Переедание это нервная привычка разрушающая разум
Часто, люди, которые решают заставить себя сесть на диету, задаются вопросом: что же так влияет на желание поесть? Особенно интересует такая сторона вопроса, как остановка аппетита и возможность не переесть. Не каждый может взять себя в руки и проследить за количеством полученной организмом пищи. Мы стараемся насладиться продуктами питания вдоволь, однако последнее слово у всех имеет свой смысл. Если одни люди кушают, думая при этом о количестве содержащихся питательных веществ 100 г того или иного продукта, то другие ждут, когда отступит страшное чувство голода. И тот, и другой варианты – не верны. Переедание возможно и в том и в другом случае.
Человек постоянно ищет источник наслаждения, радости и вдохновения, и порой находит источник разочарования, сожаления и нервной привычки, разрушающей разум.
Давайте рассмотрим ситуацию, когда в обычной семье возникает переедание. Итак, отец вынужден работать в ресторане, чтобы прокормить семью. Для каждого мастера кулинарии важно дегустировать блюда в момент приготовления, а потому, за весь день он насыщает свой желудок разного рода продуктами, порой даже несовместимыми. Заказы неодинаковые, вот и развивается привычка готовить быстро. Поэтому времени на раздумывание о полезности того или иного кусочка колбасы, выпечки или мясного - бессмысленно, главное - успеть подать горячее и свежее блюдо, угодив клиенту. Всем известно, что ужин должен быть легким, но большинство людей заходит в закусочные именно в позднее время суток, поэтому повару приходится также пробовать пищу разной калорийности. Все это смешивается и возникает переедание, а с течением времени вырабатывается привычка, влияющая на нервы. После тяжелого трудового дня отец семейства приходит домой и тут встречает его жена, которая приготовила вкусный ужин. Отказать любимой женщине было бы не прилично, да и весь день был проведен вдали от дома, так что хотя бы этот ужин провести с семьей. И возникает опять противоречие - в уже сытый желудок снова «запихивают» продукты питания.
Далее, жена - скажем, работает в офисе. Мечты о домашнем супе разрушаются легко и беззаботно. Она вынуждена устраивать обед прямо в кабинете, и предметами пищи могут служить супы в пачках, с непонятными специями, жареный пирожок, купленный в соседнем киоске, простая булочка с повидлом, и газированная вода. Это все негативно сказывается на желудке, вызывая привыкание к определенным компонентам пищи. Сейчас многие киоскеры, торгующие выпечкой, мясом, приготовленным на гриле, используют специальные добавки, которые действуют на человека, как своеобразный наркотик. То есть, если мы съедим, казалось бы, безобидную шаурму, то через мгновение, нам захочется еще, потом еще. Вернемся к нашей работнице, которая испытывает постоянно тягу к таковым продуктам, как «сухпай» и жирные масляные кулебяки. Она возвращается домой и ее разум подсказывает, что не стоит больше на сегодня прикасаться к ручке холодильника. Но, к сожалению, сила воли слаба. Ее привычка к нездоровой пище не дает покоя.
Ну и, наконец, дети. Вернулись со школы, расстроенные очередной плохой оценкой. Чтобы хоть как-то себя развеселить, они открывают драгоценную дверцу холодильника и достают продукты, которые на ночь бы не следовало употреблять. Кстати, очень важно детям давать с собой в школу обед, так как это поможет им предотвратить перекусов, и они всегда будут сыты и здоровы. После третьего урока разум ребенка начинает сигналить о том, что пора бы подкрепить источник знаний – мозг. И тут часто, как малые дети, так и подростки начинают стремиться в столовую, где на витрине лежат только пирожки и какао, приготовленное из сухого молока. И вот такая сухомятка оказывается в молодом желудке, вызывая разного рода расстройства. Если же дети выбирают не столовую, то часто магазин. А что можно купить в обычном продуктовом магазине? Ну, разумеется, чипсы, сухарики, сладости и газированные напитки, такие, как Coca-cola, mirinda. Все это оказывает отрицательно воздействие на детей.
Как вы думаете, что общего будет между членами данной семьи? Нет, совсем не то, что они живут в одном доме, питаются по вечерам, а то, что проблема, связанная с желудочно-кишечным трактом застанет всех приблизительно через одинаковое количество времени. Каждому необходимо понять одну простую вещь: неправильно питание, как и переедание это нервная привычка разрушающая разум.
Ну а теперь, давайте рассмотрим причины , ведущие наш разум к подаче знака, что пора бы и подзакусить.
- Стресс. Возникает, когда испытали волнение, расставание с дорогим сердцу человеком или же просто не сумели удовлетворить чьи-либо потребности, вследствие чего планы были разрушены. Нервные срывы нередко сопровождаются перееданиями. В нашем организме в этот момент недостаточное количество гормонов радости, и чтобы восполнить этот запас, мы начинаем упорно есть.
- Встреча с друзьями - повод расслабиться. Замечали ли вы за собой, что когда вы в компании близких людей, приятелей, то способны скушать вдвое больше, чем вы обычно себе позволяете? На самом деле так оно и есть. Походы в кино¸ поздние прогулки по городу, развлечение в кафе- все это сопровождается ростом аппетита. Все это разрушает наш настрой на здоровое питание.
- Неудачный выбор диеты или срывы. Сейчас мы можем видеть огромное количество диет, рекомендованных нам, как диетологами, учеными, звездами, так и обычными людьми. Некоторые из диет нравятся людям, так как представлен расширенный рацион: 2 завтрака, имеются перекусы и 2 ужина. Такой режим поглощения пищи понравился бы исключительно всем! Итог, к сожалению, не позволяет позавидовать таким особам: накопление жировых клеток, появление усталости и нежелания работать, увеличение массы тела и желудочные и нервные расстройства. А еще, когда у человека слабая сила воли возникают срывы и он способен опустошить холодильник всего за один прием.
Цените здоровье и питайтесь с умом.