Полезные свойства капустного сока
Капустный сок – уникальный живительный напиток. Он дарит нашему организму немало нужных и полезный веществ. Каковы полезные свойства капустного сока и как его правильно употреблять? Об этом мы подробно расскажем в данной статье.
Капуста – это полезнейшая овощная культура, обладающая весьма ценными свойствами. Это вкусный питательный продукт и одновременно лекарство, которое каждый может вырастить на грядке, чтобы избавиться от множества проблем со здоровьем. Однако многим известно, что из-за большого количества клетчатки капуста трудно переваривается и вызывает газообразование. Чтобы избавить себя от этого эффекта, можно пить капустный сок и получать все полезные свойства этого овоща.
В состав свежевыжатого капустного сока входит витамин С, повышающий сопротивляемость нашего организма инфекциям. Ученые подсчитали, что для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно всего лишь 200 г капусты. Кроме того, этот овощ содержит витамин К, отвечающий за нормальное формирование костной ткани и за свертываемость крови. А еще в составе капусты и капустного сока находятся все витамины группы В и богатейший набор минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо и другие элементы.
Калорийность капустного сока равна 25 ккал на 100 мл. А значит, напиток является прекрасным диетическим средством, с его помощью легко избавляться от лишних килограммов.
Сок капусты имеет и другие немаловажные полезные свойства – кровеостанавливающее и ранозаживляющее. При этом применять его можно и как наружное средство (для обработки ран и ожогов), так и для приема внутрь, например, при лечении язвенной болезни. Капустный фреш всегда эффективен при лечении гастритов и язв. Такое действие обеспечивает присутствующий в его составе витамин U. Он усиливает регенерацию клеток слизистых оболочек желудка и кишечника. Кроме того, капустный сок давно зарекомендовал себя как средство лечения колитов, геморроя, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, кровоточивости десен.
Полезные свойства сока капусты позволяют применять его как противомикробное средство, воздействующее на такие опасные возбудители заболеваний, как палочка Коха или золотистый стафилококк, а также помогающее бороться с ОРВИ.
Эффективен капустный сок и при лечении многих болезней, поражающих дыхательные пути. В этом случае важна его способность разжижать и выводить мокроту. Для этого сок капусты рекомендуется принимать вместе с медом, это усиливает целебный эффект.
Благодаря богатому минеральному составу сока он хорош для восстановления зубной эмали, улучшения состояния и внешнего вида ногтей, кожи и волос. А при сахарном диабете капустный сок предупреждает кожные заболевания.
Сок капусты должен присутствовать в рационе тех, то хочет сбросить лишние килограммы. Этот напиток нередко применяется в рамках программ коррекции веса, так как он имеет низкую калорийность и при этом высокую биологическую активность. К тому же при очень небольшом количестве содержащихся в нем калорий напиток удивительно быстро дает чувство насыщения, а еще способен препятствовать превращению углеводов в жировые отложения. Как и капуста, капустный сок помогает нормализовать деятельность кишечника, выводить застоявшуюся в организме желчь, справляться с запорами и активизировать очищение от вредных веществ.
Специалисты советуют употреблять капустный сок и будущим мамам, поскольку он содержит фолиевую кислоту, которая способствует не только зачатию, но и нормальному росту и развитию плода. К тому же большое количество минеральных веществ и витаминов, входящих в состав сока капусты, защищают беременных от инфекций и простуд.
Как правильно употреблять капустный сок?
Употребление сока капусты имеет ряд ограничений и противопоказаний. Поскольку этот напиток растворяет, разлагает скопившиеся шлаки и вызывает чрезмерное газообразование в желудочно-кишечном тракте, не стоит выпивать более 3 стаканов сока в день. А начинать его употребление в лечебных целях лучше с половины этого количества. По названным уже причинам сок капусты противопоказан во время восстановительных периодов после операций на органах брюшной полости, во время лактации, при гастритах с повышенной кислотностью, при послеинфарктных состояниях, при острых заболеваниях почек, а также проблемах со здоровьем поджелудочной железы.