Как лечить дисбактериоз у грудного ребенка
Примерно на третьей неделе жизни у большинства младенцев начинаются колики – спастические боли в желудочно-кишечном тракте. Это состояние, которое также называют физиологическим дисбактериозом, длится от нескольких недель до 3-4 месяцев.
Дело в том, что до рождения ребенка его кишечник стерилен, питательные вещества поступают через пуповину. А когда малыш появляется на свет, вместе с молоком в кишечник попадают различные микроорганизмы, как полезные, так и болезнетворные. Процесс формирования микробного равновесия - явление нормальное и никакого специального лечения не требует. Самое лучшее, что мама может сделать для ребенка в этот период - постараться сохранить грудное вскармливание, потому что в грудном молоке содержатся антитела и факторы против многих болезнетворных микроорганизмов. Даже если мать простудилась, врачи рекомендуют продолжать грудное вскармливание, потому что в молоке матери есть антитела против микробов, которые вызвали простуду.
Боли в животе малыша, вызванные повышенным газообразованием, можно облегчить. Напоить ребенка укропной водой или специальным чаем для новорожденных на основе фенхеля. Помогает массаж животика – круговые движения по часовой стрелке за исключением области печени. Можно положить теплую грелку на живот или прижать малыша животиком к себе и немного покачать.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, не ослаблен и у него хороший аппетит, равновесие микрофлоры восстановится очень быстро. Если же количество полезных микроорганизмов продолжает уменьшаться, кишечная микрофлора не справляется со своей основной функцией – подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. Речь идет уже не о функциональном, а первичном дисбактериозе. Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается – плохо всасываются и усваиваются необходимые для развития ребенка витамины и микроэлементы. Без нормальной микрофлоры даже при полноценном кормлении ребенок не получит всего комплекса необходимых для его развития веществ. И, в следствие, снижается иммунитет. У малыша может появиться аллергия на самые разнообразные продукты, а также нарушения работы кишечника, печени, поджелудочной железы и эндокринной системы. Все это в конечном итоге может привести к возникновению хронических заболеваний, например, гастрита, язвенной болезни желудка и даже бронхиальной астме.
Чаще дисбактериоз у грудного ребенка возникает у ослабленных, недоношенных детей. Нарушение кишечной микрофлоры может спровоцировать слишком ранний переход на искусственное вскармливание, а также случаи, когда во время беременности мать принимала гормональные препараты и антибиотики.
Дисбактериоз у грудного ребенка легко определить, сдав специальные анализы. У взрослых на наличие дисбактериоза указывает жидкий стул, который не проходит несколько дней. Для большинства грудничков такое явление как жидкий стул считается нормальным. Тревожным симптомом для родителей должен стать пенистый, зеленоватый стул со слизью или наличием непереваренных кусочков пищи, очень частый стул – более 12 раз в сутки. На дисбактериоз у грудного ребенка может указывать также рвота, потеря или низкий набор веса, малокровие, рахит. Анализы также подскажут, как правильно лечить дисбактериоз, какие препараты применять.
Следует помнить, что длительные понос и рвота очень опасны для маленьких детей, из-за возможности обезвоживания организма. При поносе ребенку обязательно нужно давать больше жидкости. Если вы заметили, что ребенок мало мочиться, у него сухой рот, нет слез, срочно обратитесь к врачу – это признаки обезвоживания.
Как лечить дисбактериоз у грудного ребенка
Если лабораторные анализы подтвердили дисбактериоз у грудного ребенка, врач назначит комплексное и долговременное лечение. Для нормализации состава кишечной микрофлоры назначаются бактерийные препараты (бифидумбактерин и др.), бактериофаги, общеукрепляющую терапию. Лечить дисбактериоз антибиотиками нельзя.
При дисбактериозе обязательно назначают диету. Во время обострения нельзя давать ребенку сырые фрукты. Вместо овощных супов лучше давать слизистые из круп, а также каши. Вся пища должна быть доведена до пюреобразной консистенции (без кусочков). Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр подберет подходящую смесь, скорее всего кисломолочную. Во время обострения нельзя вводить прикормы и нужно усилить контроль за чистотой посуды (чаще стерилизовать бутылочки и т.д.)
По микробиологическому анализу выясняют степень дисбактериоза. При дисбактериозе первой степени симптомы нарушения микрофлоры кишечника могут полностью отсутствовать. Самая тяжелая степень дисбактериоза - четвертая. Ребенок выглядит бледным, истощенным, у него нет аппетита, частый стул с резким кислым и гнилостным запахом.
Дисбактериоз необходимо лечить. Как лечить – решать должен только врач. При длительном нарушении микрофлоры кишечника могут появиться гипоавитаминозы, особенно дефицит витаминов группы В. А некоторые виды дисбактериоза способны даже переходить в сепсис.
Восстановление микробиологического равновесия – процесс очень длительный, курс лечения иногда приходится повторять. Часто через какое-то время дисбактериоз может вернуться. Рецидив происходит из-за ослабленного иммунитета.
Очень полезно детям, перенесшим дисбактериоз, давать специальные биойогурты и биокефиры для коррекции микрофлоры.
О профилактике дисбактериоза лучше подумать еще до рождения ребенка. В период беременности постараться не принимать никаких лекарств, особенно антибиотиков. Следить за питанием – отказаться от тяжелой, острой, соленой пищи. Чаще употреблять кисломолочные продукты, бывать на свежем воздухе. На помощь придет и природа – доказано, что перед родами количество полезных бифидобактерий в кишечнике у матери увеличивается.