Гипоксия плода во время беременности
Гипоксия плода - изменения, которые возникают в организме будущего ребенка из-за недостатка кислорода. Кислородная недостаточность может стать причиной аномального развития эмбриона на ранних стадиях, а также привести к задержке роста плода, поражению ЦНС, снижению адаптационных возможностей новорожденного на более поздних сроках. Поговорим на тему гипоксия плода во время беременности.
Возникает это состояние в результате патологических процессов в материнском организме, у плода или в плаценте. По длительности проявления гипоксия может быть хронической или острой (внезапно развившейся). Последняя форма заболевания чаще всего возникает во время родов. Опасность гипоксии в том, что женщина не испытывает дискомфорта и проблем со своим здоровьем, тогда как ребенок начинает страдать уже в утробе матери. Выявить наличие заболевания можно только во время осмотра у врача и при проведении специальных исследований.
Причины кислородного голодания
Причины развития гипоксии, в основном приобретенные и напрямую связаны со здоровьем и образом жизни женщины. Недостаток кислорода могут вызвать заболевания женщины, имеющие место до беременности, такие как заболевания почек, патология развития легких, сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет, неблагоприятные условия работы, во время которой существует риск засорения дыхательных путей или нехватки воздуха.
Также причиной гипоксии может стать и аномальное развитие беременности, например большое количество околоплодных вод, гестоз, тазовое предлежание плода, болезнь плаценты, многоплодная беременность, сбои в маточно-плацентном кровотоке, риск преждевременных родов, перенашивание. Вызвать гипоксию могут и заболевания плода: анемия, врожденные пороки, несовместимость крови матери и ребенка, инфекции.
Что касается острой гипоксии, которая чаще возникает во время родов, то она может быть вызвана отслойкой плаценты, сдавливанием головки, аномалиями родовой деятельности (слабая или, наоборот, чрезмерная родовая деятельность). В этом случае врачи могут принять решение о кесаревом сечении или накладывании щипцов.
Симптомы
Основной симптом гипоксии - неровное сердцебиение плода при норме от 120 до 160 ударов в минуту. Незначительные отклонения в ту или иную сторону безопасны, в то время как постоянные скачки от 100 до 190 ударов либо сердцебиение, ниже 70 ударов в минуту могут быть признаком гипоксии. Выявить гипоксию помогают специальные дополнительные обследования - кардиография, доплерометрия.
Выявить гипоксию в домашних условиях можно, наблюдая за движениями плода. Если днем в течение часа он двигался менее трех раз и это повторяется постоянно либо сначала очень активный, а потом резко прекращает движение, то это серьезный повод обратиться к врачу.
Лечение гипоксии
Для того чтобы победить гипоксию, нужно не только обеспечить кровь кислородом, но и вылечить заболевание, способствующее развитию гипоксии. В настоящее время как таковое лечение гипоксии плода не проводится. Такие пациентки находятся под постоянным наблюдением врачей акушеров-гинекологов, а также ведется мониторинг внутриутробного состояния плода - запись КТГ и доплерометрии. В том случае, если состояние ребенка остается стабильным, беременность пролонгируется. При ухудшении состояния плода независимо от срока гестации ставится вопрос о родоразрешении и в некоторых случаях путем кесарева сечения.
Последствия
Последствия гипоксии могут быть весьма печальными, вплоть до гибели плода или новорожденного. Именно поэтому при первых признаках гипоксии необходимо обратиться к врачу и очень строго соблюдать его назначения. На ранних сроках гипоксия может стать причиной неправильной закладки органов и систем плода, развить врожденные пороки, привести к внутриутробной задержке, задержке развития головного мозга или самопроизвольному выкидышу. Во второй половине беременности кислородное голодание приводит к преждевременным родам, аномалии родовой деятельности, проблемам развития нервной системы.
Всего 4% женщин, страдающих хронической гипоксией плода, рожают здоровых детей, тем не менее, это не повод для паники. Если вовремя диагностировать данное состояние, то вероятность родить здорового малыша очень высока.
Как предупредить голодание
Для предупреждения кислородного голодания беременная должна постоянно выполнять определенные дыхательные упражнения, отдыхать и не переедать, так как ожирение вырабатывает отдышку. Не менее важно оградить себя от различных стрессов и нервного возбуждения. Кроме того, важно не менее одного раза в месяц посещать гинеколога для контроля состояния обоих. Дышите глубже, чаще и желательно свежим воздухом, тогда вам и вашему ребенку ничего не будет угрожать.