Продукты для улучшения мозговой деятельности
Казалось бы, что имеющееся разнообразие продуктов позволяет современному человеку не задумываться о приеме каких-либо искусственных витаминов или дополнительных препаратов. Все есть в наличии, чего душа пожелает. Но далеко не вся еда, к сожалению, качественная. Большинство продуктов подвергается обработке пестицидами, другие подпадают под действие облучения электромагнитными волнами, а еще часть – выращивается на гормонах. Словом, еда должна человеку помогать жить, а она иногда может нанести непоправимый вред. Сейчас мы поговорим о том, какие можно и нужно использовать продукты для улучшения мозговой деятельности.
Обращали ли вы когда-нибудь внимание, что кто-то легко запоминает имена и фамилии, номера телефонов, адреса и другую информацию? А кому-то можно сотни раз повторять, но запоминания так и не добиться. Это проявление той или иной степени мозговой деятельности. Появляющаяся забывчивость свидетельствует о нервном перенапряжении, чрезмерной усталости, а также нехватке витаминов полезных веществ. Продукты для улучшения работы нашего мозга позволяют с этой забывчивостью и с другими проблемами справляться. Но нужно правильно их выбирать.
Дневной рацион должен быть спланирован таким образом, чтобы не исключался ни завтрак, ни обед. Быстрые перекусы в процессе работы не принесут никакого результата, - потеряется чувство голода из-за наполненности желудка. При тщательном пережевывании пищи организм ее лучше усваивает, а следовательно, получает необходимую дозу макро- и микроэлементов. Витамины, кислоты и различные минералы, - вот что должны содержать продукты для улучшения не только физического самочувствия, но и мозговой деятельности.
Обратим внимание на витамины из группы В. Всего их больше десятка, они незаменимы в работе мозга и в функционировании нашей нервной системы. Чем меньше их получает организм – тем выше вероятность депрессии и стрессов, усталости и забывчивости. В рацион необходимо включить такие продукты как рыба, мясо, яйцо, пророщенная пшеница, апельсины и зеленые овощи.
Еще одно важнейшее для мозговой деятельности вещество – серотонин. Его еще знают как гормон радости. Именно он оказывает воздействие на мозг, на каждую его клеточку, отвечает за настроение и память, способность учиться и мыслить. Кроме того, серотонин позволяет испытывать сексуальное возбуждение, хорошо засыпать и иметь здоровый аппетит. Этот гормон является результатом синтеза аминокислоты триптофан, а содержится она в молочных продуктах, бананах, сое, сливах, инжире, черном шоколаде и помидорах.
Еще один важнейших компонент для мозговой деятельности – жирные полиненасыщенные кислоты омега-3. Они отвечают за обмен информацией между клеточками нашего головного мозга. От этих кислот зависит нормальная работа мозга на протяжении всего жизненного цикла. Продукты для улучшения всех этих функций содержат омега-3 кислоты, поэтому включаем в свой рацион жирную рыбу (сельдь, тунец, скумбрию, лосось), а также семена подсолнечника, кунжутные семечки, тыквенные семена, оливковое масло и орешки.
Мозгу необходимы также адреналин и дофамин. Эти вещества отвечают за умственную активность, память, мышление, поддерживают энергичность и активность. Рекомендуется отдавать предпочтение домашней птице, арахисовому маслу, фасоли, молочным продуктам.
Грецкие орехи часто незаслуженно остаются без внимания. А напрасно. Именно этот продукт не зря напоминает извилины нашего мозга. Орехи замедляют процессы старения клеток, улучшают память и мыслительную деятельность. Чтобы поддерживать умственную работу на высоком уровне, в день необходимо съедать всего – 5-6 ядер грецкого ореха. Ученые медики даже утверждают, что особую пользу этот продукт приносит проживающим в зонах радиационного заражения. По калорийности орехи превосходят свинину, поэтому в больших количествах кушать их не стоит тем, кто придерживается диеты.
Как ни странно, но любимый многими напиток – кофе – больше полезен, чем вреден. А именно, он необходимы для мозговой деятельности. Кофе предотвращает слабоумие, оказывает влияние на способность быстро принимать решения и рассуждать. При ежедневно употреблении кофе (натурального) снижается риск развития болезни Альцгеймера на 60%.
Если кофе категорически противопоказан по состоянию здоровья, его заменят другие продукты для улучшения умственных процессов. А именно – напитки с настойкой женьшеня или с листьями лимонника. Просто добавьте несколько капель настойки на стакан воды или заварите лимонник, как обычный чай, это поможет сохранить силы при тяжелой умственной работе.