Основные принципы правильного питания
Всем известно, что именно питание играет в нашей жизни огромную роль. Ведь кожа, волосы, ногти, здоровье органов и всех систем организма в целом зависит от правильного питания. Если в организме нарушено или изменено соотношение белков, жиров и углеводов и витаминов, то у человека может развиваться отклонения в обмене веществ, которые неблагоприятно отразятся на жизнедеятельности всего организма. Сейчас мы попытаемся выяснить основные принципы правильного питания.
Можно начать с того, что мало кому известно, что если существует необходимость сбросить лишний вес, то это вовсе не означает, что нужно исключить из рациона одно из самых любимых сладких или мучных блюд. Вполне достаточно ограничить количество потребляемых с едой калорий. Этот принцип один из самых важных – сбалансированное питание. Этот принцип должен лежать в основе правильного питания.
Ежедневное потребление калорий должно распределяться примерно таким образом: Углеводы – 50%, Белки – 20%, Жиры – 30%.
Еще один важный фактор, который связан с питанием – баланс холестерина. Его повышение в крови ведет к изменению снеток кровяных сосудов и приводит к возникновению и развитию различных болезней сердечно-сосудистой системы.
Важно соблюдать и основные правила питания: кушать только тогда, когда чувствуешь голод, а не тогда, например, когда ест кто-то, и ты садишься за компанию. Нужно кушать в спокойном состоянии сидя, жевать медленно и тщательно, не употреблять в один прием больше четырех блюд, не запивать еду и не пить сразу после еды, кушать свежеприготовленную и натуральную пищу.
Очень важное правило правильного питание – это ежедневное насыщение организма витаминами. Важно знать, какие витамины, за что отвечают и в каких продуктах они находятся.
Есть 6 групп витаминов, в которых ежедневно нуждаются системы нашего тела для нормального функционирования.
Витамины группы А находятся в рыбе, яйцах, моркови, зеленом луке, говяжьей печени, капусте, красном перце, салате, дыни, арбузах. Эти витамины полезны для кожи, слизистых, глаз.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, полезны для роста волос, для кожи и глаз. Источник витамина В1 – овсяные хлопья, соевые бобы, пивные дрожжи, горох, фасоль, картофель, ржаной хлеб; В 6 – бананы, горох, капуста, соевые бобы; В 12 – коровье молоко, баранина, почки, печень.
Витамины группы С способствуют выведению из организма шлаков и солей тяжелых металлов. Они находятся в черной смородине, хрене, укропе, красном перце. Витамины группы Е можно найти в растительном масле, бобах и зерновых, это клад, который улучшает зрение, благоприятно влияют на состояние мускулатуры сердечно-сосудистой системы и половой системы у женщин, снижают риск заболевания простаты.
Витамины группы Д нормализируют обмен веществ и хорошо влияют на состояние костей. Источник – дрожжи, рыбий жир.
И последняя группа витаминов Р. Такие витамины нормализируют роботу сердечно-сосудистой системы и находятся они в черной смородине, бруснике, чернике, вишне и винограде.
Каждый день вам необходимо ощущать прилив жизненной энергии и перебывать в хорошем настроении. Для этого важно употреблять в пищу продукты, утоляющие голод, укрепляющие соединительные ткани, повышающие настроение благодаря содержанию серотонина. Чтобы сохранять фигуру включайте в еду продукты, способствующие очищению организма от шлаков, нормализирующие работу пищеварительной системы.
Также важно помнить о воде. 80% нашего организма – вода! Пейте не менее двух литров чистой негазированной воды в день. Чай, кофе, жидкие супы – не в счет! Вода очищает, тонизирует, заставляет работать организм, наполняет его нужными минералами.