Радиоизотопный метод исследования сцинтиграфия

Автор: vetulia от 17-12-2014, 20:04

Радиоизотопный метод исследования сцинтиграфия  В медицине сцинтиграфия используется для того, чтобы выявить патологические изменения при помощи радиоактивных соединений. Радиоизотопный метод исследования сцинтиграфия проводится на гамма-томографе. Процедура предваряется введением пациенту определенного количества радиоактивного вещества.

 

  Результатом исследования сцинтиграфия является сцинтиграмма. По своей сути она является «фотографией» того или иного органа, дающей представление не только о его устройстве, но и наличии отклонений в его функционировании.

  Данный радиоизотопный метод отличается от рентгенографии и других методов медицинских исследований, позволяющих выявлять степень повреждения органа, тем, что дает возможность видеть нарушения работы органа до того, как становятся заметны патологические изменения в нем.

 

    Является ли метод исследования сцинтиграфия безопасным для здоровья?

  Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Радиоизотопный метод не причиняет вреда организму человека. Единственное противопоказание к его применению – это беременность. Появление аллергических реакций в результате проведения сцинтиграфии наблюдается крайне редко.

  Пациенты получают в ходе исследования столь незначительные дозы облучения, что сцинтиграфию можно проводить неоднократно. Например, для исследовании состояния костей метод исследования сцинтиграфия может применяться один раз в месяц, для исследования состояния щитовидной железы два раза в месяц, печень можно исследовать еженедельно, а почки ежедневно.

 

    Преимущества и недостатки метода сцинтиграфия

  Данный радиоизотопный метод позволяет:

  •  отображать функцию исследуемого органа;

  •  давать количественную оценку степени его поражения.

  Кроме того, перед проведением сцинтиграфии от пациента не требуется подготовки.

К числу недостатков этого метода относится его продолжительность. Процедура длится от 20 минут и до 6 часов. К тому же метод не позволяет получать такие же четкие изображения органа, как при МРТ и КТ.

 

    Сцинтиграфия скелета

  Сцинтиграфия скелета отличается очень высокой чувствительностью. Она позволяет определять источник и причину болевых ощущений, распознавать опухоли задолго до того, как они становятся видны при проведении рентгенограммы. В связи с этим данный метод исследования рекомендован людям с выявленной онкологией.

  Кроме того, сцинтиграфия помогает диагностировать переломы, которые не видны на рентгеновских снимках, а также устанавливать распространение воспаления кости при остеомиелите более точно, чем при рентгенографии.

 

    Сцинтиграфия новообразований

  У пациентов с выявленными опухолями проведение сцинтиграфии помогает определять ее характер (является ли новообразование злокачественным или доброкачественным) и выявлять метастазы. К тому же этот метод исследования дает возможность оценивать целесообразность применения химиопрепаратов для лечения опухолей.

  Как правило, к методу сцинтиграфия прибегают для обследования грудных желез, лимфоузлов, легких, скелета, головного мозга и конечностей. К сожалению, органы брюшной полости для данного исследования недоступны.

 

    Сцинтиграфия щитовидной железы

  Этот метод позволяет выявлять причины повышенной или пониженной функции щитовидной железы, обнаруживать узлы и раковые опухоли. Посредством супрессивной сцинтиграфии можно обнаруживать доброкачественные опухоли с повышенной функцией, встречающиеся у каждого третьего больного и часто требующие удаления.

 

    Сцинтиграфия почек

  При помощи динамической сцинтиграфии специалисты оценивают работу почек, прохождение через них мочи, получают данные о структуре этих органов, изучают их функцию.

  Как правило, данное обследование назначается при таких диагнозах, как острая или хроническая почечная недостаточность, стеноз почечной артерии, блокада мочевой системы, рефлюкс-нефропатия, травмы почки, поражение сосудов почек, гипертония. Кроме того, сцинтиграфия рекомендуется людям с врожденными аномалиями и с пересаженными почками.

 

    Сцинтиграфия печени, желчного пузыря и селезенки

  Исследования печени и селезенки позволяют диагностировать и оценивать гепатит, цирроз и некоторые новообразования, такие как гемангиомы величиной более 3 см.

  К тому же благодаря сцинтиграфии можно наблюдать за работой желчного пузыря, оценивать желчеобразующую функцию печени.

 

    Сцинтиграфия паращитовидных желез

  Исследование паращитовидных желез помогает диагностировать остеопороз, наличие камней в почках и в желчном пузыре. Именно повышенная функция паращитовидных желез объясняет развитие перечисленных болезней.

  Несколько реже специалисты прибегают к исследованию методом сцинтиграфии прочих органов: крупных вен и артерий, слюнных желез, лимфатических узлов, слезных протоков, пищевода, желудка, легких, сердца, надпочечников, маточных труб, костного и головного мозга, яичек.


Теги: Радиоизотопный метод исследования сцинтиграфия

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика