Почему ребенок подросток не хочет идти в школу
В последнее время все чаще мы слышим, что дети не хотят ходить в школу, это говорят не только о подростках, но даже и об учениках младших классов. Все это очень серьезные проблемы, и требуют вмешательства, как родителей, так и преподавателей, а в исключительных случаях и вмешательства со стороны социальных служб. И так почему ребенок подросток не хочет идти в школу?
Причин, почему ребенок подросток не хочет ходить в школу уйма. И в каждом конкретном случае надо разобраться отдельно. Подросткам иногда легче рассказать о своих проблемах постороннему человеку, так как есть страх перед родителями, что не поймут или наоборот будут сильно тревожиться, или страх перед сверстниками с которыми не нашли общий язык. И очень важен подход к ребенку и родителям в плане прояснения ситуации и нахождения конструктивного решения.
Почему ребенок не хочет идти в школу?
Самая распространенная причина, почему современные подростки не хотят ходить в школу, это то, что они не видят смысла в учебе, и не стремятся к знаниям, так как считают, «что у них и так все есть». Ведь не нужно ходить на уроки русского языка и учить правила, ведь писать от руки им навряд ли придется, все можно набрать на компьютере, а редактор все исправит. Или физика, зачем она? История, она и подавно никому не нужна и бесполезна, ведь все события произошли давно и к происходящей действительности не имеют никакого отношения. И такой подход ко всем предметам. Именно это самая большая проблема современной школы и учителей. Да и отметки не самое главное. Ради справедливости надо, все же, признать в последние годы школьная программа стала более сложная и объемная, а еще и родители подливают масла в огонь, от желания добра своему любимому чаду отдают его в престижные гимназии или школы, с математическим или другим уклоном, совершенно не учитывая желания своего ребенка. Во всех этих учебных заведениях кроме основных предметов, есть еще и дополнительные, которые не самые легкие. Ведь в сумасшедшем мире, котором мы живем, все может ему пригодиться в жизни. Так мы рассуждаем, в принципе мы правы, но мы не учли одного, что программа увеличилась, требования тоже, но мозг подростка то же и в него нельзя закачать больше информации ведь это не компьютер. Как результат ребенок отказывается усвоить даже программу минимум. И перед тем, как отдать ребенка в престижную школу, трезво оцените ситуацию и поговорите со своим чадом, а хочет ли он туда и определить его склонности к тому или иному предмету. Куда лучше получать пятерки и четверки в обычной школе, чем с трудом получать троечки в престижной гимназии. А, так же родителям надо подумать о том, как увлечь ребенка или подростка что б он захотел ходить в школу. Может быть, стоить разрешить своему чаду получать тройки по математике или химии, и позволить больше заниматься любимыми предметами географией или литературой. Ведь нам важно, что б ребенок ходил в школу, и получил программу минимум по образованию.
Подросток не успевает в школе, этот вопрос решается очень легко, нужно только терпение и подход, как родителей, так и преподавателей. Достаточно несколько уроков по предмету, по которому подросток не успевает в школе и немного усиленного контроля со стороны родителей и все наладиться.
Конфликт ребенка с преподавателем, будет существовать всегда, сколько будут школы, ведь нет ни одних родителей, которые хотя бы один раз не встретились с этим. Это требует обязательного вмешательства родителей, ведь кто, если не мы защитим своих детей. Надо поговорить с ребенком почему, по его мнению, тот или иной преподаватель обижает ребенка, ведь может оказаться, что ребенок сам дает повод, тогда достаточно просто поговорить и объяснить подростку, что в классе есть еще 15-20 человек крое него и преподаватель тоже человек. Ведь может случиться, что ваш шалун не все договаривает и правда на стороне преподавателя. Но гораздо чаще оказывается, что для придирок со стороны учителя нет повода и основания. Тогда надо просто встретиться с педагогом и выяснить в чем дело, при необходимости подключить к решению вопроса директора школы и перевести ребенка в другой класс или даже школу. Ведь, правда, на стороне вашего ребенка. И если мы, взрослые, не можем найти общего языка на работе с начальством, мы её меняем. Почему же наш ребенок не имеет на это права и должен терпеть нападки учителя просто по тому, что у него сегодня плохое настроение и ваш ребенок должен быть «мальчиком для битья».
Еще одна немаловажная проблема, почему ребенок не хочет идти в школу, это плохие отношения со сверстниками. Она тоже достаточно давняя и подход должен быть очень тонким, надо разобраться, нет ли в этом подоплеки со стороны учителя, ведь если он не возлюбил вашего ребенка, то автоматически это отношение дети копируют и переносят на ваше чадо. Если с этой стороны все нормально, то тогда все в ваших руках. Начинать надо с приглашения домой нескольких сверстников к себе домой, но не только тех с кем ребенок не нашел общего языка. Ведь смена обстановки может наладить доверие между ними. Общие игры или занятия, просмотры фильмов сглаживают конфликты. Так же можно попытаться найти общее хобби с одноклассниками. Надо всегда быть в курсе с кем общается ваш ребенок, с кем он дружит, и чем они занимаются, что между ними общее. Ведь может статься, что их влияние на ребенка отрицательное.
Считается, что 13-16 лет это «переходный возраст» и надо просто потерпеть и все наладиться. Однако не все так уж и просто, если мы потеряем доверие своих детей именно в этом возрасте, то мы рискуем и в дальнейшем не наладить их. Подростку важно знать, что его дома уважают, поддерживают. Нельзя попрекать своих детей, фразами типа: «да я в твоем возрасте..», или «ты живешь в моем доме, и обязан жить по моим правилам». С этого и начинается конфликт дома, и ребенок может это перенести на школьные отношения. Он начинает себя чувствовать ущербным и никому не нужным. Берегите своих детей и дорожите теплыми отношениями с ними.