Заболевание дисбактериоз у маленького ребенка
Дисбактериозом называют изменение микробного равновесия в кишечнике. Впервые этот термин появился почти 100 лет назад. Но врачи им не пользовались, продолжая многие неполадки в желудочно-кишечной сфере называть синдромом раздраженного кишечника. И у того, и у другого состояния одни и те же проявления: боли в животе, газы, запор или понос. Все перечисленные симптомы хорошо знакомы родителям малышей. Поговорим про заболевание дисбактериоз у маленького ребенка.
Организм человека существует в содружестве с бактериями, грибками, простейшими и другими микробами - микроскопическими существами, невидимыми невооруженным глазом. Общую массу этих «соседей» называют микрофлорой. Ее представители обитают на поверхности кожи, в полостях, тканях и клетках органов. Больше всего их во рту, области промежности и разных отделах кишечника. В толстой кишке они расщепляют волокна клетчатки, перерабатывают остатки белковых продуктов, инактивируют пищеварительные ферменты. В результате происходит окончательное разложение не переваренной пищи, и формируются каловые массы.
В норме 90% микрофлоры толстой кишки человека составляют бифидобактерии и бактероиды, защищающие организм от токсинов. Остальные 10% - молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка, стрептококки. Перечисленные микроорганизмы вызывают брожение углеводов и гниение белков. При равновесии между процессами брожения и гниения сохраняется нужный баланс полезных и вредных микроорганизмов, и условия для развития дисбактериоза отсутствуют.
В организме младенца дисбактериоз бывает частым гостем. Сначала из-за незрелости кишечника у подавляющего большинства малышей развивается физиологический дисбактериоз. Позднее ему на смену может прийти болезненное состояние. При инфекционных заболеваниях или длительном применении антибиотиков полезные микробы гибнут, вредные дрожжи, стафилококк, протей и другие - начинают активно размножаться. Важно не перепутать эти две формы дисбактериоза.
Кишечник плода стерилен - в нем вообще нет никаких микробов. Впервые маленький ребенок встречается с ними, когда движется по родовым путям. Если мама страдает инфекционными заболеваниями половых органов, малыш может заразиться. В желудке «проглоченные» инфекции будут лишь частично уничтожены соляной кислотой, входящей в состав пищеварительного сока. Остальные начнут размножаться и принесут много неприятностей, если их не остановить. В первые часы после родов младенец встречается с огромным количеством полезных и вредных микроорганизмов: они есть в воздухе, на руках мамы, поверхности ее сосков и в грудном молоке. Среди первых микророорганизмов, заселяющих кишечник маленького ребенка, больше всего кишечной палочки, под действием которой створаживается молоко.
В первые месяцы жизни состав микрофлоры продолжает пополняться. Новые микроорганизмы сначала конкурируют друг с другом, что приводит к развитию физиологического дисбактериоза. Основным его признаком становится кишечная колика - приступообразная боль, вызванная усиленным газообразованием. Она проходит после дефекации или отхождения газов. Частое срыгивание, повышенное слюноотделение, запор или диарея тоже указывают на физиологический дисбактериоз. В норме это состояние должно проходить к 6 месяцам. К этому моменту уже определяется более или менее постоянный состав кишечной микрофлоры, в нем 95-98% займут бифидо и лактобактерии и кишечная палочка, и лишь 2-5% - условно-патогенные микробы (стафилококк, клостридии, дифтероиды). В малых количествах они не представляют опасности.
Если вздутие и колики не исчезают через полгода, значит, физиологический дисбактериоз ни при чем, и существуют другие причины дисбаланса в микрофлоре (дисбактериоза). Его выдают многочисленные признаки: у малыша могут появиться сероватый оттенок кожи, сухость и шелушение, эрозия в уголках рта, покраснение в области ануса, аллергический дерматит. Слизистые крохи выглядят избыточно яркими, отечными и словно «отлакированными». Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, может спровоцировать рахит.
Малыш будет плохо прибавлять в весе, а то и вовсе похудеет. Все эти проявления должны насторожить родителей. Если упустить время, ситуация станет критической. При наиболее серьезных формах дисбактериоза наступает полная интоксикация организма: температура повышается до 39°С: появляются озноб и головная боль жидкий обильный кал с кровью и слизью выделяется до 10 раз в сутки. Решить проблему сможет гастроэнтеролог. Для точного диагноза потребуется анализ кала. Материал собирают после самопроизвольной дефекации (клизму делать не надо), хранят в специальной посуде охлажденным и доставляют в лабораторию не позднее чем через 10-12 часов.
Если исследование покажет нарастание объема одного или нескольких видов вредных микроорганизмов на фоне нормального или пониженного количества полезных, малышу выпишут лекарственные препараты и назначат строгую диету. Главным условием формирования и поддержания нормальной микрофлоры кишечника у малыша до года является грудное вскармливание. Бифидус-фактор, содержащийся в грудном молоке, стимулирует размножение полезных бифидобактерии. Сцеженное грудное молоко после термической обработки лишается этого вещества. В 1 г фекалий маленького ребенка на грудном вскармливании находят 109-1010 бифидобактерий. При искусственном питании их всего 106. Количество лактобактерий у детей, находящихся на смешанном вскармливании, тоже снижено. Зато кишечной палочки и условно-патогенных микробов у них больше. При инфекционных заболеваниях (ротавирус, ОРЗ, стафилококковый и сальмонеллезный энтероколит) все проявления дисбактериоза усиливаются.