Полезные свойства растительного масла
К сожалению, сведения о первых добычах, а также об использовании в пищу человеком масла семян, не сохранились. Но есть достоверные сведения, что в древние времена люди использовали растительные масла для питания и лечения различных болезней. Наблюдается такая закономерность: если на рынке или в магазинах мало натуральных продуктов питания, то большой интерес сразу начинают вызывать натуральные нерафинированные растительные масла.
Не просто так наши предки назвали растительное масло - масло постное.
Произошло это потому, что в то время, когда человек соблюдал пост, растительное масло во всём восполняло отсутствие в его рационе продуктов живого происхождения.
Полезные свойства растительного масла, восполняют недостаток очень многих биологически активных веществ, которые так необходимы организму.
Самыми ценными, по мнению биологов, являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В этих маслах очень много компонентов, полезных организму.
Получают такие масла прессованием при низкой температуре. Особенностью является то, что при получении не добавляют химических веществ. Холодный метод по праву является щадящим, потому что масло дополнительно не подогревают.
Самые полезные для человека компоненты, как правило, находятся в семени или плоде растения. Обусловлено тем, что в природе из семени вырастает растение, а для этого необходимо, чтобы в плоде уже были необходимые компоненты.
Производя холодный отжим, происходит выдавливание почти всех биологически ценных и активных составляющих зерна. После отжима остаётся только клетчатка, которая тоже имеет полезные свойства. Она полезна для желудка и кишечника. Зато все витамины и биологически активные вещества идут в масло.
Ещё в древние времени было известно, что растительное масло очень полезно при добавлении в рацион питания. Есть даже неоспоримый факт, заключающийся в том, что во время самых строгих постов, употребление растительного масла разрешено. В народе, растительное масло называли маслом постным.
В растительных маслах присутствуют полезные свойства, необходимые для организма человека. В них большое содержание жирных кислот, а также других биологических компонентов.
Если долго не употреблять в пищу растительного масла, то могут появиться различные болезни и проблемы со здоровьем.
"Отечественные" растительные масла:
Наиболее известным и популярным в данное время в России, конечно, является подсолнечное масло. Однако, такая ситуация была не всегда.
На Руси люди очень часто добавляли в рацион льняное и конопляное масла. Подсолнечное масло люди стали употреблять намного позже.
Конопляное масло — это жирное растительное масло, которое получают путём выжимки из плодов растения конопли. Масло конопли имеет зелёный оттенок, но цвет полностью зависит от способа получения, поэтому может быть разным.
В пищу, конопляное мало, на сегодняшний день, используют очень ограничено, а жаль, ведь:
- полезные свойства конопляного масла: питательное, защитное и регенерирующее,
- мягкость и эластичность коже придаёт масло конопляных семечек. Также оно хорошо борется обезвоживанием и способно удерживать влагу в коже,
- у масла семян конопли хорошая проникающая способность. Впитывание происходить быстро и не оставляя жирный блеск. Масло является хорошим восстановителем текстуры кожи,
- конопляное масло производит укрепление стенок капилляров, а также производит антикуперозное действие,
- масло конопли имеет свойство предохранения кожи от быстрого старения. Происходит это благодаря способности связывать свободные радикалы,
- очень хорошим косметическим действием на состояние волос обладает конопляное масло. Производит питание капиллярного волокна, улучшает структуру волос, придает им дополнительное сияние.
Льняное масло во все времена очень ценилось. Его использовали как продукт питания. Льняное масло можно использовать как пищу, лекарство, косметику.
Русские красавицы знали, что если применять в пищу льняное масло, а также использовать его в качестве питательного крема, то можно добиться очень положительного результата. Льняное масло придаёт хороший цвет коже, волосам здоровый цвет, а также позволяет сохранить молодость.
Огромная польза от льняного масло для головного мозга. Людям занятым умственным трудом, рекомендуется регулярно включать в рацион льняное масло. С его помощью происходит восстановление печени, а также нормализация пищеварительное функции.
Подсолнечное масло
В семенах подсолнечника находится очень много биологически ценного растительного масла. Оно входит в наш повседневный рацион как "подсолнечное масло". На рынке и в магазинах продают подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное. И то и другое имеет большой спрос.
Целебные свойства нерафинированного масла подсолнечника
Подсолнечное масло является главным источником жирорастворимого витамина Е. Масло - прекрасный антиоксидант, производящий защиту от атеросклероза, а также других сердечных недугов. Витамин Е поддерживает иммунную систему, а также препятствует старению. Печень постоянно в нём нуждается. Витамин оказывает большое влияние на половую функцию и функцию других эндокринных желез. Также он участвует в обмене белков и углеводов, производит улучшение памяти. Очень немаловажный элемент подсолнечного масла - особые ненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты получили название витамин F. Он очень необходим для полноценной работы клеток сосудов, печени, нервных волокон.
Свойства оливкового масла
Оливковое масло, устаревшее название которого было прованское масло или деревянное масло, является растительным маслом, которое изготавливается из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). Представляет собой смесь жирных триглицеридов, по жирнокислотному составу кислот, и обладает очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.