Полезные бактерии при дисбактериозе ребенка

Автор: Jenia от 6-07-2012, 00:24

Полезные бактерии при дисбактериозе ребенка  Бактерии стимулируют иммунитет, участвуют в расщеплении клетчатки, белков и сложных углеводов, помогают всасыванию железа, кальция и витаминов, очищают организм от опасных «собратьев». Большинство людей не знают названий полезных бактерий, но слова «стафилококк» или «стрептококк» известны каждому.

  Вредные бактерии есть в организме каждого здорового человека. Они обитают в дыхательных путях, полости носа и рта, системе пищеварения, толстом кишечнике, мочевыводящих путях и при условии нормальной работы иммунной системы не представляют угрозы для здоровья. Если иммунитет снижен организм не может ответить на инфекцию, возникает дисбактериоз – нарушение баланса между полезной и патогенной микрофлорой. Поговорим про самые полезные бактерии при дисбактериозе ребенка!

 

  Распространенные причины дисбактериоза – побочный эффект от антибиотиков, ослабленность организма, сниженный иммунитет. Вызвать заболевание могут родовая травма, хронические болезни, операции, плохая экология. У новорожденных дисбактериоз возможен из-за позднего прикладывания к груди. Если с момента рождения прошло более 12 часов, а малыш не получил молозива, его желудок вместо полезных бактерий начинают заселять болезнетворные. Дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, вообще не получают материнской микрофлоры, у них вероятность дисбактериоза особенно велика.

 

  Нарушение бактериального баланса ведет к тому, что даже при рациональном питании ребенку не хватает необходимых для строительства клеток элементов. Железо, кальций, витамины плохо усваиваются. Недостаточно переработанная пища раздражает кишечник, вызывая в нем воспалительные процессы. Если не принять меры вредные бактерии проникнут в кровь, что вызовет поражение других органов.

  1.  Кормление грудью нужно сохранить. Маме стоит пропить курс пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Для эффективного действия важно, чтобы по составу препараты были максимально адаптированы к женской микрофлоре.

  2.  Маме и малышу нужно отказаться от приема антибиотиков и других лекарств.

  3.  Маме стоит соблюдать монодиету или придерживаться раздельного питания. Отказаться от жирного, жареного, сладостей, консервированных продуктов и газированных напитков. Малышу, кроме грудного молока, нужно давать разбавленный сок, он стимулирует выделение ферментов поджелудочной железой.

 

  4.  Изменить режим закаливания. Обливать вздутый животик прохладной водой нельзя - это спровоцирует спазмы в кишечнике. Можно, закрыв его теплой пеленкой, лить воду на спинку и ножки малыша. Водные процедуры стимулируют защитные функции организма, помогают бороться с дисбактериозом.

  Дисбактериоз проявляется в виде нарушений работы кишечника: запорах или поносах, метеоризме, вздутии живота, усиленной перистальтике. У детей старше грудничкового возраста дисбактериоз иногда протекает бессимптомно. Но опытный педиатр обратит внимание на то, что ребенок часто болеет, отстает в весе от сверстников, у него снижен аппетит. Постоянные аллергические реакции на разные продукты тоже могут указывать на дисбактериоз. Дисбаланс в организме проще предотвратить, чем распознать и вылечить. Стоит начинать профилактику еще до рождения малыша.

 

  Первую микрофлору ребенок получает, проходя по родовым путям матери. Поэтому, чем бережнее будущая мама относится к собственной микрофлоре, тем лучше. При планировании беременности стоит заранее избавиться от очагов инфекции: вылечить зубы, проверить мочеполовую систему, состояние микрофлоры в ЖКТ. На этом естественная профилактика не заканчивается. Лучшее средство против дисбактериоза у новорожденных - материнское молоко. С ним в организм малыша попадают все необходимые полезные бактерии. Основные - бифидобактерии - составляют 90% кишечной флоры детей на грудном вскармливании. Их задача подавлять размножение болезнетворных микробов, помогать в переваривании углеводов, участвовать в синтезе витаминов К и группы В. Способы сохранения полезных бактерий просты. Не использовать антибактериальные препараты, не допускать авитаминоза. Отказаться от жирного мяса, колбас, копченостей, кондитерских изделий. Исключить потенциальные аллергены: арахис, цитрусовые, шоколад. Соблюдать эти правила нужно весь период кормления: дисбаланс вредных и полезных бактерий может возникнуть в любой момент.

 

    Неправильно делать следующее:

  1.  Прекращать грудное вскармливание. Смеси на коровьем молоке могут усилить дисбактериоз.

  2.  Лечить заболевание антибиотиками. Они убивают полезную флору, а патогенную только приглушают. В результате состояние ухудшается.

  3.  Принимать препараты, улучшающие пищеварение. Они могут вызвать аллергию или активизировать не те ферменты, которые нужно. Не стоит назначать подобные лекарства самостоятельно.

  4.  Переходить на очень строгую диету. Несбалансированное питание может усилить дисбактериоз.

  5.  Полностью отменять закаливание и прогулки.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика