Лечение частых болезней зубов
Образ жизни человека и питание меняется, и в наше время трудно представить, что может быть человек, у которого не было бы проблем с зубами. Самые частые заболевания зубов это зубной налет, гингивит (воспаление десен) и кариес. Эти заболевания связанны между собой, а развитие патологий тесно связанны с наличием бактерий в полости рта. Поэтому лечение частых болезней зубов должно начинаться с антибактериальной обработки полости рта. А теперь по порядку.
Кариес и гингивит формируются из-за зубного налета, который состоит из неминерализованных отложений, внутри которых находится много бактерий. В начале на поверхность зубов откладывается белковая пленка из слюны. В эту пленку внедряются бактерии, иногда они составляют более 70% от всей массы зубного налета. Также в составе налета могут быть мелкие пищевые отложения. В зависимости от преобладания тех или иных бактерий, может развиваться гингивит или кариес. Регулярная чистка зубов, уменьшает отложение налета, что предотвращает образование болезней зубов. В других случаях зубной налет минерализуется, отвердевает, и становится зубным камнем.
Развитие кариеса зависит от многих факторах, таких как виды микроорганизмов в зубном налете, кислотно-щелочной баланс в полости рта, время воздействия негативных веществ, диета человека. Бактерия, которая больше всего вызывает кариес это Streptococcus mutans, и другие бактерии из вида Lactobaccilus. В виду своей жизнедеятельности, бактерии употребляют легкоусвояемые углеводы, в результате чего вырабатывается кислота, которая способствует более быстрой деминерализации зубов и развитию кариеса. Снижение формирования слюны также влияет на образование кариеса.
Гингивит является последствием плохой гигиены полости рта, он образуется в зоне наибольшего отложения зубного налета. Когда воспалительный процесс проникает в щель за деснами, доминирующими бактериями являются анаэробные типы, которые более опасны для здоровья человека. В самых серьезных поражениях десен формируется язвенный гингивит вызванный спирохетозными и фузиформными бактериями. В результате чего образуются обширные язвы и развитое воспаление десен.
Лечение частых болезней зубов должно начинаться с профилактических процедур. Тщательно удалять зубной налет и зубной камень с поверхности зубов, эти процедуры более эффективно проводят в стоматологических клиниках.
Ежедневно можно использовать полоскание рта на основе хлоргексидина, который является антибактериальным средством, его применение 2 раза в день уменьшает количества бактерий в полости рта, и снижает риск образования гингивита. Препарат эффективен против многих кариесогенных бактерий и других патогенных микроорганизмов. Следует использовать растворы для полоскания с концентрацией в 0,12-0,2 %. Для полоскания набирают в ротовую полость около 15 мл раствора, и в течение 30 сек удерживают, после чего сплевывают. Процедура проводится 2 раза в день после чистки зубов, после или до каких-либо стоматологических процедур. Было замечено, что, не смотря на сплевывание препарата, 30% от объема остается в ротовой полости и постепенно снижается в течение 12 часов. Препарат соединяется с зубной эмалью, вследствие чего действует более длительно. Хлоргексидин нельзя глотать, и чтобы не снижать его концентрации в ротовой полости нельзя в течение 30 минут после полоскания полоскать рот водой или принимать пищу.
Лечение частых болезней зубов из-за бактерий проводится и зубными пастами в составе, которых входят такие вещества как триклозан и фтор. Для того чтобы предотвратить образование зубного камня, следует использовать зубные пасты, которые содержат пирофосфат, соли цинка. Они предотвращают минерализацию зубного налета, но не влияют на уже сформировавшийся зубной камень.
Также в лечении болезней зубов применяются фториды, которые в норме присутствуют в воде. Дополнительно вещества добавляют в зубные пасты, что во многих странах предотвращает образование кариеса у детей. Препараты на основе фторидов используют местно и системно, не только для предотвращения образования кариеса, но и для снижения чувствительности эмали. Фтор взаимодействует с гидроксиапатитом (главное вещество в структуре эмали), и создает фторгидроксиапатит, который не так разрушается под влиянием повышенной кислотности в ротовой полости. Фтор способствует реминерализации трещин эмали. В зонах, где очень мало фтора в воде, пациентам назначается дополнительно в виде таблеток.