Дисбактериоз кишечника в организме ребенка

Автор: Elka от 2-12-2011, 04:58

Дисбактериоз кишечника в организме ребенка  В современной гастроэнтерологии дисбактериоз - не диагноз, это функциональное нарушение кишечника, сигнал о том, что организм ребенка нуждается в помощи. В кишечнике человека дружно сосуществует множество микроорганизмов, полезных и болезнетворных бактерий, которые обеспечивают полноценную работу пищеварительной системы и всего организма. «Хорошие» (врач скажет - «облигатные») бактерии - бифидо- и лактобактерии - защищают от микробов, помогают в усвоении жизненно необходимых питательных веществ и витаминов, способствуют перевариванию и всасыванию пищи.

  «Плохие» (условно-патогенные, болезнетворные) бактерии, к которым относятся стрептококки, стафилококки и клостридии, безопасны, пока организм здоров. Любое заболевание, психологический стресс или снижение иммунитета могут привести к нарушению баланса микроорганизмов во флоре кишечника - дисбактериозу: в этом случае «плохие» бактерии начинают размножаться и мешают полезным выполнять свои обязанности. Но дисбактериоз не болезнь, это просьба иммунной системы о помощи, знак, что в организме происходят патологические изменения. Что же такое дисбактериоз кишечника в организме ребенка?

  У детей микрофлора кишечника начинает формироваться с момента рождения. Первое знакомство с бактериями начинается с прохождения родовых путей, при контакте слизистых оболочек ребенка и мамы. Поэтому врачи постоянно говорят о важности маминого здоровья, ведь если в ее организме есть воспалительные процессы, заболевания полости рта, желудка, печени, почек и женских органов, наряду с полезными бактериями в уязвимый кишечник новорожденного попадут и болезнетворные. И в самом скором времени это может привести к неправильному формированию бактериальной микрофлоры и дисбактериозу. Следующая основополагающая передача происходит во время первого прикладывания к груди. Для правильного формирования микрофлоры кишечника ребенка очень важно, чтобы это произошло в первые минуты его жизни. В грудном молоке в первую неделю после родов есть бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и другие микроорганизмы, которые станут надежной опорой для иммунной системы новорожденного.

  Чем быстрее они попадут в организм, тем лучше; при раннем прикладывании к груди формирование кишечной микрофлоры заканчивается к концу первой недели жизни малыша. При более позднем (даже через 12-24 часа после рождения) оно затягивается до 2-3 недель, а это уже может усложнить процесс закладывания иммунитета и полноценной работы пищеварительной системы. Бактерии передаются и через кожу, поэтому после рождения очень важны тактильные контакты ребенка. Только мама может передать крохе необходимые полезные микроорганизмы, поэтому важно, чтобы они находились вместе сразу после рождения, а заботу и прикосновения медицинского персонала родильного дома к малышу лучше свести к необходимому минимуму, потому что зачастую невозможно предупредить передачу болезнетворных бактерий от других людей, даже если они являются медицинскими работниками.

  После выписки из родильного дома здоровье пищеварительной системы малыша в маминых руках: микрофлора целиком и полностью зависит от вскармливания, Если мама кормит грудью, при этом здорова и соблюдает правильную диету, кроха получит все необходимые для его развития микроорганизмы из молока. Более того, в грудном молоке содержится иммуноглобулин А, который нужен для работы его иммунной системы. При искусственном вскармливании с первых дней жизни иммунитет малыша может быть снижен, потому что его собственный организм иммуноглобулин еще не вырабатывает, а это может привести к росту болезнетворных бактерий и развитию дисбактериоза, нарушениям стула и воспалительным процессам в кишечнике. Поэтому для «искусственников» важно правильно подобрать детское питание. Педиатры обычно рекомендуют адаптированные смеси, обогащенные пребиотиками - компонентами, помогающими размножению полезных бифидо- и лактобактерий, они призваны защитить кроху от возможных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Здоровая диета принципиальна и для детей постарше: в рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и витаминов. Овощи, фрукты, соки, мясо и рыба - все это источники полезных веществ, необходимых для развития ребенка. Не стоит забывать, что правильное питание - основа крепкого иммунитета, который защитит малыша не только от дисбактериоза, но и от многих других заболеваний.

  Внимательные мамы всегда обращают внимание на стул малыша, они точно знают его регулярность, цвет и консистенцию. В случае каких-либо изменений необходимо обратиться к доктору. Изменения стула, в том числе диареи и запоры, говорят о том, что в работе пищеварительной системы происходят неполадки. Но как определить предпосылки развития дисбактериоза, если со стулом все в порядке? Понаблюдайте за общим состоянием и настроением ребенка: если изменилась кожа, он стал медленнее набирать вес, потерял аппетит, стал чаще капризничать и болеть, есть проблема. Это необязательно дисбактериоз, диагноз может поставить только доктор на основании микробиологического анализа кала и копрограммы, но в любом случае малыш не здоров. Дисбактериоз может появиться на фоне несбалансированного питания и заболеваний желудочно-кишечного тракта, стрессовых состояний и нарушений работы нервной системы, респираторных заболеваний, аллергических реакций и неблагоприятных экологических условий жизни малыша, антибактериального лечения.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика