Здоровое питание лечит заболевания
Соответствующее здоровое питание часто является основным методом лечения многих заболеваний. Даже если уже применяются лекарственные препараты, здоровое питание только усилит их лечебное действие и ускорит процесс выздоровления. Ясно одно здоровое питание лечит заболевания и это далеко не громкие слова.
Почему стоит правильно питаться? Известно, что забота о собственном здоровье начинается именно с правильного питания. Здоровое питание позволяет избежать многих заболеваний, которые развиваются в течение нескольких лет через недостаточное употребление ценных питательных веществ.
Вот некоторые болезни, которые могут проявиться у человека через нездоровое питание: заболевания сердечно-сосудистой системы; гипертония; сахарный диабет второго типа; ожирение; желчнокаменная болезнь; анемия из-за дефицита железа; остеопороз; рак желудка, толстой кишки и молочной железы. Неправильное питание может привести и к таким проблемам: ограниченные возможности усвоения знаний, хроническая усталость, плохая концентрация внимания.
Хронические заболевания могут развиваться через переедание, которое приводит к избыточному весу, ожирению и нарушению обмена веществ. Не менее опасным является и недоедание, дефицит питательных веществ также приводит к серьезным последствиям.
Несколько важных правил здорового питания. Питайтесь регулярно. Очень важно придерживаться пятиразового питания. Завтрак, обед и ужин в обязательном порядке и еще два перекуса (второй завтрак и полдник). Регулярное употребление пищи обеспечивает равномерный приток глюкозы в организм, что защищает нас от внезапного и сильного чувства голода, которым обычно трудно совладать. Организм просто не нуждается в больших порциях еды, ведь избыток калорий непременно отложится в виде жира на боках.
Старайтесь употреблять разнообразную пищу. Чем более разнообразное питание, тем больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов будет поступать в организм. Никакие пищевые добавки не могут заменить хорошо сбалансированное питание. Все ученые едины во мнении, что употребление фруктов и овощей гораздо полезнее, чем прием витаминов. В первую очередь источником витаминов должны быть продукты питания. Говорить о приеме пищевых добавок нужно только в случае дефицита каких-то витаминов или в случае диетического низкокалорийного питания.
Избегайте чрезмерного количества жира и холестерина. Это правило не относится к полезным жирам. Стоит заменить жирное мясо и колбасы на жирную морскую рыбу, сало на сливочное и растительное масло, сливки на йогурт. Человеческий организм не может синтезировать полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому их нужно регулярно употреблять. Эти кислоты оказывают благотворное действие на весь организм, снижают концентрацию триглицеридов, препятствуют тромбообразованию, оказывают противовоспалительное действие.
Ешьте много овощей и фруктов. Овощи и фрукты это очень хороший источник витаминов и минеральных веществ, флавоноидов. Особенно полезны овощи, они содержат клетчатку, не содержат жир и имеют мало калорий. Поэтому овощи должны присутствовать как минимум в двух приемах пищи, например, нужно кушать овощи на обед и на ужин.
Клетчатка содержится также и во фруктах. Клетчатка снижает концентрацию холестерина и выводит его с калом, задерживает всасывание триглицеридов. Также она способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает перистальтику, устраняет запоры, предотвращает появление злокачественных новообразований. Ягоды, как и фрукты полезны, но для людей имеющих лишний вес можно в день употреблять не больше 300 г.
Употребляйте сложные углеводы. Источником углеводов должны быть, продукты, содержащие сложные углеводы с низким гликемическим индексом, такие углеводы называют - здоровыми. К таким сложным углеводам можно отнести хлеб и макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис, овсяные хлопья, бобовые и др.
Пейте воду. Вода является важнейшим компонентов в нашем организме. Ее функция имеет неоценимое значение. Она удаляет из организма вредные продукты обмена веществ, способствует поддержанию нормальной температуры тела. Она транспортирует питательные вещества в клетки тела и поддерживает процесс всасывания питательных веществ. Важно пить воду небольшими порциями. Чувство жажды свидетельствует о том, что вы пьете очень мало воды.
Соль. Натрий, содержащийся в поваренной соли действительно ценный микроэлемент, но его избыток в организме может привести к целому ряду заболеваний в частности к гипертонии. Следует ограничить не только соль, но продукты питания, в которых она присутствует, например: мясные консервы, соусы, чипсы, соленые орешки и т.д. Человек вправе сам решать, сколько соли он будет использовать в течение дня. Однако Всемирная Организация Здравоохранения советует употреблять не больше 5 г в день.
Советы как уменьшить употребление соли: уберите соль со стола, вместо соли используйте пряности и сушеные травы, покупая продукт, обращайте внимание на этикетку. Используйте морскую пищевую соль, она содержит больше микро и макроэлементов.
Соблюдайте умеренность в употреблении алкоголя. Красное вино принесет пользу, только если оно употребляется в умеренном количестве. У людей, которые употребляют большое количество спиртного, наблюдаются многочисленные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме того чрезмерное употребление спиртного приводит к циррозу печени.
Вывод. Правильное питание поможет избежать многих проблем со здоровьем. Оно является профилактикой и лечением многих заболеваний.