Заболевание дисбактериоз у маленьких детей
Бифидобактерии - полезные микроорганизмы, которые на 85-98% представляют здоровую микрофлору кишечника у детей. Изменение микрофлоры, то есть отклонение от нормы, называется дисбактериозом, что может быть вызвано неблагоприятными факторами. Заболевание дисбактериоз у маленьких детей - одно из самых частых нарушений, дестабилизирующих работу организма.
Заболевание может фиксироваться у маленьких детей с первых месяцев жизни. Помимо бифидобактерий микрофлора ребёнка представлена и другими микроорганизмами, такими как лактобактерии, стафилококки, стрептококки, эшерихии, кишечные палочки и пр. Часть бактерий являются полезными, необходимыми для усвоения пищи, синтеза витаминов, хорошей иммунной защиты и прочих полезных функций. И даже вредные микроорганизмы, которые способны вызывать различные недуги, пока их количество не превышает допустимого порога, занимают свою нишу и отчасти приносят пользу. Эти вредные бактерии способны спровоцировать процессы брожения и гниения пищи, вызывая расстройство пищеварения. При смещении баланса в сторону вредных микроорганизмов возможно развитие дисбактериоза.
Существует несколько основных признаков, указывающих на наличие заболевания. К ним относятся:
- боли, колики в животе;
- нарушения стула;
- неприятный запах изо рта;
- метеоризм;
- ухудшение аппетита.
Сложность заключается в том, что эти симптомы характерны для некоторых других патологий. Многие не считают дисбактериоз причиной для обращения к врачу, однако, чтобы исключить наличие других заболеваний, рекомендуется обратиться к специалисту.
Родителям будет полезно знать, что препаратов от дисбактериоза имеется в достатке, они разделяются на две группы:
- содержащие в себе необходимые организму полезные бактерии - пробиотики;
- содержащие компоненты для питания своих родных, уже имеющихся в организме бактерий - пребиотики.
Нередко приносит пользу сочетание этих препаратов, но их нельзя принимать просто так, без необходимости.
Эти препараты нужны в следующих случаях:
- после длительной терапии с применением антибиотиков, которые уничтожают вредные бактерии, а заодно и полезную микрофлору;
- после перенесенных кишечных инфекций, при которых тоже гибнет большая часть полезных микроорганизмов;
- при неправильном введении прикорма грудничкам и при искусственном вскармливании неадаптированными смесями.
Факторы, способствующие нарушению микрофлоры кишечника у ребёнка:
1. Компоненты с мощными защитными свойствами входят в состав молозива - жидкости которая выделяется у женщин сразу после родов. Среди этих незаменимых веществ - иммуноглобулин, способствующий выработке полезных микроорганизмов у ребёнка. Поэтому позднее прикладывание к груди грозит недополучением этого полезнейшего вещества.
2. Слишком ранний перевод ребёнка на искусственные смеси, а также резкий переход от грудного к искусственному вскармливанию. При этом в организме малыша возможно формирование нежелательной микрофлоры.
3. Неправильное питание ребёнка (в старшем возрасте). Дети должны иметь сбалансированное питание, включающее в себя источники необходимых микроэлементов, витаминов, клетчатки.
Что нужно делать, чтобы избежать дисбактериоза?
1. Рацион маленьких детей лучше всего менять только после консультации с педиатром.
2. Для детей старшего возраста полезно будет увеличение в рационе доли кисломолочных продуктов.
3. Овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно.
4. Сократить до минимума продукты, содержащие консерванты.
5. Оптимален приём пищи с перерывом в 3-3,5 часа.