Фрукты которые полезно кушать в зимний период
Фрукты, ягоды и овощи, свежевыращенные на грядке или в саду приносят массу полезных веществ. К сожалению, зимой нет возможности полноценно насыщаться ими, а витаминный запас необходимо постоянно пополнять. В статье обсудим тему фрукты которые полезно кушать в зимний период.
Польза фруктов и ягодах зимой очевидна поскольку в них содержаться витамины, микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты. Многие витамины составляют костяк иммунной системы, которая должны работать и защищать тело от инфекций.
Многие группы витаминов организм старается накапливать летом, например, витамин D. Конечно же запас этого витамина со временем убывает поэтому осенью люди склоны к хандре и плохому настроению.
Фрукты которые полезно кушать зимой
Хурма
Хурма содержит много такого полезного компонента как йод. Чтобы продукт принес максимальную пользу необходимо выбирать спелые плоды, которые мягкие на ощупь, терпкие и твердые не принесут пользы поскольку содержат вяжущее вещества которые не приносят пользы организму.
Если вы купили неспелые плоды, необходимо подержать их в теплом-темном помещении чтобы они «доспели».
Яблоки
Яблоки богаты витаминами, пектином, антиоксидантами и другими полезными элементами. Некоторые говорят, что тот, кто скушал одно яблоко в день насытил организм полезными витаминами. Лучше кушать те яблоки, которые выращены в экологической среде и меньше напитаны разными удобрениями и пестицидами.
Лимоны, апельсины
Полезные свойства лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых благоприятно влияют на организм человека поскольку имеют аскорбиновую кислоту, необходимую для борьбы во время вирусных, и простудных заболеваний. Витамин С укрепляет иммунную систему.
Фрукты можно кушать как самостоятельный продукт или же готовить соки, витаминные коктейли, в равных количествах смешать сок апельсина, лимона и грейпфрута с водой, добавить мед по вкусу (если нет на него аллергии) и принимать по 1 стакану 2 раза в день. Не рекомендуется принимать сок на голодный желудок. Такой напиток пополнит запас витамина С и будет служить профилактикой возникновения вирусных заболеваний.
Цитрусовые следует употреблять в разумных количествах, поскольку от них часто возникает аллергия, также в умеренном количестве предлагать фрукты детям.
Гранат
Гранат помощник кроветворной системы, наиболее часто его употребляют для поднятия гемоглобина. Если в организме достаточный его уровень, то сопротивляемость организма к болезням повышается.
Зерна граната можно употреблять как самостоятельное блюдо, также добавлять в салаты, или готовить блюда, такие как смесь орехов, меда и гранатовых зерен которые необходимо кушать 3 раза в день. Готовый продукт можно держать в холодильнике и употреблять на протяжении недели.
Свежевыжатый гранатовый сок приносить пользу, его нельзя принимать на голодный желудок лучше принимать небольшими порциями 1-2 раза в день.
Банан
Банан считается не аллергенным фруктом, его можно давать маленьким детям, также он питателен и хорошо сочетается со многими блюдами. В нем много калия необходимого для нормальной работы сердца.
Сухофрукты
Сухофрукты содержат в своем составе много полезных витаминов, поэтому в зимний период надо включать их в свое меню. Продукт можно добавлять в каши или готовить компоты. Летом можно самому заготовить продукт в прок. Многие сушат фрукты дома в мини сушках, и хранят в стеклянных емкостях.