды, желательно в вечернее время.
При полиартрите, подагре, ревматизме хорошо помогают ванны из отвара сухих можжевеловых ягод. 100-200 г ягод прокипятить в 1 л воды
Внимание! Передозировка препаратами из можжевельника не безопасна для здоровья.