Сердечно-сосудистое заболевание инфаркт миокарда
Любое подозрение больного или окружающих его людей на сердечно-сосудистое заболевание инфаркт миокарда требует немедленного вызова бригады скорой помощи, причем в идеальном варианте это должна быть специализированная бригада кардиологической помощи. Кроме того, необходимо предпринять все возможные меры оказания помощи до приезда медиков. Как правило, вовремя оказанная помощь значительно увеличивает шансы больного на полноценное выздоровление. Особенно важно своевременно выявить данное сердечно-сосудистое заболевание у людей молодого возраста, так как у них обычно не подозревают сердечный приступ.
Инфаркт миокарда – это, по сути, омертвление одной из частей сердечной мышцы. Ее снабжает кровь, поступающая по коронарным артериям. Когда любая из коронарных артерий закупоривается тромбом, то есть кровяным сгустком, область миокарда, питающаяся данной артерией, перестает получать кровоснабжение и кислород. Такое состояние сердечная мышца выдерживает 20–30 минут, после чего клетки миокарда отмирают, происходит некроз тканей миокарда.
Это сердечно-сосудистое заболевание, кроме боли за грудиной, отличается и другими симптомами:
• частым поверхностным дыханием;
• учащенным неритмичным сердцебиением;
• выделением обильного липкого холодного пота;
• учащенным и слабым пульсом;
• бледностью кожи лица;
• сильным чувством слабости;
• тошнотой, а иногда и рвотой;
• потерей сознания, либо обмороком.
В некоторых случаях инфаркт миокарда имеет и другие варианты симптомов:
• гастрологические симптомы – боль в области живота, тошнота и рвота;
• астматические симптомы – появление приступов одышки и чувства удушья;
• аритмические симптомы – острое развитие болезни, нарушения сердечного ритма;
• мозговой вариант – головные боли и головокружение, ухудшение зрения.
Женщины значительно чаще, чем мужчины, сталкиваются с атипичной локализацией боли – в верхней части живота, либо в спинном отделе, либо на шее и челюсти. Иногда это сердечно-сосудистое заболевание по ощущениям бывает сходно с изжогой. Нередко у женщин перед появлением болевых ощущений возникают тошнота, общая слабость. Как правило, нетипичное для инфаркта миокарда течение влечет неправильную оценку или игнорирование симптомов, что вызывает непоправимые последствия.
Описанные выше признаки инфаркта миокарда чаще всего помогают распознать этот недуг, но каждый из них или их сочетание наблюдаются и при других болезнях. Но поскольку сердечный приступ является жизненно опасной состоянием, лучше все же вызвать бригаду скорой помощи. Это поможет уберечь себя от необратимых последствий.
Лечение заболевания
Пациенты с инфарктом миокарда получают лечение в реанимационных отделениях, куда их срочно госпитализируют. У больных купируют болевой синдром, им назначают лекарственные препараты, растворяющие образовавшийся тромб. Помимо этого, пациентам необходимо принимать средства, понижающие артериальное давление, уменьшающие частоту сердечных сокращений, а также способствующие улучшению обмена веществ в клетках миокарда. Часто больным рекомендуют бета-блокаторы, которые снижают потребности клеток сердечной мышцы в поступлении кислорода и уменьшают размеры некроза.
Острый период болезни обычно длится в течение 10 дней, когда начинает образовываться рубец. Свою окончательную форму он приобретает в так называемый подострый период, его продолжительность – около 8 недель. В течение полугода после сердечного приступа длится постинфарктный период, по его окончании в миокарде образуется полностью сформированный рубец.
У четверти пациентов наблюдается так называемая «немая ишемия», или «немой приступ». Это бессимптомный инфаркт миокарда. Однако отсутствие признаков болезни, к сожалению, не избавляет от патологии сердечной мышцы. К тому же в тех случаях, когда инфаркт протекает без каких-либо симптомов и больные не подозревают о грозящей им опасности, возможны самые фатальные последствия для здоровья и жизни людей.
После перенесенного инфаркта миокарда человеку необходимо коренным образом изменить свой образ жизни. Для вторичной профилактики инфаркта миокарда требуется:
• уменьшить или полностью отказаться от употребления алкогольных напитков;
• придерживаться режима физических нагрузок, разрешенного специалистами;
• отказаться от курения;
• придерживаться специальной диеты или принимать лекарственные средства, которые уменьшают концентрацию холестерина в крови;
• поддерживать артериальное давление в пределах нормы при помощи медикаментов;
• постоянно принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом;
• наконец, не стоит забывать золотого правила, касающегося любой болезни: предотвратить недуг всегда гораздо проще, нежели его вылечить.
Комментарии:
Оставить комментарийКликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта