Правильное лечение печеночной энцефалопатии
Печеночная энцефалопатия это нейропсихическое расстройство, которое появляется в следствии различных заболеваний печени. Причина появлений таких изменений до сих пор полностью не доказана, но понятно, что влияют на это вещества, которые проходят в основной кровоток, минуя печень. Или же, когда печень теряет способность нейтрализовать токсины в определенном проценте – состояние под названием печеночная недостаточность. Самое изученное вещество это аммиак, который выделяется из белков и должен быть нейтрализован именно в печени и выделяться мочой. В недостаточности работоспособности печени, данное вещество очень токсично для мозга. Энцефалопатия может появится при фульминантной печеночной недостаточности – острая недостаточность, которая может появится при различных интоксикациях (с парацетамолом, алкоголем и др.), при остром гепатите типа В или в ассоциации с типом, у беременных в конце третьего триместра (редкое явление). Но чаще всего главной причиной обычно является цирроз печени в активном развитии, и при различных его осложнений (кровотечение из вен пищевода, асцит, употребление большого количества мочегонных препаратов).
Правильное лечение печеночной энцефалопатии зависит от стадии и клиники данного состояния. Для печеночной энцефалопатии характерно острое или хроническое развитие, причем острое развитее, более благоприятнее для здоровья, чем хроническое, так как не основывается на глубоком изменении тканей головного мозга.
Энцефалопатия характеризуется расстройством сознания, личности, речи и интеллекта. Первый симптом нарушения сознания это сонливость, которая плавно переходит в нарушение режима бодрствования и сна. Дальнейшее развитие продолжается спутанностью сознания, когда пациент находится в торможении мышления, и тяжело отвечает на различные вопросы. Параллельно с этим появляется и нарушение речи, она становится непонятной и неправильной. Если в этот период не происходит врачебное вмешательство и продолжается интоксикация организма, может наступить кома. Для начало кажется, что больной просто спит, и его еще можно разбудить, но потом он и вовсе не реагирует не на какие стимулы.
Нарушение личности проявляется больше при хронической энцефалопатии, для которой характерно особенное повышенное настроение, эйфория, постоянная шутливость, агрессия. Но также пациенты могут терять особенные родственные чувства и не узнавать близких. А вот нарушение интеллекта проявляется в основном при нарушении сознания, но может быть и в отдельной ситуации в виде неспособности выполнять некоторые элементарные вещи (рисовать полоски, соединять цифры), а также неспособность выполнять элементарные бытовые дела. Для того чтобы выявить все эти нарушения существуют специальные тесты.
Также очень характерно для печеночной энцефалопатии запах изо рта – печеночный запах, появляющийся из-за особенных веществ (меркаптаны), которые образовываются бактериями в толстой кишке и в норме должны выделяться только калом, или попадая в печень нейтрализуются в ней. При блокировании кровотока к печени, окольными путями эти вещества попадают в легкие и выделяются с воздухом во время выдоха. Такой выдох имеет характерный каловый запах.
Стадию энцефалопатии выявляют и с помощью электроэнцефалограммы и конечно же всеми методами, которые позволяют определить патологию именно печени.
Правильное лечение печеночной энцефалопатии состоит в выполнении некоторых важных аспектов:
- Для начала, выявляют причину появления энцефалопатии. В существующих уже хронических заболеваний печени выискивают, какие осложнения могли произойти и естественно терапевтические маневры направлены на их удаление (по возможности). При острой печеночной недостаточности производится лечение в реанимации для устранения главной причины.
- очищение кишечника от веществ, которые способствуют образованию аммиака, для этого обычно делают фосфатную клизму.
- Диета пациента должна быть безбелковой, так как именно белки являются источником аммиака.
- Назначение лактозы или лактиола. Эти препараты устраняют запор, уменьшают образование аммиака, а также его всасывания в кровь. Подавляют активность бактерий, которые участвуют в образовании аммиака.
- Назначение антибиотиков (неомицина). Так как именно в этом периоде есть большой риск попадания бактерий из кишечника в кровь, и ухудшить состояние больного, также именно кишечные бактерии в некоторых случаях могут быть причиной печеночной энцефалопатии. Правильное лечение с антибиотиками предотвращает многие осложнения, как например трудноизлечимый сепсис.
- Если причинной энцефалопатии было лечение мочегонными препаратами при асците, то данные препараты отменяются. А также врач будет контролировать уровень электролитов в крови (натрия, калия, кальция, магния), чтобы восстановить его.
Если у пациента обнаруживается хроническая энцефалопатия, что появляется при запущенном заболевании печени, тогда правильное лечение, состоит в более длительном выполнение некоторых правил:
- Пациент должен избегать применения препаратов содержащих азот, который потом участвует в образовании аммиака.
- В течение дня нельзя употреблять более 50 г белка. Рекомендуется только растительный белок.
- Нужно позаботиться о том, чтобы опорожнение кишечника производилось каждый день и даже 2 раза в день.
- практически постоянно следует пить лактозу или лактиол.
- Если состояние ухудшается, назначаются и антибиотики.
Правильное употребление других лекарственных препаратов тоже очень важно. Больные энцефалопатией очень чувствительны к успокаивающим препаратам, поэтому их нужно избегать. Назначаются только в случае агрессивного поведения или делирия (темазепам или оксазепам). Также больным на время энцефалопатии противопоказаны препараты, которые могут вызвать кому (аминокислоты, диуретики).