Способы лечения стригущего лишая
Стригущий лишай – это общее название кожных грибковых заболеваний с одинаковой симптоматикой, но вызываемых разными возбудителями: грибками рода Trichophyton и грибками рода Microsporum. Способы лечения стригущего лишая зависят от места локализации и формы грибковой инфекции. Различают несколько видов стригущего лишая:
- поверхностная трихофития волосистой части головы, гладкой кожи, ногтей;
- хроническая трихофития гладкой кожи, ногтей и волосистой части головы;
- инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи, ногтей и волосистой части головы, области бороды и усов;
- микроспория гладкой кожи, ногтей и волосистой части головы.
Поверхностная и хроническая формы стригущего лишая вызывается одним видом грибка Trichophyton, который поражает исключительно человека. Способы передачи инфекции различны: от больного человека к человеку здоровому, через предметы пользования, траву и почву. Инфильтративно-нагноительная трихофития распространяется так же и на животных, которые, в дальнейшем могут стать передатчиками заболевания. Хроническая трихофития, в большинстве случаев, развивается у женщин и детей, которые не достигли половой зрелости. При выработке организмом мужских гормонов в сальные мешочки поступает особый секрет, губительно действующий на грибок. К сожалению, естественное излечение происходит только у мальчиков. У девочек трихофития принимает хроническую форму.
Заражение одной из трёх форм трихофитии происходит через прямой контакт с больным человеком или животным либо через предметы контактирующие с больным. Однако, при соблюдении обычных мер гигиены споры грибка Trichophyton могут быть уничтожены водой, мылом, спиртовыми лосьонами. Для того, чтобы грибок проник в кожу и произошло заражение, нужны особые условия: слабый иммунитет, повреждения кожи, мацерация или естественное размягчение кожи в следствии намокания в воде.
Основным симптомом микроспории и трихофитии является шелушение кожного покрова, обламывание волос у корней, из-за чего они выглядят подстриженными. Очаги инфекции имеют неровные или ярко выраженные контуры округлую форм. Появляются белёсые чешуйки. Возможен слабый зуд кожи. Окраска поражённой поверхности кожи ярко-розовая. При поражении ногтей трихофитией ногтевая пластинка приобретает серый цвет, утолщается и становится ломкой. Инфильтративно-нагноительная трихофития отличается поражением крупных участков кожи и образованием на ней гнойных, сочащихся корочек, ощущением сильной болезненности при надавливании на больные участки, повышением температуры. Диагностика стригущего лишая проста и основывается на осмотре и соскобе кожи больного для точного выявления возбудителя и назначения способа лечения.
Для того чтобы избавиться от стригущего лишая любой формы, при лечении сочетают приём оральных противогрибковых препаратов с местной терапией, заключающейся в обработке поражённого участка различными лекарственными составами. Кроме того назначаются препараты, способствующие усилению защитных функций организма. Помимо традиционных способов лечения стригущего лишая существуют рецепты народной медицины, помогающие избавиться от болезни.
- Сделать из газеты конус, поставить конус на фаянсовую тарелку широким краем. Поджечь. После сгорания газеты собрать оставшуюся желтоватую смолу и смазать поражённое место. Процедуру повторять 2-3 раза в день.
- Отварить 1 небольшую свёклу в малом количестве воды. Отвар процедить и смешать с таким же количеством мёда. Обрабатывать очаги лишая не менее 6 раз в день.
- Обрабатывать больные участки йодом.
- Взять 1 стакан необжаренной гречневой крупы и сварить в 2 стаканах воды. Процедить отвар, остудить и смазывать стригущий лишай 4-6 раз в день.
- Намочить грифель синего химического карандаша в воде и закрасить поражённое место. Процедуру повторить на следующий день.
- Измельчить капустный 1 лист в кашицу, а затем смешать его со сметаной. Прикладывать полученную смесь на участок поражения стригущим лишаём в виде компрессов. Менять компрессы после высыхания.
- Заразившись стригущим лишаём от домашних животных, рекомендуется обрабатывать больное место смесью нерафинированного оливкового масла и горячей жёлтой серы. Избегать попадания воды на лишай.
- Взять 2 ст.л. цветков аптечной ромашки и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Использовать в виде примочек для кожи и волосистой части головы.
- Измельчить 1 среднюю головку чеснока и залить 1 стаканом холодной кипячёной воды. Добавить 1 ч.л. уксуса. Настаивать 2-3 часа. В настой процедить и добавить 20 капель камфорного масла. Аккуратно, не задевая здоровых участков, протирать лишай 3-4 раза в день.
- При поражении стригущим лишаём волосяного покрова головы приготовить приготовить сбор из травы череды четырёхраздельной – 4 части, чистотел большого – 2 части, травы хвоща полевого – 1 части, травы ромашки аптечной – 2 части, измельчённой сосновой хвои – 1 часть. Травы предварительно хорошо измельчить. Для приготовления настоя взять 2 ст.л. сбора и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой, посуду с настоем укутать и оставить настаиваться на 1 час. Настой процедить. Делать примочки на поражённые стригущим лишаём участки головы через 2 дня сразу же после мытья.
- Настойку из берёзовых почек можно применять не только для лечения поражений гладкой кожи и волосяного покрова, но и при микроспории ногтей. Стоит заметить, что лечение микроспории ногтей проводят после полного удаления ногтевой пластины. Для приготовления настойки залить 2 ст.л. берёзовых почек 300 мл спирта. Настаивать 14 дней. Обрабатывать больные места 3-4 раза в день.
Лечение стригущего лишая народными способами является вспомогательным и производится в сочетании с процедурами, назначенными лечащим врачом.