Возможно, многих людей смущает столь высокий ассортимент биологически активных добавок, придя к мысли о том, что все это лишь кем-то раскрученный бизнес. Но на самом деле история их появления связанна с другими причинами. Суть проблемы скрывается в нашей экологии, и питательных ресурсов. Со времен развития современного мира, вся экосистема земли истощилась, что касается питательных веществ. Причин для этого много. Поэтому люди встали перед дилеммой, увеличить объем пищи, для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, витаминов и минералов, но тем самым создать и избыток калорий. Или позаботиться лучше о весе, но терпеть недостаток важных и нужных веществ. Это и дает объяснение тому, зачем нужны биологические активные добавки в обычном рационе человека.
На сегодня все больше людей исключают из своего рациона сахар, что поможет сохранить здоровье и поддержать свою фигуру. Однако многие не могут пойти на такие «жертвы», поэтому они ищут возможность чем-то его заменить – и вот на помощь приходит аспартам, подсластитель, который является разрешенной пищевой добавкой в более 100 стран. Однако некоторые специалисты утверждают, что человеку не стоит употреблять данный компонент в своем питании. Узнаем, как аспартам вредит здоровью человека.
Полки магазинов забиты различными газированными и минеральными водами. Многие знают, что минеральные воды очень полезны для здоровья, но как использовать в лечении мало кто знает. В лечение многих заболеваний используются минеральные воды для наружного применения, а также производится лечение бутылочными минеральными водами, то есть водой различных марок и различного направления.
Индустрия питания достаточно развита в последнее время, а соя является тем продуктом, который просто произвел большое впечатление на всю пищевую индустрию, благодаря своим свойствам. Соевые продукты используется для лечения и профилактики атеросклероза. Ученные заметили, что в странах, где употребляют много продуктов из сои, а также, где вместо обычного коровьего молока пьют, соевое молоко, уровень холестерина в крови в среднем ниже на 20-25%.
Лекарственные свойства облепихи были известны ещё с древних времён. В Древней Греции облепиху давали воинам для увеличения силы и выносливости. На основе облепихи в древней кулинарии изготавливали напитки для лечения различных недугов. В настоящее время облепиху широко разводят во всех зонах страны, уникальные лечебные свойства сока облепихи используют как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Вещества, которые добавляются к составу продукта для усиления его вкусовых свойств, внешнего вида и увеличения строка пригодности, называются пищевыми добавками. К сожалению, в нынешние времена непросто отыскать продукт без данных добавок, а именно подсластителей, консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов и других. Различные фабрики в погоне за выгодным предложением все больше увеличивают дозы этих небезопасных веществ. Поэтому следует внимательно рассматривать состав изделия, ведь вредные пищевые добавки в продуктах питания могут сказаться на состоянии вашего здоровья. Поговорим о некоторых из них.
Орехи очень питательны и вкусны, а, кроме того, очень полезны. Орехи содержат в составе много масел и белка, и сохраняют свои полезные свойства без изменения долгое время. Зимой полезнее поесть орехов, чем яблоко, которое уже потеряло значительную часть витаминов. Все орехи миндаль лечебные свойства которых использует народная медицина, содержат уникальный неповторимый баланс, как витаминов, так и микроэлементов.
Знаете ли вы о том, что витамины и минералы не так безобидны, как нам кажется, и не всегда приносят для организма человека пользу? Оказывается, многие из них друг с другом не сочетаются. Каковы же наиболее опасные и самые полезные взаимодействия витаминов и минералов? Читайте об этом в данной статье.
Растительные препараты, фиточаи становятся все более популярными. При этом немногие перед применением подобных средств для похудения консультируются с врачами. Большинство занимается самолечением. Насколько это правильно? Ведь несмотря на заверения рекламы в их эффективности, никто не назвал точно растительные компоненты, которые позволяют достигать желаемых результатов и не вредят здоровью.
Шафран наиболее распространен в азиатском мире, где его используют как пряность, лекарственное средство и пищевой краситель. С древних времен славится его великолепный аромат и мощные целебные свойства. Зная, какую пользу для здоровья приносит шафран, народная медицина активно использует этот растительный препарат во многих рецептах. Получают пряность, высушивая специальным образом рыльца цветков крокуса (шафрана посевного). Учитывая способ производства, эта специя получается одной из самых дорогостоящих в мире.
В последнее время очень сложно себе представить сельскохозяйственную отрасль без пестицидов. Это ядохимикаты, которые прочно вошли не только в сельское хозяйство, в пищевую отрасль и в производство товаров для быта. Несмотря на огромный вред и на то, что все знают, как влияют пестициды на здоровье человека, их массово используют во всем мире.
Стевия - это растение, о котором знают немногие, а жаль, потому что как оказывается, в нем дремлет большой потенциал. В Японских ресторанах и кафе стевия находится на столе в качестве более здоровой альтернативы сахара. Если хотите улучшить свое здоровье, тогда замените вредный сахар полезной стевией.
Всё ли нам известно про витамины? Часто врачи прописывают человеку витаминно-минеральный комплекс, но никто из них не говорит, что пользы от синтетических витаминов не будет. Судя по последним исследованиям если правильно питаться, то человек получает все необходимые ему витамины и питательные вещества. В данной статье мы рассмотрим подробнее нужно ли человеку употреблять витамины и минералы.
Сухофрукты известны человечеству издавна. Еще в древнем Египте рабы собирали для фараонов фрукты и сушили их под солнцем. В средние века сухофрукты были отличным вариантом для долгих походов, так как свежие фрукты не могли хранится долго, а сухофрукты сохраняли свои свойства на протяжении длительного времени. Полезные свойства сухофруктов для организма так же были отмечены еще издавна. Лекарь в древние времена, помимо специальных трав и снадобий, всегда увеличивал питание больных сухофруктами, они насыщали организм не только полезными веществами, но и активно боролись с недугами и процесс реабилитации больных сокращался вдвое.
Трудно сказать, насколько современный человек страдает от нехватки витаминов в организме: одни исследователи говорят, что эта проблема носит угрожающий характер, другие утверждают, что человек не может испытывать дефицит витаминов, если питается полноценно и правильно. Вероятнее всего последнее утверждение будет более правильным, поскольку все необходимые витамины организм человека привык получать из продуктов питания, разнообразие которых широко представлено в продаже – даже на Крайнем Севере сегодня практически нет проблем со свежими овощами, фруктами, зеленью и другими товарами, привозимыми из южных областей. Казалось бы, таким образом, проблему нехватки витаминов можно считать по большей части решенной, однако многие люди в зимне-весенний период предпочитают подстраховаться, употребляя поливитаминные комплексы, которые активно рекламируются и продаются в аптеках. Но недавние исследования западных ученых показали: некоторые поливитамины способствуют развитию рака и других заболеваний.
На сегодняшний день на полках супермаркетов можно встретить продукты питания с надписью на упаковке «без глютена». Отсюда и пошло множество мифов. Глютен представляет собой растительный белок, который есть в пшенице, ячмене, ржи или овсе. Примерно 1% людей не переносят это вещество. Можно сказать это те, кто получил такую болезнь по наследству. Кода глютен попадает в кишечник, то нарушает его нормальную работу. Появляется ряд довольно неприятных симптомов, таких как неровное расстройство, головная боль или вздутие живота. Поэтому таким людям приходится отказываться от продуктов питания, в составе которых есть данное вещество и даже от косметики, сделанной на основе этого белка. В данной статье мы рассмотрим распространённые мифы про растительный белок глютен. И еще мы узнаем, полезны ли продукты питания и косметика без глютена для здоровых людей?