Польза груши для здоровья человека
Груша – это не только основа невероятно вкусных и изысканных блюд, но и средство лечения некоторых заболеваний, ведь ее плоды содержат большое количество биологически активных веществ и эфирных масел. Какова же польза груши для здоровья человека? Именно об этом мы и расскажем далее.
Прежде всего, отметим, что груши бывают не только съедобными, но и декоративными. Вкус плодов может быть различным: и приторно-сладким, и медовым, и кислым. Мякоть бывает мягкой и твердой. Груша может источать приятнейший аромат и вообще не иметь запаха.
Родина этого фрукта – Западная Азия и Центральная Европа. Интересно, что изображения груши были найдены еще на древних фресках Помпеи. А о факте возделывания этой культуры на Руси упоминается в «Домострое». В настоящее время груши выращивают не только в нашей стране, но и на Украине, в Молдавии, в районах Закавказья.
Сегодня ученым известно более 35 сортов груш. Все они подразделяются на зимние сорта, подходящие для продолжительного хранения, осенние и летние. В зависимости от своего предназначения, различные сорта груш добавляются в те или иные блюда. Некоторые из них хороши для приготовления варенья, джемов, десертов, пирогов, другие служат превосходным ингредиентом для рыбных и мясных блюд. Так или иначе, польза груши всегда отлично дополняет ее необыкновенные вкусовые качества.
Интересно, что на основе этого фрукта готовят даже мед, он называется бекмес, а также эссенцию и сидр. А красно-коричневая древесина грушевых деревьев применяется для изготовления предметов мебели и музыкальных инструментов.
Груша, хотя и не является калорийным продуктом, служит прекрасным источником жизненной энергии и силы. Чтобы польза груши оказалась для здоровья человека максимальной, необходимо знать, с какими продуктами питания и напитками ее лучше сочетать. После употребления груш не стоит пить холодную воду и есть мясо. Это объясняется тем, что груша содержит большое количество клетчатки и для желудка является довольно грубым продуктом. А сочетание с холодной водой или мясом может лишь нанести вред желудку.
Польза груши обеспечивается входящими в ее состав минеральными веществами, азотистыми соединениями, дубильными и пектиновыми веществами, а также витаминами В1, С, Р, фитонцидами, флавоноидами, хотя груша и содержит всего лишь одну органическую кислоту, яблочную. Семечки груши включают ценные для здоровья человека йод и масла. Этот фрукт очень полезен при слабости сердечной мышцы и при малокровии.
Содержащиеся в груше сложные эфирные масла делают ее эффективным мочегонным средством. Свежие плоды и грушевый сок рекомендуется употреблять при наличии в мочевом пузыре или в почках камней.
Грушевый сок не менее полезен для здоровья человека, чем сами плоды. Ценна груша и в печеном виде, особенно велика ее польза для желудка, а также в качестве противокашлевого и жаропонижающего средства. А листья грушевых деревьев имеют противогрибковое действие.
По содержанию фруктовых сахаров грушам не уступает яблоку, хотя на вкус она обычно не так сладка. В этом отношении ценность груш сравнима с абрикосами, поэтому груши можно есть людям, больных сахарным диабетом или имеющим заболевания поджелудочной железы.
При расстройствах кишечника полезны грушевые отвары, особенно с овсом, а также компоты и кисели. Семена груши отличаются антипаразитарным действием.
Покупая груши, стоит знать о том, что немного неспелые фрукты вполне могут дозреть в домашних условиях, тогда как переспелые плоды, имеющие рыхлую консистенцию, быстро портятся, от покупки таких груш лучше воздержаться.
Постарайтесь радовать себя этим ароматным и вкусным фруктом как можно чаще, и он обязательно принесет вашему организму немалую пользу, а вам – удовольствие.