Геморрагический инсульт или внутрицеребральное кровоизлияние
Геморрагическим инсультом называется кровоизлияние в мозговую ткань человека, которое наступает в результате разрыва сосудов под воздействием высокого артериального давления. В группе риска – люди с врожденными пороками сосудов головного мозга, гипертоники и те, кому уже исполнилось 45 лет.
Геморрагический инсульт или внутрицеребральное кровоизлияние внезапно. Человек чувствует головную боль, у него нарастают неврологические расстройства, возникает слабость, путается сознание, происходят нарушение чувствительности, потеря речи и зрения, развивается паралич.
Для того чтобы диагностировать внутрицеребральное кровоизлияние, врачам, как правило, не требуется проводить какие-либо дополнительные исследования. Но если возникает подозрение на ишемический инсульт, обычно назначаются компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.
Последствия геморрагического инсульта
После внутримозгового кровотечения у человека развивается отек мозга, затем – воспалительные, а также некротические процессы в его тканях. В результате прекращается работа пораженных участков мозга, а также частей тела, которые были подконтрольны той области мозга, которая оказалась поврежденной.
Геморрагический инсульт приводит к развитию следующих нарушений:
• Нарушение координации, движений, слабость либо паралич. После того, как человек перенес инсульт, ему трудно передвигаться. Иногда наблюдается гемипарез, при котором нарушение движения затрагивает только одну строну тела.
• Нарушение речи. Больные, перенесшие внутрицеребральное кровоизлияние, часто испытывают трудности с воспроизведением и пониманием речи, чтением, письмом, счетом. Это является результатом повреждений левого полушария мозга.
• Трудности с глотанием. Еще одно последствие геморрагического инсульта – сложности с глотанием. Они могут стать причиной того, что жидкость и пища попадает в дыхательные пути, развивается воспаление легких. К тому же нарушение глотания ведет к образованию запоров и к обезвоживанию.
• Трудности восприятия. Даже при нормальном зрении больным бывает непросто понять, что именно они видят. Из-за этого люди, перенесшие геморрагический инсульт, испытывают сложности в обращении с бытовыми предметами, например, им нелегко пользоваться столовыми приборами.
• Нарушения в когнитивной деятельности. При данном заболевании нередко появляются проблемы с восприятием, усвоением информации. Люди оказываются неспособны мыслить логически и ясно. К тому же у них наблюдаются существенное ухудшение памяти и способности к принятию решений и обучению.
• Поведенческие нарушения. Геморрагический инсульт может привести к появлению пугливости или агрессии, замедлению реакций, эмоциональной нестабильности и дезорганизации.
• Психологические сложности. Больные страдают от резких изменений в настроении и раздражительности, депрессивных состояний, повышенного чувства тревоги.
• Нарушения работы мочевого пузыря и кишечника. В ряде случаев у больных отмечаются проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, например, недержание мочи или кала, задержка мочи.
• Болевой синдром. Внутрицеребральное кровоизлияние в редких случаях влечет появление приступов боли различного характера, которые не снимаются обезболивающими лекарственными средствами.
• Эпилепсия. Согласно данным медицинской статистики, примерно у 7–20% больных, которые перенесли геморрагический инсульт, развивается эпилепсия.
Лечение при геморрагическом инсульте и реабилитация
Лечение геморрагического инсульта проходит в два этапа. Сначала требуется провести экстренные мероприятия, необходимые для стабилизации состояния пациента. На втором этапе назначается лечение последствий внутрицеребрального кровоизлияния в зависимости от локализации повреждений в головном мозге, характера заболевания, состояния сосудов больного.
Медикаментозная терапия включает прием препаратов, предназначенных для уменьшения проницаемости стенок сосудов и предотвращения повторного инсульта.
Хирургическое лечение применяется для устранения гематом, реконструкции поврежденных сосудов, обеспечения нормального кровообращения.
Тем, кто перенес инсульт, важно не опускать рук, стараться вернуться к достойной жизни. Важнейшее значение при этом имеет поддержка близких людей. Очень многие пациенты после перенесенного инсульта при помощи специалистов и восстановительного лечения находят в себе силы вернуться к полноценной жизни.
В процессе реабилитации важно отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем, а также помнить о сбалансированном питании. Специалисты рекомендуют ограничить употребление жиров, простых углеводов и соли. Каждый день надо получать умеренные физические нагрузки, а также контролировать артериальное давление. Если его показатели превышают 140/90, то необходимо проконсультироваться с врачом относительно приема антигипертензивных препаратов.