Заболевание коклюш у маленьких детей

Автор: steptanya от 1-07-2014, 20:33

Заболевание коклюш у маленьких детей  Коклюш – Это одно из самых заразных в мире заболеваний, возбудитель которого Bordetella pertossis (бацилла Bordet–Gengou). Заболевание коклюш встречается преимущественно у детей до 5 лет. Материнский иммунитет к коклюшной инфекции не передается ребенку при рождении или с материнским молоком, именно поэтому заболевание коклюш у маленьких детей в возрасте до года смертельно опасно.

  Период выздоровления может варьировать от 1 до 2 месяцев и более. Коклюшем болеют исключительно люди.

  Входные ворота инфекции – слизистые оболочки носа и носоглотки. Распространяется бацилла коклюша от больного человека к здоровому через вдыхаемый воздух. Самым опасным периодом заражения коклюшем считаются первые 3-4 недели после появления первых признаков заболевания у инфицированного человека. После начала курса лечения антибиотиком заразность коклюшем резко снижается и после 5 дней лекарственной терапии практически исчезает.

 

    Распространенность заболевания

  Заболевание коклюш среди маленьких детей распространенно не зависимо от климатических и социальных условий.

  В группах населения, где не проводилась вакцинации, уровень заболеваемости составляет 90% среди детей в возрасте до 5 лет.

  Инфекция коклюша особенно опасна для детей первого года жизни: среди заболевших младенцев от 0 до 6 месяцев смертность составляет 4-6%.

  Благодаря повсеместной обязательной вакцинации в середине прошлого века заболеваемость коклюшем была снижена в 20 раз.

  Заболевание коклюш по данным Всемирной Организации Здравоохранения в конце прошлого века среди населения значительно увеличилось, были зарегистрировано эпизоды эпидемии коклюша. Так же были зарегистрированные редкие случаи заболевания в легкой форме давно вакцинированных взрослых. Основными причинами возобновления инфекции по мнению экспертов ВОЗ являются:

  -  отказ со стороны родителей от прививки детей,

  -  развитие устойчивости микроорганизма к антибиотикам,

  -  снижение приобретенного иммунитета.

 

    Признаки заболевания коклюш

  С момента заражения до появления первых признаков проходит 1-2 недели.

 

    Катаральный период

  У маленьких детей болезнь начинается как простая простуда, с недомогания, слабости, потом присоединяется кашель без мокроты. При этом с кашлем выделяются капельки мокроты богатые бактериями.

  У детей до года коклюш может проявляться в виде подкашливания в течение дня и ночи. Ребенок становиться раздражительным, капризным, отказывается от еды из-за кашля.

 

    Спазматический период

  Через 10-14 дней после начала инфекции кашель становиться приступообразным, спазматическим. Приступ начинается несколькими кашлевыми толчками и сменяется свистящим судорожным выдохом, так называемый «реприз», затем вновь следуют кашлевые толчки и реприз. Выделяется слизь из носа, слезы из глаз, возможно самопроизвольное мочеиспускание. Вены шеи, головы набухают, в следствии нехватки кислорода лицо и губы принимают синюшный оттенок. Лицо ребенка одутловатое, веки отечные, на лице появляются мелкие синячки (геморагии), так же можно наблюдать кровоизлияния в склеры глаз. Возможны частые кровотечения из носа.

  Приступ заканчивается откашливанием вязкой прозрачной мокроты. Иногда кашель настолько мучителен, что больного ребенка начинает рвать. Интенсивность кашлевых приступов индивидуальна и варьирует от 1-2 до десятков раз за день.

  У детей первого года жизни репризы во время приступа кашля наблюдаются значительно реже, приступы более длительны по времени, сопровождаются покраснением, посинением лица, иногда остановкой дыхания и судорогами, которые могут явиться причиной смерти маленького ребенка.

  Во время приступов коклюшного кашля язык младенца высовывается изо рта, прижимаясь уздечкой к нижним резцам, что приводит к появлению на уздечке языка язвочки, покрытой белым налетом.

 

    Осложнения коклюша

  -  пневмония,

  -  энцефалопатия,

  -  судороги и остановка дыхания.

 

    Диагностика коклюша

  -  при осмотре заболевшего малыша выявляются типичный кашель, отсутствие прививки от коклюша.

  -  бактериологический посев из носоглотки.

 

    Лечение и помощь при коклюше

  Основным лекарством в катаральном периоде является Эритромицин в дозах соответствующих возрасту и весу ребенка.

  При приступах кашля основные меры направлены на облегчение кашлевых приступов и разжижения мокроты. Для этого широко используются как ненаркотические противокашлевые лекарства, так и муколитические препараты в виде таблеток, сиропов, ингаляций. Для маленьких пациентов самой подходящей формой введения лекарств являются сироп и ингаляция.

  Вы можете распылить, выпарить раствор с лекарством в непосредственной близости от кроватки малыша. Для облегчения кашля хороши теплые ванночки с экстрактами лекарственных трав.

 

  Так как основные приступы кашля, приходятся на ночь, укладывайте ребенка так чтобы его головка и спина были полуприподняты. Давайте ребенку больше пить и увеличьте число кормлений, уменьшая объем еды. Часто проветривайте помещение, где находиться малыш.

Если у ребенка нет температуры, можете гулять с ним. Для прогулок выбирайте не пыльные места вблизи естественных водоемов. Хороши прогулки в сосновые рощи или у моря.

  При сильных мучительных приступах, сопровождающихся судорогами и остановкой дыхания немедленно вызывайте скорую помощь.

 

    Профилактика заболевания коклюшем

  Основным методом профилактики заболевания является своевременная вакцинация.

  Для детей первого года жизни – это 3-х кратная АКДС вакцинация.

  Для предупреждения заражения инфекцией от заболевшего ребенка рекомендуется профилактический прием Эритромицина в течение 14 дней для всех контактных членов семьи и тщательная дезинфекция предметов личной гигиены ребенка.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика