Бронхоэктатическая болезнь легких у детей

Автор: steptanya от 13-08-2014, 14:44

Бронхоэктатическая болезнь легких у детей  Бронхоэктатическая болезнь является приобретенным заболеванием, охарактеризовать которое можно как локализованный хронический нагноительный процесс в расширенных либо деформированных бронхах в основном нижних отделов легких.

  Лишь у 1,5 % населения можно наблюдать развитие бронхоэктатической болезни, но чаще всего встречается в детском возрасте. Проявляется болезнь в виде кашля с мокротой, который возникает из-за рецидивирующей бронхолегочной инфекции. Подобные признаки проявляются у ребенка уже в первые 3 года жизни, а диагностируется в дошкольном возрасте.

 

  Бронхоэктатическая болезнь легких у детей на ранней стадии практически не выявляется, так первые признаки могут проявиться лишь при гнойно-воспалительном процессе. В одинаковой степени болезнью страдают как мальчики, так и девочки.

  Сегодня ученые не могут до конца назвать причину формирования бронхоэктазов. Иногда у детей наблюдаются врожденные формы подобного состояния. Заболевание может проявить себя и на фоне кистозного легкого. В иных случаях подобное состояние является приобретенным.

 

  Если ребенок часто переносит бронхит, воспаление легких или грипп, то вероятность появления бронхоэктатической болезни очень высока. Однако это можно считать лишь условным фактором развития болезни, поскольку практически во всех случаях больной ребенок полностью выздоравливает. Все инфекционные возбудители в уже измененных бронхах являются лишь причиной обострения, но не как бронхоэктатической болезнью. В раннем возрасте у детей подобная патология может проявиться из-за недоношенности, повлиять могут и плохие бытовые условия проживания, рахит и возможные другие факторы. В большинстве случаев определяющим фактором формирования бронхоэктазий считается неполноценность бронхиального дерева на генетическом уровне. Развитию инфекции способствует "слабость" бронхиальной стенки, неполноценное развитие гладкой мускулатуры, хрящевой ткани, недостаточность защитных механизмов.

 

  В совсем раннем возрасте у детей выявить заболевание довольно сложно даже очень опытному специалисту. Одним из первых признаков можно считать повышенную температуру тела, наблюдается побледнение кожи, ребенок худеет, появляется сильный кашель. В тяжелых формах заболевания может доходить до кровохарканья и легочного кровотечения. Заболевание характеризуется сменой периодов обострения. Кашель, как правило, умеренный, не постоянный. Обострение же проявляется в довольно редких случаях, периодичность составляет около трех раз за год.

 

  Все проявляемые симптомы являются продолжительными. Порой первые признаки могут остаться незамеченными и проявляться вплоть до нескольких десятков лет. Как отмечают специалисты, течение бронхоэктатической болезни проходит в 3 стадии. При первой торпидной стадии течения обострения наблюдаются в крайне редких случаях. При второй стадии наблюдаются более частые обострения. Наконец, третьей стадией считается быстро прогрессирующее течение.

 

    Диагностика

  На руках, а в некоторых случаях и ногах у больных можно наблюдать пальцы в виде "барабанных палочек". Многие жалуются на особую ноющую боль в ногах. В особо тяжелых случаях происходит деформация грудной клетки. Дыхание в пораженном участке жесткое, преимущественно в нижней части легкого слышится влажный хрип. В отдельных случаях хрип может быть и сухим.

 

  Рентгенологическое исследование пораженного участка выявляет тяжистый рисунок, на фоне которого наблюдаются ячеистые просветления и кольцевидные тени.

  С помощью бронхографии можно увидеть распространенность патологии. Деформация самого бронхиального дерева выявляется путем проведения бронхограммы.

 

    Лечение бронхоэктитической болезни

  Есть два способа побороть или хотя бы ослабить симптомы данного заболевания: оперативный и консервативный.

Оперативное лечение позволяет достичь практически полного выздоровления. Если показатели легочной вентиляции относительно хорошие, то пораженные сегменты или целая доля легкого могут быть удалены оперативным путем.

 

  Если показаний к оперативному лечению нет, используется консервативное лечение. Подобный способ лечения может применяться и непосредственно перед оперативным вмешательством. Методы эндобронхиальной санации применяют при обострении воспалительных процессов и составляют основу консервативного лечения. Подобные методы лечения проводят совместно с антибиотикотерапией и иммунокоррегирующими препаратами.

 

  Нередко специалисты советуют улучшать самоочистку бронхоэктазов, поэтому для этого часто пациентам проводят фибробронхоскопию, которая позволяет местно применять необходимые антисептики и антибиотики, а также препараты, которые способствуют выходу мокроты. Процедуры проводятся не реже 1 раза в 3 дня, пока состояние больного не улучшится.

 

  Не раз было отмечено, что в комплексе с остальными препаратами стоит применять и противовоспалительные средства, в том числе и использовать ингаляцию.

  Уже много лет бронхоэктатическая болезнь легких считается именной детским заболеванием. Однако, не стоит забывать, что подобная болезнь у взрослых является следствием изначальной потологии в детском возрасте. Благоприятное течение болезни вовсе не означает, что морфологические изменения подвергнутся обратному развитию. Означает это лишь одно: основа для дальнейшего развития воспалительного процесса легких всегда есть.

 

  Бронхоэктатическая болезнь у детей имеет не лучший прогноз, поэтому требует немедленного вмешательства.

  Профилактика подобного заболевания легких главным образом должна быть направлена на предупреждение пневмонии в раннем возрасте. Во многих случаях благодаря именно этому за последние годы было отмечено значительное снижение числа больных бронхоэктатической болезнью.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика