Применение груши в народной медицине
Лето и осень дарят нам множество фруктов, и один из них – груша – сочная и малокалорийная. Диетологи рекомендуют как можно чаще лакомиться грушей и больным, и здоровым людям. Народная медицина давно использует груши в борьбе против разных недугов. В данной публикации предлагаем рассмотреть, чем так полезен этот фрукт, и каково применение груши в народной медицине.
Чем богаты груши.
Груша богата клетчаткой, органическими кислотами, сахарами, ферментами, дубильными, пектиновыми и азотными веществами. Сладость груши объясняется малым содержанием кислот.
Фруктозы в груше больше, чем глюкозы – это полезно при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому груши в разумных количествах разрешены при ожирении и сахарном диабете.
В груше имеется большой набор, но небольшое содержание витаминов – В1, В2, В6, С, Р, каротин). Многие сорта груши богаты микроэлементами – йодом, железом и калием.
Груша – ценный источник витамина В9 (фолиевой кислоты), играющего большую роль в процессах кроветворения. По содержанию этого витамина груши превосходят сливы, яблоки, и даже черную смородину.
Также, груша, особенно лесной, содержит антибиотик арбутин, который убивает микробы. Антимикробное действие этого плода оказывает воздействие на кишечную флору и на микробы, которые вызывают воспаление мочевого пузыря и почек.
Целебные свойства и применение груши в нетрадиционной медицине.
Груше свойственно преимущественно мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее, противокашлевое и жаропонижающее действие. Этими свойствами обладают не только свежие, но и сушеные груши, а также сок, кисель, отвары свежих и сушеных плодов.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, груша способствует повышению прочности кровеносных капилляров, оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.
Груша рекомендуется при повышенной утомляемости, головокружении, учащении сердцебиения, она полезна для повышения аппетита и скорейшего заживления ран.
Содержащиеся в груше органические кислоты улучшают пищеварение и обмен веществ, а также способствуют нормальной работе почек и печени.
Груша полезна для сердца вообще, а при нарушении сердечного ритма тем более. Кстати, чем ароматнее груша, тем она полезнее, особенно для сердца.
Отвары и компоты из сушеных груш содержат танины, полезные при расстройствах кишечника, в связи с вяжущим эффектом. Данные напитки также рекомендуются народной медициной при воспалительных болезнях мочевыводящих путей, потому что они увеличивают выделение мочи и целебно действуют на мочевой пузырь.
Дикие мелкие груши являются особенно богатым источником витамина Р, арбутина и хлорогеновой кислоты. Отвар из диких груш применяется в народной медицине при цистите и проблемах с почками.
Грушу в народной медицине применяют и для лечения простатита. Уже спустя несколько дней после применения компота из груш при данном заболевании наступает поразительный оздоровительный эффект.
Печеные и вареные груши применяют в качестве противокашлевого средства при бронхитах и в качестве средства, снимающего спазмы при удушье.
В восточной народной медицине давно применяются целебные свойства не только плодов груши, но и листьев этого дерева. Молодые листочки имеют выраженные противовоспалительные свойства, содержат противогрибковое вещество, почему их настой и отвар и применяют для лечения грибковых заболеваний и дерматитов, а порошок из сухих листьев используют при повышенной потливости. Семена груш обладают противоглистными свойствами.
Лечение грушей в народной медицине.
Грушевое лечение может проводиться в течение всего года. В зимнее время рекомендуется применять сушеные груши. Груша после сушки сохраняет практически все биологически активные вещества. Однако для глубокого замораживания груша не пригодна.
Лечение аденомы предстательной железы.
Сушеную грушу вечером заварить в термосе. На следующий день принимать по четверти стакана настоя четырежды в день. Этот способ является и лечением аденомы, и профилактикой заболевания.
Народное лечение анемии.
Рекомендуется ежедневно после обеда употреблять по 2 плода груши. Перед употреблением грушу надо очистить, размять мякоть и добавить 2 ч.л. меда.
Лечение заболеваний печени, гастрита, холецистита.
2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике.
Применение груши для лечения мочекаменной болезни.
Каждый день съедать натощак по 2 дикие груши, а также пить компот из диких груш без сахара.
Груша в лечении острого бронхита.
В 1 стакане грушевого сока развести 1 дес.л. сиропа шиповника, принимать по полстакана трижды в день. При удушье и кашле полезно употреблять печеные и вареные груши.
Лечение почечнокаменной болезни.
Отварить на протяжении 10 минут в 0,5 л воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.
Народное лечение простуды.
Сушеную грушу отварить, отвар принимать в случае жажды при высокой температуре и при кашле.
Применение груши при расстройстве желудка.
Полстакана сухих груш засыпать 3 ст.л. овсяных хлопьев, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 15-20 минут. Настаивать на протяжении 1 часа, процедить и употреблять по полстакана отвара четырежды в день перед едой.
Лечение сахарного диабета.
Рекомендуется регулярно употреблять сок из свежих груш за 30 минут до еды по 50-70мл. При хорошей переносимости количество грушевого сока можно постепенно увеличить до 1 стакана.
Груша в лечении ревматизма.
2 ст.л. высушенных листьев груши залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст.л. трижды в день.
Народное лечение цистита.
2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.