Ранние симптомы болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона чаще всего поражает людей пожилого возраста. Это заболевание носит хронический характер и характеризуется разрушением нейронов черного вещества среднего мозга и прочих частей нервной системы человека. Узнайте о том, каковы ранние симптомы болезни Паркинсона. Возможно, от вашего внимания может зависеть здоровье старшего поколения вашей семьи.
Развитие болезни Паркинсона, или болезни дрожащих рук, происходит из-за недостаточного количества нейромедиатора дофамина в организме. Ее признаки медики описывали несколько тысяч лет назад. Так, паркинсония, то есть тремор рук и ограниченность движений, была обнаружена у одного из древнеегипетских фараонов.
Гораздо позже, в 1817 году было опубликовано «Эссе о дрожательном параличе». Автором этой работы был английский врач по имени Джеймс Паркинсон. Он дал подробное описание симптоматики шестерых пациентов.
Во второй половине XIX столетия невролог из Франции Жан Шарко выдвинул предложение называть подобное нарушение в человеческом организме болезнью Паркинсона.
В наше время болезни Паркинсона принадлежит второе место после болезни Альцгеймера по распространенности среди нейродегенеративных заболеваний. Она наблюдается в среднем у 60–140 человек на 100 тысяч населения. Если вести подсчеты среди людей, чей возраст более 60 лет, то процент больных равен 1%. Интересно, что мужчин болезнь Паркинсона поражает чаще, нежели женщин.
Признаки болезни Паркинсона
Самые ранние симптомы этого заболевания – это тремор рук. Иногда больные испытывают трудности при выполнении самых простых действий в быту. Так, ранние симптомы проявляются при завязывании шнурков, приеме пищи, прикуривании сигареты и т.п. С течение времени происходит прогрессирование болезни Паркинсона, тремор рук становится более выраженным. Больные оказываются не в состоянии обслуживать себя без посторонней помощи. Они теряют координацию движений, испытывают проблемы при ходьбе, «шаркают» ногами.
Ранние симптомы заболевания проявляются и при ходьбе. Практически все люди с болезнью Паркинсона передвигаются одинаково, тогда как у здорового человека своя неповторимая походка.
К числу более тяжелых признаков болезни Паркинсона относятся:
• маскообразное лицо;
• нарушенная речь;
• нарушенное глотание;
• неспособность контролировать положение собственного тела;
• нарушения работы гладкой мускулатуры, влекущие проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;
• слабоумие и отсутствие мотивации.
Диагностика заболевания
Специфических диагностических методов, позволяющих выявить болезнь Паркинсона, в настоящее время не существует. Заподозрить развитие заболевания можно при гипокинезии, то есть снижении объема и числа произвольных движений. Кроме того, начальные этапы болезни характеризуются замедлением походки и согбенной позой больного.
Врачи могут назначать пациентам серии лабораторных анализов, однако делается это не для выявления болезни Паркинсона как таковой, поскольку специальных методов лабораторной диагностики нет. Необходимость дополнительных анализов объясняется тем, что врач должен отвергнуть присутствие заболеваний с похожей симптоматикой.
Для выявления снижения уровня нейромедиатора дофамина в организме прибегают к визуальному методу ПЭТ, или позитронно-эмиссионной томографии. Однако данный метод применяется преимущественно для научных исследований, поскольку аппаратура для него довольно дорогостоящая.
Ученые из Университета Копенгагена не так давно провели ряд исследований, которые показали, что выявить болезнь Паркинсона можно за восемь лет до проявления ее первых симптомов. Ученым удалось установить, что самым ранним признаком болезни дрожащих рук является определенная патологическая двигательная активность в фазе быстрого сна.
Когда человек видит сны, то мышцы его глаз двигаются, тогда как остальные мышцы пребывают в покое. При паркинсонии наблюдаются судороги мышц конечностей и прочая активность, в том числе крики во время сна. Возможно, исследования датских специалистов позволят эффективно лечить симптоматику болезни Паркинсона на более ранних стадиях.