Лечение цветного лишая у человека
Если на кожном покрове появляются какие-либо пятна, в большинстве случаев это говорит о наличии определенного недуга. Многие заболевания характеризуются наличием своих специфических признаков, для кожных патологий свойственно проявлять себя высыпаниями, покраснениями, формированием очагов воспалений и т.п. Один из таких кожных недугов – цветной или отрубевидный лишай, он поражает роговой слой эпидермиса и имеет грибковую природу. Лечение цветного лишая у человека необходимо, если на коже туловища, плеч, шеи обнаружились характерные пятна, которые шелушатся и зудят. Сделать это не сложно, терапия проходит достаточно эффективно, но людям, склонным к дерматомикозам, гораздо важнее соблюдать меры профилактики.
Несмотря на то, что заболевание не несет в себе никакой угрозы для жизни, лечение необходимо потому, что для человека, который им страдает, свойственно ощущение некоего психологического дискомфорта, чувство эстетического изъяна. Отрубевидный лишай легко поддается лечению, это грибковое заболевание можно изжить многими способами, как медикаментозными, так и народными. Вопрос, интересующий всех, кто так или иначе столкнулся с этим заболеванием: а может ли цветной лишай передаваться от человека к человеку? Большинство специалистов склонно полагать, что недуг этот связан в первую очередь с индивидуальными внутренними причинами и заразиться им вряд ли можно. Существует также мнение, что такая вероятность все-таки присутствует, но не у каждого человека при заражении проявляются клинические симптомы заболевания.
Грибок, вызывающий цветной лишай, живет на коже практически каждого человека, вне зависимости от того, насколько тщательно он придерживается мер гигиены. Это условно-патогенный возбудитель, для начала его негативной деятельности необходимо стечение нескольких неблагоприятных обстоятельств, таких как снижение иммунитета, стресс, наличие эндокринных нарушений. Болезнь можно спровоцировать длительным применением антибактериальных гелей и мазей, в группу риска входят люди, страдающие повышенной потливостью, проблемной кожей, злоупотребляющие загаром.
Основным симптомом заболевания является, наличие самого лишая – несколько желтых или коричневых пятен, берущих свое начало в волосяных фолликулах и постепенно увеличивающиеся в размерах. С течением времени они могут приобрести темно-бурый, кофейный окрас (благодаря такой перемене заболевание носит еще одно название – разноцветный лишай). Пятна не зудят, не образуют рельефности на коже, но постоянно шелушатся (отсюда название – отрубевидный). Расположение пятен чаще всего хаотичное, места локализации – плечи, спина, живот, шея, бока. Таким образом, диагностика заболевания достаточно проста, основывается преимущественно на осмотре пациента, при наличии каких-либо сомнений могут быть взяты соскобы для микроскопических исследований, иные вспомогательные диагностические методы.
Лечение цветного лишая
Терапия проводится преимущественно амбулаторно, кроме случаев развития осложнений или присоединения инфекции. Терапия подразумевает использование как местных лекарств, так и системных препаратов: одни только мази и гели не могут полностью уничтожить возбудителя, поскольку не обладают способностью достаточно глубоко проникать в потовые железы. Больному назначается диета, исключающая жареное, жирное и сладкое, алкоголь и дрожжевой хлеб. Часто для лечения недуга рекомендуют принимать солнечные ванны. Важно соблюдать гигиенические меры, дезинфицировать помещение, где постоянно находится больной, обрабатывать постельное белье и одежду.
Медикаментозное лечение назначается пациентам с заболеванием средней тяжести, при этом используются системные антимикотики, например, ламизил, нистатин, флуноказол, которые принимают курсом от 3 до 5 дней. В течение 14 дней проводится наружное лечение, включающее:
- обработку кожи, пораженной лишаем 3-5% салициловым спиртом;
- нанесение 2 раза в сутки серной мази на усе участки, охваченные заболеванием;
- использование противогрибковых средств в любой форме (спрей, мазь, лосьон);
Лечение заболевания народными средствами:
1. Внутрь следует принимать отвар из девясила и корня лопуха. Для приготовления взять корень лопуха (50 г), мелко натереть, добавить измельченный девясил (1 ч.л.), залить водой (200 мл), в течение 10 мин. кипятить, дать настояться. Принимать 3 раза в сутки, разделив весь полученный объем на равные части.
2. Взять цветки календулы (2 ч.л.), залить водкой (150 мл) предварительно измельчив, дать настояться 7 дней. Использовать от зуда при лишае.