Чем полезна хурма для здоровья человека
Хурма – ценнейший продукт по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Ценность ее велика осенью и зимой, ведь в это время многих фруктов и ягод нет, или они выращиваются в тепличных условиях, а значит, не обладают в полной мере ценными качествами. В статье расскажем, чем полезна хурма для здоровья человека и как правильно ее выбирать.
Свойства хурмы
На наших прилавках чаще встречается хурма, выращенная в Крыму, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае.
В составе ягоды присутствуют сахароза, глюкоза, магний, йод, кальций, натрий, железо и марганец, а также большое количество витамина А, способного предупреждать онкологические заболевания, витамина Р, который снижает хрупкость сосудов, витамина С, оказывающего укрепляющее действие на весь организм.
Ученые установили, что по содержанию пищевых волокон и микроэлементов хурма вдвое превосходит яблоки, которые считают «королями фруктов».
Полезна хурма и потому, что содержит пектин. Это вещество необходимо для пищеварительной системы. Он часто является компонентом диет, к которым прибегают при расстройствах пищеварения. Кроме того, в составе хурмы присутствуют важные для здоровья человека органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, большие количества белков и углеводов.
При каких болезнях полезно есть хурму?
• Малокровие, анемия. Хурма богата железом. Ее употребление позволяет улучшить качество крови и предотвратить анемию. Поэтому специалисты советуют включать хурму в ежедневный рацион беременным женщинам, организм которых нуждается в железе.
• Онкологические заболевания. Полезна хурма и как средство профилактики онкологии, так как в составе присутствует витамина А и бета-каротин.
• Мочекаменная болезнь. При регулярном употреблении формируется калий-натриевый баланс, выводятся соли натрия. Это становится возможным благодаря тому, что хурма имеет мочегонное действие. Кроме того, благодаря содержанию калия снижается риск возникновения камней.
• Заболевания щитовидной железы. Для профилактики болезней, связанных с щитовидной железой, необходимо употреблять йодсодержащие продукты. А по содержанию йода хурма превосходит многие продукты.
• Общеукрепляющее действие. Употреблять хурму полезно большинству, т.к. эта ягода обладает тонизирующим действием, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает аппетит, помогает повысить работоспособность.
• Косметология. На основе этого продукта создано большое количество высокоэффективных косметологических средств по уходу за кожей и волосами, которые имеют увлажняющие и питательные свойства.
Мы уже отметили, что полезна хурма большинству людей. Однако даже самые полезные продукты в некоторых случаях могут быть вредны. Хурму противопоказано употреблять тем, кто болен ожирением и сахарным диабетом, поскольку в ней содержатся легкоусвояемые сахара – сахароза и глюкоза.
Как выбирать хурму?
Только качественная, спелая хурма оказывается полезной для здоровья. Внешне она должна быть гладкой и мясистой, обладать насыщенным цветом. Чтобы выбрать действительно спелый плод, необходимо проверить, насколько он мягкий. В твердых, недозрелых ягодах присутствует большое количество тианина, который и придает им терпкость.
Если хурма оказалась недостаточно мягкой и спелой, можно выдержать ее дома, при комнатной температуре и дождаться, пока она дозреет. А для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно положить плоды в теплую воду на 12 часов.
Кстати, она может храниться до полугода в морозильной камере. А это значит, что, заготовленная впрок, она может стать отличным средством для борьбы с весенним авитаминозом.
Этой ягодой можно легко утолять голод и не набрать при этом лишних килограммов. Многие диетологи советуют включать хурму в рацион питания в осенне-весенний период. И польза для здоровья, и сохранение фигуры!