Заболевание туннельный синдром и его лечение
Современный образ жизни подразумевает частую работу с компьютером, телефоном, планшетом и другими устройствами. Если для некоторых это часть социальной жизни, то для других это работа. Довольно часто люди, робота которых связана с монотонной ручной работой, при которой кисть находится в неудобном положении, чувствуют онемение кисти и пальцев после рабочего дня. Не все знают, что это может быть туннельный синдром или как его еще называют синдром запястного канала. Поэтому важно знать о том, что за заболевание туннельный синдром и его лечение.
Туннельный синдром — это неврологическое заболевание, которое проявляется длительной болью и онемением пальцев кисти.
Основная причина появления такого заболевания это защемление нерва в канале запястья. Это могут спровоцировать разные факторы:
- статическая нагрузка на одни и те же мышцы;
- неудобное положение рук при работе с клавиатурой или мышкой;
- однообразные движение и неудобное положение рук при работе с сенсорным экраном, телефоном, мышкой;
- постоянное напряжение мышц при монотонной работе, например сборе деталей;
Проявляется это заболевание по-разному в зависимости от стадии туннельного синдрома.
Сначала появляется дрожь, зуда и покалывание в пальцах. Очень часто такие симптомы появляется через несколько часов после окончания работы, в связи с этим люди не всегда связывают эти симптомы с работой.
На более поздних стадиях заболевания туннельный синдром, может появиться онемение и даже нарушение чувствительности в области кисти, боль и тяжесть в руках, раздражение и отек рук, кистей, пальцев, покалывания в области запястья, ладони и пальцев рук. При этом могут появляться такие симптомы как бессонница, вызываемая болями и судорогами, так же ощущение скованности в пальцах рук по утрам.
Если не лечить это заболевание, то может произойти атрофия мышцы большого пальца, потеря возможности сгибать большой палец и крепко сжимать руку в кулак. Бывают ситуации, когда кисть, ладони и пальцы становятся безвольными. У некоторых людей могут появляться боли при поднимании тяжелых предметов, а иногда даже невольное разжатие руки и выпадение предмета. Так же симптомами такого заболевания могут быть боли в руке при длительных разговорах по телефону, невозможность удерживания руля автомобиля более 10 минут или же книги.
Если у вас появились какие то из этих симптомов, обязательно обратитесь к врачу, так как они могут быть симптомами не только туннельного синдрома, но и поражений позвоночника и нервов. Поэтому специалист должен провести правильное обследование и поставить диагноз для подбора адекватного лечения.
Для проведения диагностики иногда достаточно консультации невролога, он проведет осмотр и соберет анамнез. В некоторых же случаях проводят электромиографии и электронейромиографии для того, чтобы отличить туннельный синдром от других заболеваний.
В чем же заключается лечение туннельного синдрома?
Раньше у большинства пациентов лечение туннельного синдрома заключалось в операции по рассечению поперечной связки запястья. Сейчас медицина продвинулась дальше и существуют неоперативные методы лечения.
Для начала стоит устранить воздействие болезненного фактора. Возможна иммобилизация области поражения, то есть использование бандажа, лангеты. Далее стоит изменить образ жизни для устранения ситуаций, которые могут провоцировать данный синдром. Так же показана лечебная физкультура и подбор рабочего места.
Следующим этапом есть проведение обезболивающей терапии. Для лечения используют нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики. Так же показано введение кортикостероидов в пораженную область для снятия воспаления. Для лечения используют так же блокады, это введения анестетика в смеси с кортикостероидом. Так же рекомендуют принятия препаратов для улучшения кровообращения в пораженном месте. Если же такие методы лечения не помогли, то тогда применяют хирургические методы.
Важным аспектом при туннельном синдроме есть его профилактика. Поэтому, если у вас есть провоцирующие факторы, то следуйте следующим советам:
- снимайте нагрузку запястья. Так, если вы работаете с провоцирующими факторами наденьте на запястье фиксатор, если его нет, то можно зафиксировать сустав с помощью обычного эластичного бинта. Выбирайте специальные коврики для мыши с опорой для запястья, разгружающей запястье.
- помните, что во время работы за клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым, прямой должна быть кисть правой руки, в которой находится мышь.
- выполняйте гимнастику для рук:
1. Встряхните руки несколько раз.
2. Сожмите пальцы в кулаки и разжимайте не менее 10 раз подряд.
3. Повращайте кулаками в одну сторону, затем в другую.
4. Поставьте руки перед собой, поверните ладонями друг к другу. Надавите одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони так, чтобы ладонь и запястье наклонялись наружу. Повторите несколько раз, затем поменяйте руки.
5. Сложите руки перед грудью ладонями вверх и опускайте их вниз по направлению к талии так, чтобы они не расходились в стороны.