Какие самые безопасные дни в сексе
Некоторые девушки и женщины в качестве средства от нежелательной беременности рассчитывают так называемые безопасные дни, в которые можно не предохраняться. Для начала отметим, что как и любой другой метод контрацепции данный способ не является абсолютно эффективным на все 100%. Этого не стоит бояться, просто нужно это понять и усвоить. Какие самые безопасные дни в сексе и как их рассчитать?
Способность зачать или не зачать ребенка при сексе возникает только в определенные дни. Это зависит от устремления и жизнеспособности сперматозоидов и от яйцеклетки. В середине менструального цикла происходит овуляция. Это выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость. В такое время здоровая девушка или женщина может забеременеть. Специалисты определили, что существует связь между началом овуляции и следующим менструальным циклом.
Чтобы определить самые «безопасные» дни, нужно учесть следующие моменты:
- овуляция происходит примерно за 10-18 дней до следующего менструального цикла;
- жизнеспособность яйцеклетки составляет 24 часа;
- жизнеспособность сперматозоидов составляет от 48 до 72 часов;
Основываясь на этих трех критериях можно определить в какие именно дни можно не предохраняться. Существует три основных метода. Поговорим о них более подробно.
Метод №1
Этот метод так и называется календарный день в сексе. Суть его состоит в следующем. На протяжении 6-12 менструальных циклов следим за своим организмом и высчитываем самый короткий и самый продолжительный менструальный цикл. В качестве наглядности разберем пример. За все время наблюдений выявлен самый короткий менструальный цикл, равный 25 дням и самый длинный, равный 30 дням. При помощи простейших арифметических действий можно высчитать самые «безопасные» дни. 25-78=7 и 30–10=20. Отсюда следует вывод, что можно не предохраняться после 20-го и до 7-го дня менструального цикла. В другие дни возможность забеременеть остается.
Метод №2
Этот метод называется температурным. Суть данного метода заключается в измерении базальной температуры на протяжении трех последних менструальных циклов. Чтобы правильно и более точно зафиксировать базальную температуру следует придерживаться следующих правил:
- измерять температуру следует ежедневно в определенное время, лучше в утренние часы;
- термометр, которым происходит измерение базальной температуры тела, не следует менять, он должен оставаться постоянным;
- измерять температуру следует, как только вы проснулись, лежа в кровати;
- температуру измеряют 5 минут ректальным способом, все данные сразу фиксируются.
После всех необходимых собранных данных можно приступать к расчетам. Для этого надо построить график. Если у девушки или женщины здоровый менструальный цикл, то график будет выглядеть в виде двухфазной кривой. В середине кривой можно различить небольшое увеличение базальной температуры, примерно на 0.3-0.6. Во время начала овуляции базальная температура понижается. На графике на этот можно будет обратить внимание, так как на нем появится вытянутый вниз «клык».
Как отмечалось выше, получается двухфазный график в занятиях сексом. Фаза с меньшей базальной температурой носит название гипотермическая фаза, а там где наблюдается повышение температуры, мы наблюдаем гипертермическую фазу. Когда время подходит к началу менструации то температура изменяется, переходит от повышенной к пониженной. У каждой девушки свой индивидуальный график. Увеличение температуры может происходить медленно, или быстро в течение двух суток. У некоторых увеличение базальной температуры имеете неровный прерывистый характер. В момент овуляции гипотермическая фаза переходит к гипертермической. На основании графика следует определить самую высокую точку температуры за последние 4-6 месяцев. Например, это значение соответствует 11-му дню менструального цикла.
Чтобы определить самые «безопасные» дни, произведем следующие расчеты: 11-6=5 и 11+4=15. Получается, что период с 5-ый по 15-ый день менструального цикла является «опасным», риск забеременеть в это время велик, в остальные дни можно не предохраняться.
Эффективность данного метода очень высока и зависит от правильного использования. Но следует обратить внимание, что изменения базальной температуры могут быть связаны с различными заболеваниями. Поэтому следует быть внимательной при измерении, так как это может повлиять на построение графика. Применение гормональных препаратов может негативно сказаться на построении графика. При расчете наступления овуляции следует учесть, что этот момент может меняться. Это зависит от климатических условий, эмоциональных переживаний.
Метод №3
Этот метод называется цервикальным. Основан на наблюдении за изменением количества слизи, образуемой перед овуляцией из половых путей. Начиная с последнего дня менструации, следует наблюдать за консистенцией слизи, занося параметры в таблицу. Если девушка или женщина здорова, то у нее наблюдаются «сухие» дни в период с 6-го по 10-ый день менструального цикла, а также после 18-го дня. Область влагалища остается сухой. В срединный период (с 6-го по 10-ый день) выделяется среднее количество слизи, напоминающей сырой яичный белок. В дни наступления овуляции слизь тягучая, вязкая.
Девушка или женщина, наблюдая за своими ощущениями по этим параметрам, может определить, когда именно у нее началась овуляция. После овуляции выделения становятся густыми, а потом и вовсе исчезают. Через три дня после начала овуляции и до начала менструации можно не предохраняться. Такой метод не следует использовать, если наблюдаются заболевания шейки матки или влагалища. Так как при этом сложно определить консистенцию слизи. Для тех женщин, у которых наблюдаются обильные выделения слизи во время всего менструального цикла или слизь может появляться несколько раз, такой способ не подходит.