Ангиографический метод исследования сосудов

Автор: vetulia от 31-08-2014, 11:21

Ангиографический метод исследования сосудов  В 1896 году выдающимся немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном был открыт новый вид излучения. Ученому удалось выполнить первую прижизненную рентгенограмму. Спустя 40 лет в медицинской практике появился и новый ангиографический метод исследования сосудов. Что же такое ангиография, насколько она необходима, эффективна и безопасна?

 

  Ангиография – это рентгенологический метод исследования сосудов (вен и артерий). В кровяное русло пациента вводится контрастное вещество, что позволяет обнаружить места сужений или закупориваний сосудов, их патологические расширения (аневризмы), внутренние кровотечения, опухолевые процессы и многие другие заболевания, которые сложно диагностировать иными способами.

  Специалисты могут получать изображения сосудов разными методами. Так, о состоянии сосудов можно судить, применяя ангиографический метод, рентгеновскую компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Эти методы исследования сосудов позволяют получать изображение, отражающее анатомическое строение вен и артерий. А вот оценить их функциональное состояние помогают другие методы, основывающиеся на ультразвуке. Это допплеровское исследование, или допплерография, а также дуплексное сканирование.

 

    Для чего нужна ангиография?

  Ангиографический метод преимущественно используют для обнаружения патологий сосудов (артерий, вен и лимфатических путей), а именно сужения сосудов (стеноза) и их закупорки (окклюзии).

  Ангиография позволяет выявлять изменения атеросклеротического характера. Кроме того, этот метод исследования сосудов помогает диагностировать заболевания сердца, оценивать функции почек, выявлять кисты, опухоли, аневризмы (патологические расширения сосудов), тромбы, артериовенозные шунты в головном мозге. Применяют ангиографию и для диагностики заболеваний сетчатки глаз, а также в качестве метода предоперационного исследования перед хирургическими вмешательствами на головном мозге.

 

    Противопоказания для применения ангиографии

  Рентгеноконтраст может оказать отрицательное влияние на функцию почек при их заболевании.

Помимо этого, ангиографический метод противопоказан при нарушениях свертываемости крови, при наличии аллергических реакций на контрастное вещество и на йод. К счастью, современная медицина имеет в своем арсенале контрастные вещества, не содержащие йода. Это позволяет снизить частоту аллергических реакций при ангиографии.

  Наконец, ангиографию не рекомендуют выполнять беременным женщинам, так как ионизирующая радиация отрицательно влияет на плод.

 

    В чем заключается методика ангиографического исследования?

  Для проведения исследования в сосудистое русло пациента вводят рентгеноконтрастное вещество и сразу после этого делают серию рентгенологических снимков. Место ввода контрастного вещества зависит от вида ангиографии.

  Для выполнения артериографии, то есть для визуализации патологии артерий, прокол для введения контрастного вещества делают в паховой складке или в подмышечной области.

  При флебографии, то есть для визуализации патологии вен, обнаружения тромбозов, диагностирования осложнений варикозной болезни, прокол чаще всего выполняется в области стопы.

 

  Накануне процедуры пациенту необходимо прекратить принимать пищу. Если планируется выполнить прокол в области подмышки или в паховой складке, эти участки надо побрить. Процедуру обычно проводят под местной анестезией, пациентам назначают седативные средства.

  Место, куда вводится контрастное вещество, обрабатывают антисептиком, затем обезболивают местным анестетиком. После этого делают небольшой кожный разрез. Это позволяет облегчить введение иглы. Когда она введена в сосуд, в ее просвет вводят специальный проводник. Весь процесс врач контролирует при помощи рентгеновского монитора.

  Когда проводник оказывается в заданном месте, иглу удаляют, на проводник продевают катетер и проводник удаляют. Начинается ввод контрастного вещества. Этот процесс может вызвать некоторые побочные эффекты, например, головную боль, сердцебиение, тошноту, болевые ощущения в грудной клетке. Как правило, эти симптомы быстро устраняются. Когда процедура завершена, катетер удаляют, а на место прокола на сутки накладывают давящую повязку.

 

  В некоторых случаях при проведении ангиографического исследования возникают осложнения:

  •  аллергические реакции на контрастное вещество;

  •  повреждения клапана сердца или коронарной артерии при коронаровентрикулографии;

  •  кровотечения в месте введения иглы и катетера;

  •  нарушения сердечного ритма;

  •  почечная недостаточность.


Теги: Ангиографический метод исследования сосудов

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика