Нарушение сна у пожилых людей
Сон считается лекарством для человека. Он помогает нам восстанавливать потраченные в течение дня силы, освобождаться от ненужной для нас информации, снимать стрессы, а также регулировать различные механизмы функционирования организма. Специалисты говорят, что ежесуточная продолжительность сна должна быть от 6 до 8 часов.
Нарушение сна, хроническое недосыпание может повлечь не только ухудшение настроения, но и развитие заболеваний, нарушения гормонального баланса.
С возрастом все большее количество людей сталкивается с подобными проблемами. По статистике, нарушение сна у пожилых людей старше 65 лет встречается довольно часто, в 35 случаях из 100.
Проявляется нарушение сна по-разному. Могут возникать трудности при засыпании, сниться кошмары. Иногда сон становится прерывистым, поверхностным, люди могут часто просыпаться среди ночи или просыпаться очень рано, а утром чувствовать усталость.
Безусловно, любые расстройства сна негативно отражаются на качестве жизни пожилых людей.
Первичные причины нарушения сна
• Ночная миоклония. Этим термином называется резкое подергивание мышц во сне. Иногда его сопровождают болевые ощущения.
• Синдром беспокойных ног. Проявляться этот синдром может не только ночью, но и днем. У человека возникает ощущение дискомфорта, желание подвигать ногами. При засыпании такое чувство может становиться более сильным, а во сне могут появляться непроизвольные движения нижними конечностями. Беспокойные ноги часто вызывают трудности при засыпании и нарушение сна. Людям не дают заснуть длительное ворочание, перемена положения ног, охлаждение и согревание. Но и заснув, около 80% больных с синдромом беспокойных ног периодически совершают движения нижними конечностями – сгибают пальцы, голени. Эти движения изменяют архитектуру сна, смещают его фазы, вызывают частые просыпания, делают возврат ко сну затруднительным. К тому же для уменьшения дискомфорта людям приходится вставать из постели и ходить.
• Ночное апноэ. Этим термином называют остановки дыхания во время сна, которые приводя к пробуждению человека. Специалисты знают, что у пожилых людей частота апноэ возрастает. Особенно велика вероятность появления апноэ у тех людей, которые во сне храпят.
Вторичные причины нарушений сна
К числу вторичных причин нарушений сна относят заболевания соматического характера, а также психические расстройства и неврологические нарушения.
Нарушения сна могут быть вызваны:
• ишемической болезнью сердца, гипертонией, сердечной недостаточностью;
• бронхитами, астмой и прочими заболеваниями дыхательной системы;
• недугами, которые сопровождаются болевыми ощущениями, например, остеоартрозом;
• различными эндокринными нарушениями, среди которых – сахарный диабет;
• депрессивными состояниями;
• расстройствами деятельности нервной системы.
Иногда бессонницу может вызывать применение лекарственных средств.
Депрессия как источник проблем со сном
Специалисты подсчитали, что примерно две трети всех вторичных нарушений сна вызывается психическими нарушениями, и прежде всего, депрессиями. Причем неважно, насколько сильна депрессия. Даже легкие формы подобных состояний часто приводят к проблемам со сном.
Если человек пожилого возраст воспринимает собственное старение как трагедию, то это грозит затяжной депрессией. Нарушения сна в таких случаях не избежать. У пожилых людей, страдающих депрессией, часто наблюдаются частые пробуждения, трудности засыпания, тягостное чувство при пробуждении.
Как побороть расстройства сна?
Нарушения сна вовсе не являются непременными «спутниками» пожилого возраста. А если они возникают, то с ними необходимо бороться. Для этого, прежде всего, следует установить причину нарушения сна. А затем постараться ее устранить.
Если проблемы нарушения сна оказываются довольно серьезными, стоит обратиться за помощью к врачу, который подберет эффективное лекарственное средство. Но прежде чем приступать к медикаментозному лечению расстройства сна, можно попробовать воспользоваться следующими советами:
• Перед сном лучше не переедать и не пить тонизирующие напитки.
• Не рекомендуется также получать физические нагрузки.
• Ложится спать следует в одно и то же время и только тогда, когда возникает потребность сна.
• Если в течение 20 минут заснуть не удается, можно встать и заняться чем-нибудь спокойным, например, почитать.
• Утром лучше вставать в одно и то же время.
• По вечерам следует избегать острых впечатлений.
• Помещение для сна необходимо проветривать.
• Перед сном можно выпить стакан теплой воды с одной ложкой меда.
• Вечером полезно прогуливаться.
Наконец, важнейшее условие борьбы с нарушениями сна – это положительный настрой человека. Если пожилой человек спокойно относится к своим проблемам со сном, адекватно воспринимает собственный возраст и умеет радоваться жизни, то ему под силу справиться с любыми нарушениями сна.