Как влияет на состояние здоровья занятие спортом
Многим из нас с детских времен известно утверждение, что регулярные занятия физическими упражнениями приносят пользу здоровью, положительно влияют на организм в целом, позволяют держать тело в тонусе и сохранять его красоту и гибкость. Не станем спорить, периодические занятия физической культурой или, как сейчас стало модно говорить, фитнессом, действительно могут принести заряд бодрости на долгие годы. Но многие люди с младых лет избирают своей жизненной целью спорт – стремление быть первым, достичь высот, установить новые рекорды. Для этого спортсменам приходится тренироваться по нескольку часов в день, практически не позволяя себе расслабляться. Но как подобный режим сказывается, как влияет на состояние здоровья занятие спортом?
1. «Загубленное детство»
Большинству из лучших спортсменов современности для того, чтобы достичь успехов в спорте приходилось начинать работать практически с детского возраста. Например, один известный футболист, виртуозно владеющий мячом, признавался в одном из интервью, что не помнит себя без этого спортивного инвентаря, даже по дороге в школу он продолжал пинать мячик, что уж говорить об остальном времени. Девушки, профессионально занимающиеся спортивной гимнастикой, начинают тренировки с ранних лет, поскольку тело в этом возрасте очень гибкое и впоследствии это позволяет развивать гибкость дальше. Однако добиться успехов в спорте дано не всем, поскольку чемпион всегда один. Впрочем, это ничего не говорит о том, как влияет на состояние активное занятие спортом, разве что спортивные кружки отвлекают молодежь от грязи подъездов, раннего алкоголизма, наркомании, так что в этом аспекте влияние спорта можно назвать положительным.
2. Травмы
Не секрет, что занятие спортом зачастую приводит к травмам, особенно травмоопасными считаются активные виды спорта, экстремальные, а также с использованием высокоскоростных спортивных приспособлений – велосипед, гоночный болид и т.д . Впрочем, травмы можно получить и в менее энергичных играх, бывали случаи членовредительства в такой спокойной на первый взгляд игре, как гольф. Опять же, спортивная гимнастика очень травмоопасна, случалось, что девушки и парни оставались на всю жизнь инвалидами, повредив позвоночник или другие жизненно важные органы. Травмы преследуют спортсменов постоянно, и к завершению своей спортивной карьеры многие из них имеют в своем арсенале помимо медалей целую череду переломов и сильнейших ушибов, неоднократно были прооперированы, как, например, футболисты, самая многострадальная часть тела которых – ноги. В солидных спортивных клубах в штат команды обязательно входят врачи, которые помогают справиться с нанесением телесных повреждений вовремя, но это не защищает спортсменов от падений на пути к победе.
3. Смертельный исход
К сожалению, в вопросе занятие спортом, нельзя избежать упоминания о том, что некоторые травмы способны привести к летальному исходу. В середине девяностых голкипер одной из лучших российских команд, подающий большие надежды, в момент активного противостояния при защите своих ворот вошел в столкновение с нападающим из команды противника. При этом ему была нанесена травма головы, после которой спортсмен впал в кому и через несколько дней скончался. На прошлых Зимних Олимпийских играх спортсмен из Грузии, бобслеист, насмерть разбился на санях, врезавшись в металлическую конструкцию. Таких случаев достаточное количество, но на пути к успеху человек не останавливается ни перед чем, даже под угрозой здоровью и риском смерти. Врачи не всегда в состоянии спасти травмированного спортсмена, случается так, что спортивные состязания знаменуются такими печальными событиями.
4. Допинг
Конечно, нельзя в нашем разговоре избежать и такой темы, как допинг. В современном спорте, где победа может быть достигнута любым из соперников, во главу угла ставится мобилизация всех сил в нужный момент. Допинг, набор запрещенных спортивными организациями препаратов, которые позволяют мобилизовать нужные мышцы в нужный момент, или позволить спортсмену стать на время более выносливым, не чувствовать боли в мышцах и многие другие ухищрения, все это достигается употреблением определенного комплекса медикаментов, которые отрицательно воздействуют на организм человека впоследствии. К примеру, итальянский велосипедист скончался от употребления допинга – не выдержало сердце. А поскольку препараты эти запрещены, то существуют другие препараты, которые позволяют скрыть наличие допинга в крови, то есть получается замкнутый круг и большой урон здоровью спортсмена. Антидопинговая комиссия сурово наказывает провинившихся спортсменов, но стремление к новым высотам заставляет последних прибегать к разным хитростям.
5. Напряжение
В процессе усиленных тренировок, в момент ответственных состязаний, спортсмены предпринимают колоссальные усилия, порой сверхчеловеческие, на пути к победе. В современном спорте счет победного времени идет даже не на секунды – на доли секунд. Можете себе представить, какое напряжение испытывает человек в момент борьбы, взгляните на тяжелоатлетов, что приходится им выносить. Конечно, тренировка спортсмена включает в себя правильное распределение нагрузок, но одна небольшая ошибка всегда может произойти не вовремя. Такие нагрузки не могут привести ни к чему хорошему, поэтому в среде спортсменов не так уж редки обмороки, а впоследствии могут развиться некоторые заболевания, или закончиться инсультом, кровоизлиянием в мозг и т.д.
Говоря о том, как именно влияет на состояние здоровья человека занятие спортом, мы не смогли учесть все нюансы, которые известны тем, кто посвятил свою жизнь достижению спортивных побед, но в целом можно сказать: занятие физкультурой – полезны для здоровья, занятия спортом – весьма для него опасны.
Комментарии:
Оставить комментарий
Кликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта
