Симптомы малярии и причины ее возникновения
В настоящее время учеными обнаружено множество различных микроорганизмов. Одни их них, вполне нормально существуют в нашем организме, не нанося никакого вреда, а некоторые приносят пользу. Однако наряду с положительными, существуют и патологически опасные виды. Паразитарные микроорганизмы представляют опасность, как для человека, так и для любых других живых существ. Малярия, известная прежде, как болотная лихорадка – это инфекционное заболевание, характеризующееся проникновением паразита из рода плазмодий в эритроциты человека и сопровождающееся ознобом, лихорадочным состоянием, увеличением селезенки, печени и анемией. На данный момент ученые обнаружили около 200 разновидностей плазмодий, из которых минимум 5 видов способны паразитировать на человеке. Если вы собираетесь посетить районы Тропической Африки, вам следует знать симптомы малярии и причины ее возникновения, т.к. 90% всех случаев заражения приходиться именно на эту территорию.
В начале 21 века ежегодно диагностировалось 350-500 млн эпизодов заболеваемости малярией, из которых 1,5-3% заканчивались летальным исходом. Предполагалось, что в течение следующих 20 лет смертность от малярии увеличиться вдвое. Однако на данный момент эти показатели снизились почти на половину, по последним данным насчитывается до 280 млн случаев инфицирования, из них 360-750 тысяч заканчиваются смертью. Ученые утверждают, что родиной появления малярии считается Центральная и Западная Африка. Данные молекулярно-генетического исследования указывают, что предок плазмодия еще 200 млн лет назад приспособился к жизни в кишечной среде многих беспозвоночных, поэтому люди предположительно могут болеть малярией уже на протяжении 50 000 лет. Вовремя выявленные симптомы, а также причины ее возникновения могут помочь начать своевременное лечение или вовсе избежать заражения.
Причины возникновения и распространения малярии
Наиболее известным путем передачи малярийной инфекции считается укус самки комара анофелес, наиболее известного как малярийный комар. Эти представители рода двукрылых насекомых относятся к основным переносчикам плазмодиев, вызывающих малярию у человека. Малярийные комары обитают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. В Европейской части России и Западной Сибири комаров, переносящих малярию, насчитывается до 10 видов, однако распространены они не на всей ее территории, т.к. анофелес не приспособлены к суровым зимам. Интересная особенность для жителей Дальнего Востока России – у них обитают малярийные комары, однако малярия там отсутствует, т.к. дальневосточный климат препятствует завершению цикла существования плазмодия малярии в организме комара. Посещая эндемические районы, в избегании случаев заболевания малярией, следует принимать меры предосторожности и иметь при себе определенные препараты и средства, например репелленты от комаров, мефлохин, доксициклин или пириметамин-сульфадоксин.
К другим причинам возникновения малярии можно отнести инфицирование человека гемотрансфузионным путем, т.е. заражение через кровь, например при инъекции или переливании крови зараженного человека. Инфицирование людей лишь четырьмя видами плазмодия – овале, малярии, вивакс и фальципарум может вызвать малярию.
Симптомы малярии
Период инкубации плазмодия в организме человека варьируется в пределах 10-35 дней с момента укуса. Самыми ранними симптомами возникновения малярии являются:
1. Головная боль.
2. Незначительное периодическое увеличение температуры тела.
3. Болевые ощущения в мышцах и суставах.
4. Озноб, общая усталость и недомогание.
5. Легкая желтуха, увлечение размеров печени и селезенки.
6. Уменьшение уровня сахара в крови.
7. Потеря аппетита, быстрая утомляемость, периодические приступы лихорадки.
8. Судороги, рвота и покалывания на коже.
Иногда малярию довольно легко спутать с начальными симптомами, характеризующими грипп, однако по мере прогрессирования заболевания признаки становятся более выраженными. В зависимости от формы заражения симптомы могут варьироваться. Для тропической малярии характерны признаки:
1. Сильная головная боль, температура тела достигает 40˚С.
2. Серьезные нарушения мозговых функций, бред, спутанность.
3. Резкое увеличение лимфоцитов и моноцитов в крови.