Поведенческие расстройства вследствие токсикомании
Токсикомания это зависимость от приятных ощущений, вызванные летучими ароматическими веществами. Впервые поведенческие расстройства вследствие токсикомании были замечены в конце XIX века, когда стали использовать общий наркоз, который достигался эфиром. В нашей стране о токсикомании заговорили в конце 60-х годов, тогда популярным был пятновыводитель «Сопалс», немного позже в 70-е годы низкооктановый бензин, а уже в 80-х годах появился клей «Момент». Намного реже для таких же целей используются лаки, ацетон, различные краски, растворители, нагретые стиральные порошки, крем для сапог.
Токсикомания встречается в подростковом периоде. Токсическое опьянение достигается после нескольких вдохов, и отличается в зависимости от вещества. Например, вначале вдыхания паров бензина, последнее просто раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. После появляется покраснение кожи лица и слизистой глаз, а также расширяются зрачки. Затем можно заметить нарушение координации движений, нарушается речь, что сменяется высоким состоянием эйфории. Продолжение ингаляции паров бензина приводит в дальнейшем к развитию делирия, который проявляется зрительными галлюцинациями с устрашающими мотивами. Человеку с одной стороны становится страшно от увиденного, но с другой стороны очень интересно. В случае остановки ингаляции в момент появления эйфорического состояния, приятные симптомы исчезают через 15–30 минут, и сменяются на вялость, головную боль и раздражительность.
Поведенческие расстройства вследствие токсикомании от пятновыводителей характеризуются выраженной эйфорией. Подросток постоянно улыбается, внезапно может начать хохотать, ощущает приятные покалывания, или легкую вибрацию под кожей. Далее пациент начинает видеть галлюцинации в виде желаемых картин, то есть, что хочет подросток, чаще эти картины связанны с сексуальными переживаниями. Продолжительные ингаляции приводят к появлению уже фантастических галлюцинаций, которые происходят сами по себе, уже не связанны с желанием человека. Но эти картины представляются очень интересными, с фантастическим содержанием, что заставляет их по долгу удерживать данное состояние, периодически добавляя нужную дозу. Если кто-нибудь пытается препятствовать дальнейшему просмотру, может натолкнуться на агрессию и озлобление с их стороны. Этот вид галлюцинаций называется онейроидное помрачение сознания. Вслед за ним наступает состояние сопора, а затем и комы.
Тяжелую картину токсического опьянения развивает ацетон с развитием сопора и комы.
Использование клея «Момент» в качестве средства для токсического опьянения, в свое время привело к многочисленным случаев смерти, так как изначально было принято одевать полностью на голову целлофановый пакет. Сейчас же этот пакет с клеем просто прикладывается к лицу, и после достижения эйфорического состояния, его роняют из рук, таким образом, выход из этого состояния происходит безопасно. Также сознание нарушается с появлением зрительных галлюцинаций, представляющие различные картины.
Поведенческие расстройства характеризуются стремлением к наркотизации. Обычно формируется группа из 2-3 человек. Но бывает, что в старшем подростковом периоде, большинство отходят от ингалянтов. Наркотизация прерывается особенно после переезда, или когда меняется деятельность ребенка. О зависимости можно говорить когда:
- подросток в одиночку проводит ингаляции;
- увеличивается изначальная доза вещества;
- проводит ежедневные ингаляции, которые проходят помногу часов в день;
- повторяются ингаляций более 2-х раз в течение дня;
- проявляется агрессии по отношению к тем кто помешал продолжить ингаляцию;
- ребенок уже не скрывает ни от кого свое поведение.
Абстинентный синдром развивается после 3-6 месяцев систематической ингаляции. Подросток может жаловаться на головню боль, сильное сердцебиение, тремор. Появляется чувство тревоги, на фоне повышения артериального давления. После общей напряженности наступает период подавленности, тоскливости, понижена двигательная активность. Умственно подростки тоже деградируют, резко снижается способность усваивать новый материал, понижена общая реактивность, иногда развивается слабоумие. Они более медлительны, вялы и сонливы. Могут быть и драчунами, проявляя агрессию по любому поводу.
Поведенческие расстройства вследствие токсикомании проявляются высоким риском алкоголизации. Около 37% подростков токсикоманов к 23-37 годам становятся алкоголиками, по сравнению 6-11% подростков, которые употребляли алкоголь без токсических ингаляций.