Общие принципы лечения острого болевого синдрома
Боль – это важнейший сигнал организма, именно она предупреждает человека об опасности и защищая его от смерти, стимулируя репаративные механизмы в организме. Конечно, боль это не приятное ощущение, но ее роль в защите организма несравнима. Боль – это уникальное ощущение, которое является субъективным и, которое невозможно измерить объективно. Так как каждый человек переживает ее в зависимости от своей эмоциональной составляющей, а также сопоставляя ее с пережитым ранее болевым опытом.
Факторы, которые могут вызвать острую боль это: травма, химические или термическое воздействие, хирургическое вмешательство. Роль боли ясна всем, но есть и другая сторона этого ощущения – дискомфорт, который бывает невыносимым. Общие принципы лечения острого болевого синдрома применяются во всем мире, над ним работают ученые во всех мировых больницах, особенно, что касается травматологии, или онкологии.
Лечение боли у пациента дает возможность быстрее и лучше восстановиться, приостанавливает патологические реакции в организме. Для того, чтобы лечение было как можно эффективнее, общие принципы лечения острого болевого синдрома предусматривают несколько пунктов:
- оценка степени боли;
- определить тип лечения (медикаментозный или не медикаментозный);
- постоянный контроль проводимого лечения;
- при неэффективности первого лечения, назначить другое.
Обезболивающее лечение проводиться с помощью лекарственных средств, психологических методов или с помощью физиотерапии.
Оценка боли проводят с помощью специальной шкалы, где есть градация от 1до 10. Пациенту нужно выбрать, как он оценивает свою боль по данной шкале. Также можно определить с помощью баллов:
- 5 баллов – нет боли при отдыхе, покое; положение тела человек способен поменять самостоятельно. Кашель продуктивный, и возможна глубокая пальпация живота. Нет изменений со стороны сосудистой системы.
- 4 балла – боль отсутствует в покое и появляется при умеренной физической нагрузке, но не сильно, не заметно сковывает движения пациента.
- 3 балла – боль присутствует и в покое. Нет возможности выполнять легкую физическую нагрузку, нет возможности пальпировать живот, кашель непродуктивен. Кожа на ощупь холодная.
- 2 балла – мучительные боли, есть изменение в метаболизме и гемодинамике;
- 1 балл – нестерпимая, невыносимая боль.
В общие принципы лечения острого болевого синдрома входит применение лекарственных средств, которые разделяются на наркотические и ненаркотические медикаменты.
Сильные боли, которые оцениваются двумя или одним баллами нуждаются в лечение наркотическими средствами. Они являются самыми сильными. В основном используются лекарства «морфиноподобные» - морфин, промедол, фентанил, ремифинтанил, пиритрамид. Данные препараты взаимодействуют с опиоидными рецепторами в организме, действуя на подобие человеческих антиноцецептивных гормонах (гормоны, которые подавляют боль: эндорфин, энкефалин). Опиоидные препараты применялись еще с древних времен для устранения боли, и на самом деле они очень эффективны в своих действиях.
Но социальные и правовые ограничения и привыкание к данным препаратам. не позволяют свободно их применять, более того врачи вынуждены ограничивать дозы, что не всегда идет на пользу лечения боли. Поэтому медицина всегда находится в поисках таких же эффективных препаратов.
Общие принципы лечения острого болевого синдрома, особенно после обширных оперативных вмешательств показали, что одиночное применение опиатов не является эффективным, так как при увеличении дозы, возрастают побочные явления: респираторные осложнения, тромбоэмболизм, долгое восстановление. Поэтому следует совмещать с ненаркотическими обезболивающими.
Другая большая группа лекарств – нестероидные противовоспалительные препараты. Данная группа также эффективно справляется с болью, но анальгетический эффект отличается в зависимости от препарата. Самый сильный анальгетический эффект наблюдается у: диклофенака, кеторолака, индометацина, мелоксикама, целекоксиба. Они также могут производить различные побочные эффекты, так что в лечение не применяются длительно. На самом деле из-за бесконтрольного применения данных препаратов, многие люди страдают от побочных эффектов, особенно на уровне ЖКТ.
В лечение боли при воспалении троичного нерва доказана эффективность препарата карбамазепина (блокатор натриевых каналов). А препараты как верапамил, нимодепин усиливают анальгетическое действие других препаратов, помогая водить кальций в клетках.
Общие принципы лечения, к сожалению, не во всех случаях бывают эффективными, поэтому в лечение нужна психологическая поддержка.