Полезные свойства грушевого сока
Грушевый сок – натуральный, ароматный, сладкий напиток. Вкус его очень приятен, да и пользу для здоровья человека он может принести весьма ощутимую. Свежевыжатый сок может с полным правом считаться настоящим эликсиром здоровья. О том, каковы полезные свойства грушевого сока, мы подробно расскажем в этой статье.
Самые популярные фрукты у жителей нашей страны – яблоки и груши. Они ценятся за приятный вкус и незабываемый аромат. Полезные свойства груш были известны людям еще в древние времена. Интересно, что окультуренные грушевые деревья сажали еще три тысячелетия назад. Именно с тех пор груши стали питательной и полезной частью рациона питания человека.
Грушевый сок сохраняет в себе все полезные свойства плодов, из которых он изготовлен, и является целебным напитком. Он включает пектиновые, дубильные вещества, легко усвояемые сахара, катехины и целый ряд витаминов – А, Е, С, РР, группа В, биотин и бета-каротин. Кроме того, в составе грушевого сока присутствует большое разнообразие минеральных элементов: медь, йод, железо, цинк, марганец, фтор, никель, кобальт, рубидий, кремний, кальций, натрий, сера, фосфор.
Благодаря такому богатейшему набору веществ полезные свойства груш и сока из них неоценимы. К тому же употребление грушевого сока помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества.
В состав грушевого сока входят и эфирные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма инфекциям, уменьшению риска развития воспалительных процессов, предотвращению депрессий.
Употребление грушевого сока позволяет сбросить лишний вес, так как этот напиток регулирует пищеварительные процессы, активизирует работу кишечника, а также выводит из организма излишки жидкости.
Грушевый сок можно использовать и как антибактериальное, антисептическое и обезболивающее средство. Он применяется при циститах и невритах, так как имеет укрепляющее, вяжущее и жаропонижающее свойства, и может частично заменять бактерицидные и мочегонные препараты.
Сок, изготовленный из раннеспелых груш, содержит больше марганца, а поздние сорта груш богаты железом. Грушевый фреш содержит больше цинка, чем яблочный, персиковый, абрикосовый фреши и другие ягодные и фруктовые соки.
Полезные свойства груш используются и при лечении мочекаменной болезни, так как напиток из этих плодов содержит большое количество солей калия, выводящих из организма человека лишнее количество соли и воды.
Грушевый сок содержит еще одно крайне полезное вещество, называемое арбутином. Особенно богаты им груши, выращиваемые в Сибири и на Дальнем Востоке. Арбутин оказывает противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее действие. А грушевый сок с арбутином имеет повышенную биологическую активность и находит применение при лечении кашля и как жаропонижающее и закрепляющее средство.
Присутствует в грушевом соке и вещество под названием сорбит. Оно оказывает благотворное воздействие на мелкие кровеносные сосуды, облегчает симптомы болезни у диабетиков. А входящие в состав сока пектины способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта и выводу из организма холестерина.
Пить грушевый сок полезно при переутомлениях, головокружениях, тяжелых нагрузках, для нормализации сердечного ритма, для улучшения аппетита, для понижения чувствительности к холоду, для ускоренной регенерации тканей при порезах и трещинах.
При гастритах и заболеваниях печени можно по утрам пить по стакану свежевыжатого грушевого сока. Это помогает избавиться от болей и неприятных ощущений в желудке, изжоги на целый день. Полезные свойства грушевого сока можно использовать и тем, у кого наблюдается высокое кровяное давление. При систематическом употреблении грушевого сока оно нормализуется.
Важнейшее достоинство свежевыжатого грушевого сока – отсутствие противопоказаний к употреблению. Его можно не боясь пить при любых болезнях. Исключение составляют лишь хронические запоры – при таком диагнозе употреблять грушевый сок не рекомендуется.