Лечение недержания мочи у детей
Недержание мочи у детей случаются из-за различных функциональных нарушений, а также вследствие пороках развития урологической системы. Чаще всего нарушается иннервация сфинктера мочевого пузыря, проведение нервных импульсов. Лечение недержания мочи у детей проводится тремя основными методами, в зависимости от назначения: немедикаментозными, медикаментозными и хирургическими способами.
Чаще у детей встречается императивное и стрессовое недержание мочи, очень редко может быть парадоксальная ишурия, когда недержание устанавливается в результате переполнения мочевого пузыря. Также встречается и тотальное недержание, при котором присутствуют все компоненты. Часто можно встретить среди детей и нейрогенное нарушение функции мочевого пузыря - при наполнении пузыря появляется дисбаланс между сфинктером и пузырем. Отдельная патология это нейрогенный мочевой пузырь, в этом случае развитие недержания связанно с патологией или аномалией спинного или головного мозга, обычно это спинальные дизрафии или миеломенингоцеле.
В случае недержания мочи из-за патологий нервной системы, или различных воспалительных процессах в урологической системе применяются первые два метода. Хирургическое лечение назначается в случае пороках развития мочеполовой системы, при травмах, или при нарушении мышечной функции органов.
В лечение, важна диета, в питании ребенка следует ограничить поступление газированных напитков, цитрусовых. Также исключается острая и другая пикантная пища, а также кофе. Каждый день ребенок должен пить достаточный объем воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма, от которого недержание мочи может только усугубиться.
Для того чтобы предотвратить ночное недержание, перед сном ребенку не дают пить жидкости, или дают соленый хлеб, или хлеб с селедкой. Это способствует удержанию воды в крови а значит, она меньше поступает в мочевой пузырь.
Немедикаментозное лечение недержания мочи у детей основывается на тренировку мочевого пузыря. Ребенок проводит различные упражнения, которые учат его подавлять позывы к мочеиспусканию и увеличить интервал между мочеиспусканиями. Такие упражнения проводят дети старше 10 лет, которые уже могут свободно оценивать свои чувства и учиться подавлять импульсы мочевого пузыря. Чаще всего используется тренировка с введением Лазекса, или жидкости через катетер в мочевой пузырь. После введения жидкости или препарата, ребенка располагают перед монитором, а когда появляются позывы на мочеиспускание, старается сокращать мышцы тазового дна, анальный сфинктер, чтобы научиться подавить позыв. Такие упражнения проделываются длительно, пока не достигается положительный результат.
Также назначают физиотерапевтические процедуры, во время которых проводят электростимуляцию сфинктера ануса и мышц всего малого таза. Используется ультразвук, лазер или магнитное воздействие на данные области.
Из препаратов в лечение недержания мочи у детей используется дриптан и детрузитол. Они регулируют структуру мочеиспускания в течение дня. Препарат дриптан назначают как основное лечение в сочетание с физио-процедурами. Часто препарат проявляет побочные эффекты, такие как сухость слизистой рта и других органов, развитие запоров, снижение зрения. Поэтому в случае назначения данного препарата, ребенок должен все время находится под наблюдением врача.
Препарат детрузитол вызывает меньше побочных явлений. У 50-60% детей, лечение дает положительный результат.
В случае недержания мочи из-за неврогенного мочевого пузыря, для начала, назначают консервативные методы лечения, для того чтобы хотя бы частично восстановилась функция сфинктеров и эвакуаорная функция мочевого пузыря. Назначаются такие препараты как пантогам, коферментные формы витаминов, препарат пикамилон, а параллельно проводится электростимуляция сфинктеров, или ультразвуковое и лазерное воздействие.
Из препаратов дают еще адеурекрин, который направлен на удержание ночного диуреза. Но препарат противопоказан при патологиях дыхательной системы, околоносовых пазух. Чем быстрее проводится консервативное лечение недержания мочи, тем положительнее результат.
У многих консервативное лечение недержания мочи у детей дает положительный эффект, у некоторых же может остаться та или иная степень недержания, или же вовсе не отреагировать на лечение. В таких случаях, а также при серьезных анатомических нарушениях мочеполовой системы проводится хирургическое вмешательство.
Так как причин для недержания мочи много, также много и различных операций, которые применяются для лечения энуреза.