Польза токоферола для здоровья человека
Токоферол, или витамин Е, является уникальным соединением. Его молекулы очень разнообразны по своей структуре – как в мире нет двух совершенно похожих друг на друга людей, так нет и похожих молекул токоферола. Витамин Е может по праву считаться удивительным изобретением природы. Не менее удивительна и польза токоферола для здоровья человека. В этой статье мы расскажем о ней подробно.
Токоферол, или витамин Е, является мощным природным антиоксидантом. Этот жирорастворимый витамин не растворяется в воде, практически не реагирует на щелочи, кислоты и воздействие высоких температур. Спектр полезных для здоровья человека свойств токоферола, кажется, безграничен. Без витамина Е не может осуществиться ни один более или менее значимый биохимический процесс в теле человека.
Польза токоферола состоит в его способности поддерживать оптимальное функционирование различных систем организма, он борется со старением, предотвращает патологическое перекисное окисление. И хотя нехватка любого из витаминов чревата неприятными последствиями для здоровья человека, дефицит витамина Е может отразиться на нем особенно остро. При этом сам токоферол способен компенсировать нехватку некоторых своих «собратьев».
Польза токоферола значима для репродуктивной системы, как мужской, так и женской. Витамин Е даже называют «витамином плодовитости». Он нормализует состояние репродуктивной системы, а также оказывает влияние на функционирование нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, применяется для лечения диабета и астмы. К тому же токоферол помогает предотвращать образование тромбов, так как очищает сосуды от кровяных сгустков.
Многим известно, что польза токоферола заключается в его мощных антиоксидантных свойствах. Витамин Е защищает мембраны клеток от разрушительного для них воздействия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, предотвращает не только преждевременное старение организма, но и развитие раковых заболеваний.
Токоферол положительно влияет на состояние кожи. Он участвует в синтезе коллагена и эластичных волокон, помогает предотвращать образование старческих пигментных пятен, усиливать способность кожи к регенерации, делает ее более упругой.
Токоферол особенно полезен для здоровья человека при:
• высоких физических нагрузках;
• гормональных нарушениях;
• склонности к инфаркту миокарда;
• восстановлении после хирургических вмешательств, химиотерапии, длительных болезней;
• лечении онкологических заболеваний;
• заболеваниях нервной системы;
• функциональных расстройствах желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
• наличии вредных привычек, таких как курение, чрезмерное употребление алкоголя.
Токоферол помогает организму человека справляться с воспалительными процессами. Он участвует в тканевом дыхании, оказывает влияние на работу головного мозга. Витамин Е используется при лечении некоторых неврологических заболеваний, например, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, заболеваний глаз, в том числе катаракты. К тому же витамин Е защищает прочие растворимые витамины от процесса окисления.
Но несмотря на неоценимую пользу токоферола для организма человека, существуют и некоторые противопоказания к приему витамина Е. к ним медики относят:
• повышенную чувствительность к токоферолу;
• одновременный прием с антикоагулянтами и железосодержащими препаратами;
• наличие на коже аллергических высыпаний, который появились после прошлого приема витамина Е;
• кардиосклероз, тромбоэмболия, инфаркт миокарда.
Источники токоферола
Польза этого вещества оказывается максимальной только в том случае, если организм человека получает натуральный токоферол. Искусственно синтезированный витамин Е, безусловно, имеет полезные свойства, но его действие не столь выражено. Основные источники натурального токоферола для человека – это масла: зародышей пшеницы, подсолнечное, льняное, оливковое, тыквенное, кукурузное. Эти масла предпочтительнее употреблять в сыром виде, поскольку под воздействием высоких температур витамин Е разрушается. Токоферол содержат и другие продукты: орехи, молоко, злаки, сливочное масло, однако в них гораздо меньше этого ценного вещества, чем в маслах.
Дозировка токоферола
Человеку требуется 12 мкг токоферола в сутки. Для беременных женщин, кормящих мам и людей, которые проживают в районах с неблагоприятными экологическими условиями или работают в условиях недостатка кислорода, эта дозировка увеличивается.
Встречаются и случаи передозировки токоферола, при которых появляются аллергические реакции, тошнота, увеличивается печень, нарушается свертываемость крови, возникают внутренние кровотечения.