Упрямый и не послушный ребенок как воспитывать
День и ночь молодые мамы только и успевают спрятать свою косметику, прибрать подальше тюбики с кремами, острые пилочки и пинцет, а также лекарства. «Маленькие дети - маленькие проблемы»? Вряд ли. Порой, ребенок может совершить такое, что даже и в голову не пришло бы взрослому. Процесс роста сопровождается повышенным интересом ко всему, что окружает. Как бы человек мог познать внешний мир, не прикасаясь к нему, не вступая во взаимный контакт? Ответ - это невозможно. Даже несмотря на то, что многие предметы и явления нам кажутся обычными, мы все равно продолжаем усовершенствовать знания в той или иной области, обращая внимание на новые свойства.
Ребенок не хочет сидеть на месте и ждать того момента, пока все само собой не прояснится. Избавиться от упрямства и воспитать послушание в детях очень и очень трудно. Те, кому удается это осуществить с первой попытки, должны иметь многолетний опыт и мужество. Такие люди, способные запросто найти общий язык с ребенком, преодолеть его внутренние порывы, баловство и в то же время не убить любознательность - ценятся в современном мире и часто занимают позицию специалистов - психологов.
Иногда хочется просто взять и запретить абсолютно все, тем самым проявить гордость, уверенность и характер. Однако, последствия не несут в себе положительного смысла, а наоборот - усугубляют отношения ребенка и родителей. Его интерес только разгорается, ведь всем известно что вещи, которые трогать нельзя, так и манят нас. Все таинственное и запрещенное всегда желанно. И если у вас упрямый и не послушный ребенок как Упрямый и не послушный ребенок как воспитывать его? Как уберечь от опасности и не дать ему возможности потерять интереса в дальнейшем исследовании мира?
В первую очередь, проявите смекалку, например, что деток обычно так и тянет к себе? Верно, места, к которым мамы и папы обычно запрещают подходить, так как там находится или кран, открывающий га или же острые ножи, ножницы, вилки и другие предметы. Спрячьте их от посторонних глаз. Те предметы, которые несут в себе скрытую угрозу, но вы уверены что ребенок ими заинтересуется, накройте плотной тканью или перенесите в другую комнату..Если ребенок достаточно большой и уже понимает, что трогать подобного рода вещи не стоит, а продолжает не слушаться родителей и раскидывает вещи по разным углам, забывает про этикет за обедом и стучит столовыми предметами не выполняет домашнюю работу и бежит скорее на улицу, то взять и сказать «хватит, прекрати!» - нельзя. Это может стать причиной психологического напряжения ребенка и тогда он либо закроется в себе навсегда, либо сочтет нужным скрывать все от своих родителей, остерегаться их и всячески избегать встреч. Разве может здесь идти речь о взаимопонимании в семье между ее членами?
Быть может, ребенку просто не хватает развлечений? Он напряжен из-за того, что дворовые мальчишки смеются из-за его увлечения петь или танцевать? Тогда нужно отдать ребенка в тот круг людей, где его интересы будут совпадать с увлечениями других и тем самым, они будут питать и вдохновлять друг друга.
И все-таки, как же дать понять упрямому и не послушному ребенку, что этого делать «нельзя»:
- Последнее слово должно быть сказано обоими родителями. Неважно, кто всегда был заступником, а кто обвинителем. Сейчас вы преследуете общую цель - отучить ребенка от плохих манер, воспитать индивидуальность, которая в будущем не принесет вреда окружающим посредством своего неугомонного характера. Если папа будет говорить «Этого делать нельзя!» и при этом повышать тон, а мама гладить ребенка по голове и приговаривать: «Не пугайся, все будет хорошо. Постарайся просто быть аккуратнее», то он сочтет, что сейчас у «хозяина» семьи нет настроения и поэтому он срывается. А мама, пытающаяся наладить ситуацию, взяв под свой контроль - права.
- Нельзя менять мнение в течение определенного времени. К примеру, если сегодня вы запретили ребенку брать нож, а завтра уже он стоит и спокойно помогает отцу разделывать мясные продукты, то это приведет к тому, что детский организм просто не поймет, чего от него требуют. Запутается в самих причинах. Также важно изредка давать припомнить сказанные слова, но не посредством повышения голоса или применением физической силы.
- У ребенка память только формируется и ему с трудом удается запомнить некоторые виды слов или же правил. Поэтому постарайтесь сформулировать ваше «нельзя» так, чтобы это было ясно и понятно с первого раза. А также, не нужно делать все запретным. Пользы это не принесет. Только представьте, что вы воспитаете человека, который знает, что ему «нельзя опаздывать в школу и пропускать уроки из-за недомоганий». « Нельзя есть второе без первого», « Нельзя посещать места, где проводятся праздники, так как вероятны случаи драк и употребления алкоголя», «Нельзя общаться с девочками, пока не исполнится хотя бы 17 лет».. И кем же станет этот человек, которому в детстве на все был один ответ - «нельзя»? Интерес пропадет, как к внешнему миру, так и к себе.
- Если вы заметили, что упрямство и непослушание продолжается даже после того, как было сделано множество замечаний, не нужно применять насилие. Важно спокойно поговорить. Это лучший метод борьбы с детскими шалостями.
Знайте еще и такую вещь, что ребенок, воспитывавшийся в строгой семье выйдя на свободу, начнет творить страшные вещи. А все потому, что в нем скопилось много негативной энергии и теперь он, оказавшись вдалеке от родных, наконец-то сможет сделать все то, что раньше было под строгим «нельзя».
Воспитание процесс сложный, от него зависит, проявится ли в будущем непослушание и упрямство ребенка при общении со сверстниками, в его личной семье.
Уделите этому вопросу должное внимание, больше проводите время с детьми.