Насколько опасна внутриутробная гипоксия плода

Автор: Irinainfinity от 1-05-2012, 15:03

Насколько опасна внутриутробная гипоксия плода  Асфиксия или гипоксия плода может стать причиной осложнения родов. Во время беременности или родов при гипоксии плода происходит нарушение его жизнедеятельности от кислородной недостаточности. Нехватка кислорода у плода может возникнуть еще в период беременности. Причин у этой проблемы может быть множество, но самой распространенной становится гестоз, а также хронические заболевания у будущей матери. Давайте выясним, насколько опасна внутриутробная гипоксия плода.

    Что такое внутриутробная гипоксия плода?

  Гипоксия плода означает изменения в организме, которые происходят в момент недостаточного снабжения кислородом тканей и всех органов. Только что родившийся ребенок при первом вздохе сам себе добывает кислород из воздуха. А плод, находящийся в утробе матери, не может дышать самостоятельно, и все, что ему необходимо для жизнедеятельности, поступает из организма матери. На месте прикрепления плаценты, так называемом детском месте, сосуды плаценты и матки соединяются, и кислород, и питательные вещества из крови матери проникают в кровь плода через эти сосуды. Соответственно, если мать будет испытывать нехватку каких-нибудь элементов или кислорода, тогда плод также не получит их.

 

    Внутриутробная гипоксия плода случается, если у матери наблюдается:

  -  анемия, при этом понижается уровень гемоглобина, который несет ответственность за транспортировку кислорода;

  -  бронхиальная астма, пневмония и другие заболевания дыхательной системы;

  -  порок сердца.

 

    Причинами нарушения снабжения плода кислородом могут стать:

  -  болезни почек;

  -  сахарный диабет;

  -  гипертония;

  -  токсикозы во время второй половины беременности;

  -  несовместимость по резус-фактору.

 

    Причинами развития гипоксии плода при родах бывают:

  -  гестоз;

  -  многоводие;

  -  многоплодие;

  -  внутриутробные инфекции;

  -  разные нарушения, возникающие при узком тазе, неправильном положении головки плода, тазовом предлежании.

 

    Насколько велика опасность для жизни плода при внутриутробной гипоксии?

  Природа позаботилась о том, чтобы плод не был совершенно беззащитным и умел приспособиться к разным неблагоприятным ситуациям. У еще не родившегося ребенка другой тип гемоглобина, который способен захватить и удержать кислород лучше, чем у взрослых. Когда организм плода подвержен опасности развития гипоксии, то происходит усиление его кровяного тока и может случиться перераспределение крови так, что ее больше поступит в мозг и почки, к жизненно важным органам. Но при длительных неблагоприятных воздействиях защита становится слабее, так как у этого механизма имеется предел. Первой пострадает нервная система.

 

    Как проявляется заболевание у ребенка?

  При гипоксии плода у новорожденного наблюдаются такие симптомы, как слабый крик, вялое сосание, пониженный или повышенный тонус мышц. Это также влияет на другие системы организма – желудочно-кишечный тракт и почки. У этой категории детей очень часто развивается дискенезия желчевыводяших путей – расстройство двигательной функции желчного пузыря, отчего происходит застой желчи. В дальнейшем эта проблема может привести к развитию желчекаменной болезни и гастриту. Младенцы, перенесшие внутриутробную гипоксию, со временем попадают в группу ослабленных детей, которые очень часто болеют. Гипоксия плода не опасна для умственного и психического развития.

 

    Диагностика внутриутробной гипоксии плода.

  При внутриутробной гипоксии проявления почти не заметны и у будущих мам состояние здоровья может быть абсолютно нормальным, что делает диагностику заболевания достаточно сложной. Это состояние плода врачи могут определить по особенностям сердечной деятельности плода.

 

    Как бороться с гипоксией плода?

  Борьбу против внутриутробной гипоксии плода начинают лечением токсикоза или лечением основного заболевания матери.

  При лечении гипоксии плода назначают:

  -  средства для расширения сосудов, которые принимаются для улучшения кровообращения матки и плода;

  -  лекарственные препараты для расслабления мускулатуры матки, так как при сокращении матки могут сдавливаться сосуды и перекрываться кровяной ток;

  -  гипербарическая оксигенация – насыщение организма кислородом в барокамере, назначают 10-12 сеансов.

  Если же данное лечение не помогло и состояние плода остается в опасности, тогда принимается решение принимать роды через кесарево сечение.

 

    Насколько есть шанс избежать внутриутробной гипоксии плода?

  Необходимо регулярно наблюдаться у врача, таким образом можно предотвратить осложнения, насколько это возможно, а не лечить их впоследствии. Если у будущей мамы имеется хроническое заболевание или токсикоз, то следует старательно следить за этими состояниями под наблюдением акушера-гинеколога. Не нужно отказываться от лечения в стационаре, если это необходимо. В больнице будущая мама будет находиться под контролем специалистов и своевременно получит квалифицированную помощь. В основном, при правильном и во время проведенном лечении опасность развития внутриутробной гипоксии плода удается предотвратить.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика