Роль минералов в организме человека
Минеральные вещества играют большую роль в организме. Что представляют собой минералы? Прежде всего это природные неорганические соединения и их компоненты, которые поступают в организм из вне, то есть в самом организме не вырабатываются. Роль минералов в организме человека разнообразна. Они несут все необходимые жизненно важные функции, такие как формирование скелета, костей, зубов, участвуют в обменном процессе.
В организм минералы поступают с продуктами питания. Поэтому, чтобы в организме был достаточный запас минеральных веществ, следует знать какой минерал выполняет определенную функцию. В статье мы расскажем о самых основных минералах, без которых организм просто не может существовать.
Кальций. Без кальция у человека были бы проблемы с костно-мышечной тканью и зубами. Благодаря кальцию, человек при падении не ломает кости, при ударе меньше образуются гематомы на теле. Зубы, у таких людей крепче, чем у тех, у кого содержание кальция в минимальном количестве.
Кальций – минерал жизненно необходимый, особенно маленьким детям и женщинам во время беременности и в предклимактерический период. Больше всего кальция содержится в молоке и его продуктах, в яйцах, рыбе и морепродуктах, орехах, гречневой крупе и бобовых.
Натрий. Благодаря натрию, артериальное давление всегда в норме, нервная система защищена от стрессов, правильно работает желудочно-кишечный тракт, благодаря выработке пищеварительных ферментов.
В организм натрий поступает вместе с поваренной солью. Но стоит заметить, что слишком большое потребление соли может привести к плачевным результатам. Соль в большом количестве задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и нарушая работу сердечно-сосудистой системы.
Калий. Роль этого минерала высока. Калий отвечает за передачу нервных импульсов, за гемоглобин крови, артериальное давление и работу сердца. Нехватка калия может привести к таким заболеваниям как гипертоническая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Калий присутствует в картофеле, яблоках, бананах, абрикосах, винограде, кураге, изюме и капусте.
Магний. Энергия нашего организма зависит от количества магния. Если магния достаточно, то человек выносливый, энергичный, работоспособный. При нехватке магния у человека может быть нарушена психика, а также волнообразные боли в области сердца и икроножных мышцах.
Источник магния – фасоль, горох, гречневая крупа, орехи, какао и ржаной хлеб.
Фосфор. Как и кальций, незаменим для костей, зубов и мышц. Отвечает за многие жизненно важные процессы в организме.
Фосфор мы получаем из продуктов животного происхождения. Больше всего его находится в мясе, рыбе, молоке и кисломолочных продуктах, а также в кашах и хлебе.
Йод. Благодаря йоду, в организме происходят обмен веществ и выработка гормонов щитовидной железы. При нехватке йода ухудшается зрение и увеличивается щитовидная железа.
Йод содержится в рыбе и морепродуктах, в молоке, шпинате, морской капусте и йодированной соли.
Хром. Нехватка этого минерала может привести к сахарному диабету, так как хром отвечает за уровень глюкозы в крови. Благодаря ему происходят реакции обмена веществ и энергии.
Хром содержится в мясе, печени, сыре, ржаном хлебе, практически во всех овощах и пивных дрожжах.
Фтор. Этот минерал защищает от высыпания зубов, целостности костей, повышает гемоглобин.
Фтор находится в молоке, яйцах, рыбе и морепродуктах, фае и крупах.
Железо. Участвует в кроветворении, от него зависит уровень гемоглобина и пищеварительная система человека.
Содержится в печени, яблоках, гарантах, киви, бобовых и хлебе.
Цинк. Не менее важен, чем все остальные минералы. Цинк участвует в пищеварении, обмене веществ, отвечает за рост человека, а также за иммунитет.
Цинк содержится в мясе, печени, яйцах, рыбе, орехах, салате, в ржаном хлебе и сыре.
Селен. Этот минерал – природный антиоксидант, который отвечает за рост клеток.
Чаще всего селен содержится в мясе и рыбе, а также в злаковых.
Хлор. Ценный минерал, с его помощью происходит образование желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и плазмы крови.
Хлор содержится в поваренной соли и хлебе.
Молибден и марганец. Отвечают костную, мышечную, соединительную ткани в организме. С их помощью, в печени, происходит выработка железа.
Содержатся практически в одних и тех же продуктах: мясе, бобовых, кашах, орехах и чае.
Но не стоит переусердствовать, так и насыщенное минералами питание может привести к обратным процессам в организме. Помните! Пища должна быть разнообразной.