Польза витамина В15 или пангамовой кислоты
Витамин В15, называемый также пангамовой кислотой, является важнейшим витаминоподобным веществом. Оно помогает успешно и полноценно работать всем системам человеческого организма. Название его происходит от латинских слов: «пан» означает везде, «гамии» - семя. И это наименование дано пангамовой кислоте неслучайно, ведь ее содержат практически все семена растений.
О том, в чем именно заключается польза витамина В15 или пангамовой кислоты, читайте в данной статье.
Витамин В15 – витаминоподобное вещество, которое повышает усвоение организмом кислорода, а также препятствует жировому перерождению печени. Разрушение пангамовой кислоты происходит под действием света или воды. В лечебных целях, как правило, используется кальция пангамат, или кальциевая соль пангамовой кислоты.
Главная польза витамина В15 заключается в его активном участии в процессах окисления, в обеспечении достаточного уровня кислорода в клетках, в улучшении энергетических процессов и обмена веществ.
Пангамовая кислота является также участником регуляции жирового и белкового обменов. Она помогает вырабатывать вещества, которые обеспечивают функциональность тканей и органов человеческого организма. Кроме того, при помощи пангамовой кислоты ускоряется восстановление после физических нагрузок, продлевается срок жизни клеток.
Польза витамина В15 заключается и в его способности препятствовать развитию холестериновых бляшек в сосудах и перерождению печени, а также поддерживать функциональность надпочечников и регулировать производство гормонов.
Дополнительный прием пангамовой кислоты обычно рекомендуется при:
• бронхиальной астме;
• эмфиземе легких;
• гепатитах;
• ревматизме;
• разнообразных формах атеросклероза;
• дерматозах;
• начальной стадии цирроза;
• алкогольной интоксикации.
Польза витамина В15 проявляется и в его противовоспалительных и сосудорасширяющих свойствах. Помимо этого, он улучшает обмен веществ, улучшает усвоение тканями кислорода.
Пангамовая кислота – это еще и сильный антиоксидант, стимулирующий ход восстановительных процессов, ускоряющий вывод из организма токсинов, снижающий уровень холестерина, смягчающий симптомы стенокардии и астмы.
Витамин В15 помогает снижать утомляемость при физических нагрузках, повышает устойчивость организма в условиях нехватки кислорода, снимает последствия отравлений наркотическими веществами и алкоголем, активизирует борьбу печени с интоксикациями.
Благодаря участию пангамовой кислоты в окислительно-восстановительных процессах ее применяют для стимуляции функции надпочечников, замедления процесса старения, восстановления печени. Помимо этого, в официальной медицине пангамовая кислота является средством для лечения алкоголизма и для профилактики разрушения печени вследствие отравлений. Применяют витамин В15 и для борьбы с похмельным синдромом. Его употребление позволяет снимать неприятные ощущения, обезвреживать токсины.
Источники витамина В15
Богатые источники пангамовой кислоты – семена таких растений, как тыква, подсолнечник, миндаль, кунжут. Кроме того, витамин В15 мы можем получить с арбузами и дынями, коричневым рисом, косточками абрикосов. Среди продуктов животного происхождения, содержащих пангамовую кислоту, - свиная и говяжья печень.
Дозировка пангамовой кислоты
Среднесуточная норма витамина В15 для взрослого человека равна 0,1-0,2 г. При занятиях спортом эту норму рекомендуется увеличить, так как пангамовая кислота активно участвует в работе мышц.
Передозировка пангамовой кислоты
При дополнительном приеме витамина В15, особенно у людей пожилого возраста, могут наблюдаться общее ухудшение самочувствия, сильная головная боль, адинамия, бессонница, раздражительность, тахикардия, нарушения работы сердца.
Пангамовую кислоту категорически запрещено принимать тем, кто страдает глаукомой и тяжелыми формами артериальной гипертонии.
Дефицит пангамовой кислоты
Недостаточное содержание витамина В15 в организме может приводить к нарушению снабжения тканей кислородом, к расстройствам в работе нервной системы и желез внутренней секреции. Наиболее явно выраженными симптомами нехватки пангамовой кислоты являются быстрая утомляемость и понижение работоспособности.