Причины дистресса плода у беременной
Патология плаценты — также одна из распространенных причин возникновения дистресса плода. Через этот орган происходит контакт матери и ее крохи, и при его нарушении эмбрион недополучает полезные вещества, в том числе и кислород. Нередко провоцируют гипоксию гестоз (токсикоз) второй половины беременности и курение. В зависимости от того, в какой период возникла гипоксия, последствия ее различны. Если организм матери испытывает недостаток кислорода на ранних сроках беременности, то его дефицит может привести к нарушениям развития плода. На поздних сроках гипоксия грозит задержкой роста плода, поражением центральной нервной системы и сложностью адаптации к окружающей среде будущего новорожденного. С вами сегодня мы вместе рассмотрим причины дистресса плода у беременной.
По-другому медики называют его гипоксией плода. Это нехватка в организме ребенка кислорода. Такое состояние может развиться в период внутриутробной жизни малыша (хроническая гипоксия) или непосредственно при родах (острая гипоксия). И в том, и в другом случае дистресс опасен, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и систем, а если вовремя не принять меры, его последствия могут быть необратимыми. Беременным женщинам следует помнить, что гипоксия плода никогда не возникает сама по себе, ее всегда провоцируют различные неблагоприятные факторы.
Гипоксия во время беременности
Дефицит кислорода кроха может испытать, еще находясь в животике у мамы. К сожалению, от этого не застрахована ни одна женщина, однако существует ряд причин, увеличивающих вероятность развития данной патологии. Хронические болезни беременной (сахарный диабет, анемия, гепатит, гипертония, порок сердца). Так, при анемии снижается выработка гемоглобина и, следовательно, поступление кислорода в кровь, а порок сердца беременной женщины ведет к неполноценному снабжению клеток жизненно важным газом. На ранних сроках беременности самостоятельно выявить гипоксию крохи затруднительно, женщина может лишь предположить наличие этого состояния (если у нее есть сопутствующие заболевания или вредные привычки). Именно поэтому так важно регулярно посещать кабинет врача-гинеколога и своевременно проводить клинические обследования.
После 18-20 недель кроха дает о себе знать активными движениями в матке. Для будущей мамы первое шевеление плода — очень важный момент, ведь женщина начинает чувствовать малыша, и между ними устанавливается теснейшая связь. Толчками кроха может реагировать на прием пищи, мамино настроение, а также сигнализировать о своем некомфортном состоянии. Например, при нехватке кислорода. Если малыш устроил в животе дискотеку, попробуйте успокоиться, подумайте о хорошем, смените положение тела, погладьте живот по часовой стрелке, сделайте несколько дыхательных упражнений. Но если вы замечаете, что привычные методы уже не приводят к желательному эффекту, малыш ведет себя странно, слишком активен в течение последних дней (или, напротив, стал на удивление пассивен), обратитесь к врачу. Доктор проведет ряд обследований (послушает сердцебиение плода, сделает УЗИ, исследует кровоток в сосудах пуповины), и выяснит, является ли это поведение проявлением характера маленького разбойника или причина подобных изменений более серьезная.
При обнаружении гипоксии плода беременной женщине прописывается покой, регулярные спокойные прогулки на свежем воздухе и терапия, целью которой является улучшение маточно-плацентарного кровотока. Хронический дистресс лечат комплексно, уделяя большое внимание причине, которая повлекла развитие патологии. При тяжелой форме дистресса, не поддающейся терапии, на поздних сроках беременности (после 28 недели) медики нередко принимают решение о досрочном родоразрешении путем кесарева сечения.
Гипоксия при родах
Дистресс может дать о себе знать и во время родов. Сокращение мускулатуры матки в период схваток приводит к спазму сосудов и кратковременному нарушению питания плода. В норме после окончания схватки кровоток в системе мать-плацента-плод восстанавливается, и плод не испытывает негативного воздействия спазма сосудов. Однако в некоторых случаях все идет не по запланированному «сценарию» — восстановление кровотока не происходит, и врачи отмечают у крохи замедление или учащение сердечной деятельности, что свидетельствует об острой гипоксии плода в родах.
Чаще всего это осложнения, связанные с преждевременной отслойкой плаценты, аномалией родовой деятельности (слабыми или бурными родами), слишком узким тазом женщины, а также неэластичными мышцами влагалища. Труднее появляться на свет крупному ребенку, а также, если у мамы двойня или тройня. Нередко дистресс возникает и при преждевременных родах (то есть до 38 недели беременности). Дело в том, что у недоношенных детей мозг намного более чувствителен к недостатку кислорода.
В случае постановки диагноза острой гипоксии плода в родах производится быстрое родоразрешение. Это может быть кесарево сечение в первом периоде родов (периоде раскрытия маточного зева) или наложение акушерских щипцов (во втором — потужном периоде родов). Детям, рожденным с острой гипоксией или асфиксией, зачастую требуется реанимация и более длительный реабилитационный период. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных неврологических расстройств у малыша, таких как плаксивость, тревожный сон, повышение мышечного тонуса, срыгивание после еды. У таких крох отмечается задержка физического и психического развития. Они позже своих сверстников начинают держать голову, садиться, говорить, ходить. Как правило, невролог прописывает им сеансы лечебного массажа, физиотерапию и укрепляющую гимнастику.