Отношения в семье между родителями и ребенком
Часто, когда мы стараемся предостеречь детей об опасности, то используем выдуманные истории и мифы, которые не всегда оказывают положительное влияние на психику.
Получается, что вместо того, чтобы сберечь ребенка от внешнего влияния, мы наносим вред.
Так, как же говорить с ним, не оказывая отрицательного воздействия и быть уверенным, что от этого будет польза? Об этом мы и поговорим сегодня.
Отношения в семье между родителями и ребенком, как известно, волновали ученых и психологов данным - давно, однако всерьез посвящать время этой проблеме стали только сейчас. Рассмотрим ситуации, при которых возможно совершить непоправимые ошибки, а также возьмем необходимые уроки.
1. Проблема гигиены.
Дети любят купаться летом в речке, некоторые- дома в ванной или в душе. Однако, мыть руки не любит никто. Но почему? Да потому что, во-первых, лень, во-вторых, этот процесс занимает время, а оно в любом возрасте ценно. К примеру, забежал ребенок перекусить домой, а тут, как назло, сосед начал звать на улицу, чтобы продолжить увлекательную игру. Какой же проворный мальчуган захочет тратить время на мытье рук, когда тут зовут уже во двор? Надо все сделать быстро. Таким образом, дети часто хватают что-нибудь со стола и пулей убегают. Следствие такого: проблема с желудком, так как ребенок кушал на ходу, да и бактерии с грязных рук попали на пищу и тем самым прижились в организме.
Для того, что заставить детей помнить о гигиене, родители часто повторяют: « Если будешь кушать, не вымыв руки, заведутся черви, как у Миши из соседнего подъезда». Родители замечают, что ребенок начал следить за собой и никогда не забывает мыть руки перед обедом, однако, он стал беспокойным и все время жалуется на кошмарные сны о том, что в его желудке уже кто-то есть. Это первый сигнал о том, что детская психика была травмирована. И теперь для того, чтобы вернуть все обратно и постараться объяснить ребенку, что вы хотели сказать на самом деле, потребуется время.
Ценный совет: для того, чтобы ваш ребенок правильно вас понял, следует заводить разговор в свободное время, а не когда, например, ваш сын или дочь принимают пищу или делают уроки. Выберите время, когда ваш ребенок будет играть или же смотреть телевизор, и тогда расскажите, что наш организм - это башня, а иммунитет - это солдаты, защитники. Они защищают нас от набегов микробов. И когда ребенок задаст вопрос о том, кто такие эти «микробы», ответьте, что это «враги, живущие в грязи, песке и пыли». Самое главное - объяснить доходчиво и просто.
2. Любит, не любит?
Родители в каждой семье используют такие фразы, как «Если ты не вытрешь стол, я с тобой не буду дружить!» Какой кошмар! Такого вредину никто и никогда не полюбит!». В эти моменты ребенок испытывает шок, ведь использованное «никто» означает, что даже родные родители не любят своего родного дитя. Получается, что ребенок замыкается, считая себя брошенным и никому ненужным.
Ценный совет: каждый из нас хочет слышать такие ценные слова - «Я буду любить тебя всегда, каким бы ты не был!». Для ребенка это значит намного больше. Пока он мал, то впитывает все сказанное, увиденное, ощущаемое, как губка. Поэтому, если родители станут упрекать его и запугивать тем, что их любовь исчезнет, если ребенок не скушает ложку каши, не польет цветок, или не вынесет мусор, то не стоит удивляться, что в будущем будут проблемы с психикой. Поддерживайте хорошие отношения лаской и любовью.
3. Сравнение со сказочными персонажами
На отношения в семье влияет также и воспитание сказками. Если для взрослых авторитетами служат звезды и модели с глянцевых обложек журналов и телевизора, то для ребенка таким идеалом будет герой из фильма или сказки
Придя домой, вы заметили, что ваша дочка забыла дневник. Когда она вернется, то наверняка из ваших уст прозвучит: « Вот ты рассеянная, как тот герой с улицы Бассейной!». Обращая внимание на все недостатки детей, вы, тем самым, провоцируете появление в них неуверенности, слабости и обиды. Дети начинают думать о том, что они действительно такие, какими их называют самые близкие люди - родители. О хорошем отношении членов семьи здесь, в таком случае, говорить и не следует.
Ценный совет: замечания делать, конечно же, стоит. И если вы заметили, что ребенок быстро сумел справиться, то обязательно похвалите его. Ведь даже в сказках добро побеждает зло, герои так же проводят работу над ошибками.
4. «Родительский шантаж».
Вспомните, говорили ли вам ваши родители о том, что если вы не сделаете уроки, то гулять не пойдете, или же, не скушав кашу, не получите шоколадку? Эти фразы используют все семейные пары при воспитании детей, и даже когда дети вырастают, мы не прекращаем ставить ультиматумы. Однако следует помнить о том, что в будущем ваш ребенок может легко и просто ответить на ваше: « Не придешь домой вовремя — не дам смотреть телевизор!» такой фразочкой: « Не купите компьютер - не приду вообще!».
Ценный совет: постарайтесь не употреблять подобные фразы, чтобы не дать плохой пример своему ребенку. Помните о том, что его система мировоззрения только формируется и вы - ее главный действующий объект. Родители должны изучить поведение своих детей, знать заранее сильные и слабые стороны, чтобы умело подходить к процессу воспитания. Тогда вы обезопасите и ребенка от ненужных представлений, и себя от негативного отношения и недоверия собственных детей.
Таким образом, постарайтесь учесть все достоинства и недостатки своих методов воспитания.
Ваши дети - ваша гордость!